Сколько всего золота в мире?

Economy Nirvana 30.10.2021 0 401 1

На вопрос о количестве золотого запаса в мире всегда следует простой ответ - его мало.

В дефиците золота заложена одна из причин его ценности.

В качестве противоположного примера можно рассмотреть гравий. Его много и он повсюду. Люди ходят по нему и даже не останавливаешься. Но если вы заметите на земле золотой самородок, то считайте, что вы очень обогатились.


Вы, вероятно, подспудно осознаете, что золота мало. Однако его действительно небольшой объем может вас удивить.

По данным Всемирного совета по золоту по самым относительно точным оценкам на конец 2019 года за всю осознанную историю человечества было добыто около 197 576 тонн золота. Около 2/3 от этого общего объема было извлечено из-под земли, начиная с 1950 года.

Если бы из всего имеющегося в мире золота отлить куб, то размер его грани составлял бы всего около 21,7 метра. Примерно такой же высоты семиэтажное здание.

Можно взглянуть на золотой запас с другой стороны, Если все золото отлить в слитки весом по 400 унций (12,4 кг) и сложить их друг на друга, то эта стопка не дотянулась бы даже до талии Статуи Свободы.

Поскольку золото практически неразрушимо, то даже добытое несколько столетий и даже тысячелетий назад оно все еще существует в той или иной форме.

Каждый год глобальная добыча золота добавляет к общему мировому запасу примерно 2 500-3 000 тонн.

Оценить, сколько золота остается в земле, - сложная задача. Аналитики говорят, что известные запасы составляют около 54 000 тонны.

Однако оставшееся золото становится всё сложнее добывать.

Начиная с 2019 году рентабельность добычи золота каждый год падает на 1 %. Причиной тому уменьшение золотого запаса в недрах Земли.

В сегодняшнем 2021 году поставлен антирекорд по извлечению ценного металла. Добыча снизилась с уровня 2008 года.

Это подтверждает общую негативную тенденцию снижения добычи на рудниках. Если в период с 2015 по 2016 год были извлечены скромные 77,72 тонны, то с 2016 по 2017 год уже 33,92 тонны, а с 2017 по 2018 год всего 28 тонн.

Исторически сложилось так, что добыча на шахтах с 1970-х годов, как правило, увеличивалась с каждым годом. В 2008 году произошло падение производства, но это было чем-то вроде аномалии, поскольку это произошло в начале финансового кризиса 2008 года.

Более тревожным является новое замедление добычи в шахтах. Эксперты предполагают, что мы, возможно, находимся на “пике золота”или близки к нему. Это тот момент, когда количество золота, добываемого из-под земли, начнет сокращаться с каждым годом.

Такое положение подтверждают и некоторые видные игроки в горнодобывающей промышленности.

Независимо от того, достигли мы пика добычи золота или нет, многие аналитики считают, что золотодобывающая промышленность вполне может вступить в долгосрочный и, возможно, необратимый период снижения доступности к золоту.

Поскольку горнодобывающим компаниям становится все труднее извлекать золото из земли, это будет означать, что переработчики для потребительского рынка будут производить меньше золота.

Даже при нынешнем уровне производства золота его не будет хватать. Напомним, что именно дефицит является важной характеристикой, которая придает золоту его ценность.

Economy Nirvana 30.10.2021 0 401 1
 

Новый экономический удар по Европе: магния нет, авиационная и автомобильная отрасли напряглись

Next

Как "пилят" деньги в Европе. Вместо газопровода из Румынии в Молдавию построили металлический макет

Previous

0 comments

Leave a comment