Талибан запретил использование иностранной валюты на территории Афганистана под страхом наказания

Economy Oblada 4.11.2021 0 336 1

Новые власти Афганистана объявили о полном запрете на хождение иностранных денег в стране.

Эксперты говорят, что этот шаг может вызвать еще большие проблемы в экономике, уже находящейся на грани краха из-за внезапного прекращения международной финансовой поддержки.

О неожиданном нововведении было объявление 02.11.21г. через несколько часов после скоординированного нападения с применением оружия и бомб на крупнейший военный госпиталь Афганистана в столице, Кабуле. В результате атаки погибло 19 человек и еще десятки были ранены.


"Исламский Эмират обязывает всех граждан, владельцев магазинов, торговцев, бизнесменов и широкую общественность… проводить все операции через деньги "афгани" и строго воздерживаться от использования иностранной валюты", - говорится в заявлении талибов, опубликованном официальным представителем Забихуллой Муджахидом.

"Нарушители этого приказа будут привлечены к уголовной ответственности", - говорится в заявлении.

На рынках Афганистана широко распространено использование долларов США, в то время как приграничные районы используют для торговли валюту соседних стран, таких как Пакистан.

Талибан требует от Запада возврата миллиардов долларов, повисших в западных банках, но являющихся резервом центрального банка Афганистана.

Предыдущее проамериканское правительство Афганистана разместило национальные активы на миллиарды долларов за рубежом в ФРС США и других центральных банках Европы.

Сейчас пораженная засухой страна испытывает нехватку денежных средств, массовый голод и новый миграционный кризис.

После того, как талибы захватили в августе власть в стране, США, а также Всемирный банк и Международный валютный фонд решили заблокировать доступ новой власти Афганистана к активам и займам на сумму более $ 9,5 млрд.

Такой пиратский подход оказал разрушительное воздействие на здравоохранения Афганистана и другие сектора, которые изо всех сил пытаются продолжить функционировать на фоне сокращения международной помощи.

Сулейман Бин Шах, бывший заместитель министра промышленности и торговли, считает, что суровой зимой афганский народ "заплатит огромную цену за медленные темпы дипломатических процессов и переговоров".

Мировая продовольственная комиссия при ООН заявила, что около 22,8 млн афганцев - более половины из 39 миллионов населения страны на себе почувствуют острую нехватку продовольствия. В прошлом году зимой голодали около 14 млн афганцев.

Следует признать, что продовольственный кризис, усугубленный изменением климата, начался в Афганистане еще до захвата власти талибами.

Сегодня многие признанные правозащитники просят весь мир поддержать новые власти, чтобы предотвратить крах, который, по их словам, может спровоцировать миграционный кризис. Они считают, что новая миграционная волна будет подобна исходу из Сирии в 2015 году. Тогда Европа вздрогнула от потока беженцев.

Бегство американских сил и многих международных доноров оставило страну без финансовой поддержки, которая ранее покрывали три четверти государственных расходов.

Министерство финансов заявило, что поступления в афганскую казну налогов в несколько раз меньше средств, требуемых на текущие социальные расходы.

Economy Oblada 4.11.2021 0 336 1
 

Как "пилят" деньги в Европе. Вместо газопровода из Румынии в Молдавию построили металлический макет

Next

Венесуэла: после официальной девальвации боливара население использует в качестве денег золото

Previous

0 comments

Leave a comment