Венесуэла: после официальной девальвации боливара население использует в качестве денег золото

Economy Oblada 7.11.2021 0 214 1

Правительство Венесуэлы недавно провело денежную реформу, убрав шесть нулей у своей гиперинфлирующей валюты, боливара.

Банкнота с самым высоким номиналом в 1 млн боливаров, которую можно было обменять на $ 0,25, была заменена банкнотой в один боливар.

В оборот была также введена новая банкнота в 100 боливаров стоимостью около $ 25. Денежная реформа была проведена для того, чтобы правительство не выпускало банкноту в 100 миллионов боливаров, чтобы люди могли покупать предметы повседневного обихода без необходимости носить с собой пачки банкнот.

Например, в Венесуэле цена буханки хлеба выросла до 7 миллионов старых боливаров. Конечно, произвольное уменьшение номинала валюты не замедлит инфляцию, потому что новые банкноты можно печатать так же , как и старые.

Боливар в 2021 году потерял 73 % своей стоимости. По оценкам МВФ к концу 2021 года годовой уровень инфляции достигнет 5 500 %. Это невероятно много!

Поэтому неудивительно, что все, кроме самых бедных венесуэльцев, отказались от боливара как средства обмена и накопления. Предпочтительным средством обмена в Каракасе и других крупных городах являются американские доллары.

Вдоль колумбийской границы, особенно в региональном городе Сан-Кристобаль чаще используется колумбийское песо.

Бразильский реал предпочитаем вдоль южной границы с Бразилией. Свою нишу нашли евро и криптовалюты.

Однако венесуэльцы предпочитают и ценные металлы, особенно золото. В отдаленном регионе юго-восточной Венесуэлы вокруг городов Тумеремо и Эль-Кальяо находятся много залежей драгоценных металлов. Туда исторически стекаются старатели и шахтеры, ищущие своё финансовое счастье.

Сегодня многие крупные шахты контролируются правительственными военными силами, которые ведут борьбу с местными бандами и партизанами. Несмотря на творящееся насилие и беззаконие, безработные венесуэльцы отовсюду едут в этот район, чтобы работать на незаконных шахтах в обмен на оплату золотыми самородками.

В результате золотые слитки и песок стали региональной валютой. Цены на товары и услуги указаны в граммах золота. За полграмма золота вы можете остановиться на одну ночь в местном отеле, ужин на двоих в китайском ресторане обойдется в четверть золотого грамма, а стрижка - в восьмую часть грамма.

Золотые кусочки люди носят в карманах, обычно завернутые в почти ничего не стоящие банкноты боливара.

Многие магазины оснащены весами для взвешивания ценного металла. Большинство продавцов и их клиентов настолько хорошо знают метрические параметры золота, что оценивают его на глаз. Например, парикмахер и его клиент могут договориться, что три золотых песчинки эквивалентны цене в одну восьмую грамма (примерно $ 5,00).

Золото также начинает проникать в близлежащие города, такие как региональная столица Сьюдад-Боливар. Магазины в торговых центрах с радостью принимают золото в обмен на доллары от шахтеров, которые стремятся получить деньги.

Чтобы золото стало полноценной валютой, которая может успешно конкурировать с обесценивающимися долларами и другими иностранными валютами, необработанные самородки должны быть отчеканены в удобных формах и размерах, а их вес и качество должны быть сертифицированы авторитетными фирмами.

Это означает, что должны быть устранены любые юридические барьеры для частных монетных дворов . Кроме того, должны быть отменены налоги с продаж золота и прироста капитала на него.

Поскольку маловероятно, что эти меры будут реализованы правительством Мадуро, можно только наблюдать вторжение в финансовую систему народной валюты в виде золота.

Economy Oblada 7.11.2021 0 214 1
 

Талибан запретил использование иностранной валюты на территории Афганистана под страхом наказания

Next

Цифровой российский рубль на подходе. Встречайте! Взятки отменяются - всё прозрачно!

Previous

0 comments

Leave a comment