Что означает запрет на покупку золота из России? Ровным счётом ничего!

Economy Nirvana 30.06.2022 1 234 2

Новые санкции, фактически блокирующие экспорт золота из России на западные рынки, были введены ещё в самом начале спецоперации на Украине.

Лондонская LBMA - картель лондонских банков, которые занимаются фиксированием цены золота на западных рынках (знаменитый London Price Fixing) и одновременно контролирует главный (Нью-Йорк - второй) внебиржевой рынок золота на планете - исключила из списка London Good Delivery Bars слитки, сделанные на российских аффинажных заводах. Аналогично поступила потом LPPM - организация по торговле платиной и палладием.

Уже с этого момента, а это произошло в самом начале марта, российское золото было практически невозможно поставить на Запад: международные банки за редчайшим исключением не хотят покупать слитки, которые не являются London Good Delivery Bars от аккредитованного Лондоном аффинажного завода.


Можно было бы "перелить" слитки на каком-то западном аффинажном заводе, но мало кто из западных производителей слитков на это пойдёт, ибо можно за такое и партбилет на стол положить, в смысле самому потерять аккредитацию LBMA.

Означает ли это, что "ой-вей Россия не сможет пользоваться золотом, ибо надо было стоять на коленях перед Госдепом и делать что велят!" Нет, не означает.

В мире есть страны и регионы, которым гегемоны из Вашингтона пытались запретить доступ к мировому рынку золота.

Однако не срослось даже с "кровавым золотом" из особо сложных африканских регионов. На планете есть три крупных и несколько менее крупных точек куда можно завести "некошерное" золото в любом виде и получить на выходе "кошерные" слитки с клеймами аффинажных заводов, у которых есть аккредитация LBMA.

Это - не бесплатная, но и не слишком дорогая операция. Этот канал сбыта обрабатывает миллиарды долларов в год. Дубайские, турецкие и китайские специалисты будут счастливы заработать на этой теме так же, как они зарабатывают с Ираном, Венесуэлой и длинным списком африканских стран.

Более того, существует ещё и китайский стандарт инвестиционных слитков - Shanghai Good Delivery Bars. При необходимых договорённостях российское золото можно отливать сразу в этом формате и запускать в циркуляцию через Шанхайскую биржу золота, которая уже главный золотой хаб в Азии и будет счастлива отобрать объёмы у Лондона и Нью-Йорка.

Примерно половина золота на планете, если считать в процентах от добычи, используется для ювелирных украшений, но это не корректная статистика. Главными потребителями золотой ювелирки являются Индия, Китай, арабские страны. В этих странах значительный процент таких изделий являются не столько украшениями, сколько сберегательным инструментом, то есть спрос по сути тоже инвестиционный.

Местные изготовители будут счастливы получить дисконтированное золото. Например, Индия - страна, страдающая от инвестиционных особенностей местных жителей. Её правительство будет в восторге от возможности снизить золотую потребность с помощью России при импорте серьёзных объёмов золота. Достаточно около $ 30 млрд в год.

Для реализации всех этих направлений российским банкам и добытчикам придётся напрячься и впервые начать реально работать на международных рынках. Для этого нужно будет осваивать новые маршруты. Ничего, потерпят.

Удивительно, но после громких заявлений G7 о вводе эмбарго на импорт золота из РФ, цены на драгоценный металл практически не изменились. И это несмотря на то, что Минфин США уже успел ввести запрет на ввоз в страну российского золота.

Отсутствие какой-либо реакции на рынке означает, что реально никакого сокращения предложения золота не будет.

Достаточно сравнить с ценами на нефть. Когда пошли разговоры об эмбарго на импорт нефти из РФ, то нефтяные фьючерсы взлетели и с тех пор уверенно держатся на новых уровнях.

С золотом этого не происходит. Так как у инвесторов есть четкое понимание того, что российское золото никуда не денется. Так или иначе оно всё равно будет присутствовать на глобальном рынке.

Следовательно, все введённые запреты не играют значимой роли и не сильно влияют на золотые доходы России.

Economy Nirvana 30.06.2022 1 234 2
 

Финская компания Finnair на грани разорения после запрета на полеты в российском небе

Next

Россия будет продавать зерно за рубли, мировой рынок продовольствия вздрогнул

Previous

1 comments

  1. Valeriy Bondarik 30 June 2022 в 22:31

    ,,,~,,, Privet ,,,~,,,

    ...а КТО в НЫНЕшней рф-ii --"ОЗАБОЧЕНы" ТАМошним БЮДЖЕТОМ...
    (ВСЕ "ИХ" знают И...и ЭТАя статья - КОСВЕННО об-этом...)
    ...КУДА-и-КОМУ - от РАСпродажи нефти-И-газа(российского) ИДЁТ...
    (ВСЕ знают ЧТО от-этого "БИЗНЕСА"...в казну рф-ii "И Д Ё Т"...)
    ...ГОВОРЯТ, что ОБ-ЭТОМ - Начинает Понимать - и В рф-ii Народ...
    ---> СОТНИ тонн золота(РАНЬШЕ) - ИЗ рф-ii ВЫВЕЗЛИ и - оно "пропало"...
    ЭЙ-ал-лё - "правящие" (в рф-ii) - Т.Н. "едроССня" - ЧТО с-ним СТАЛО...?
    * Ну АЗИАты БУДУТ обогощаться, а РАНЬШЕ - кого ВСЁ из рф-ii "оКОРМляло"...
    *** КТО из России ВСЁ ВЫВОЗят И КОГО - ВЫВОЗимое ОБОГОЩАЛО...?...
    ВОРьё, ИЗ власти России(= ЧУЖИЕ) - СЕБЯ много лет - оБЮДЖЕТивало !!!
    ...и КТО те из\в рф-ii, КТО больше всех - ВЕРЕЩАТЬ об-этом НАЧАЛО...
    `````````````````````````````````````
    -> Власть в России - Нужно ОТ ЧУЖ`ИХ Освобожда(ОЧИЩА)ть !
    ->>> Нужно Власть в России - Русским В О З В Р А Щ А Т Ь !!!!!
    - - - - -
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = ====
    С уважением - Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 30-6-22.


Leave a comment