Как "пилят" деньги в Европе. Вместо газопровода из Румынии в Молдавию построили металлический макет

Economy Oblada 31.10.2021 0 300 1

Во время всех цветных революций в бывших советских республиках ответственно утверждалось, что в "просвещённой Европе коррупции нет".

Однако население, свергающее на деньги Сороса свою законную власть забывало, что грабеж наивных доверчивых дикарей всегда был любимой забавой "просвещённых европейцев".

Многие тогда думали, а некоторые и продолжают думать сейчас, что Европа будет с ними нянчиться в ущерб себе, так же, как делал это в своё время Советский Союз.


Газопровод, который должен был спасти Молдавию от газового кризиса, оказался, мягко говоря не совсем газовой ниткой, а грубо говоря закопанными в землю деньгами.

По факту в румынско-молдавской земле лежат трубы, к которым не подключена никакая необходимая газовая инфраструктура. По факту это мошенничество, но с кого спрашивать? Не с кого. Точнее есть с кого, но, поскольку к дележке европейского общака причастно много европейских компаний, тема наказания закрывается.

В ходе спора с Газпромом по новому соглашению Молдавия попыталась по старой привычке выбить себе максимум преференций в ущерб российских интересов. После безуспешных раундов переговоров молдавская верхушка поехала искать помощь в Евросоюз. ЕС не подвел и обещал помочь.

Как уже всем давно известно брюссельские чиновники мало когда отказывают в обещаниях кому-нибудь и чем-нибудь. Молдаване не исключение. К слову сказать, соглашение об ассоциации с ЕС Молдавия подписала ещё в июне 2014 года, но поезд в Европу до сих пор стоит на запасном пути. Так уж сложилось.

По итогам переговоров еврочиновники пообещали молдавской делегации помочь поставками газа. Но, даже если и действительно поставить европейский газ в страну, то каким образом? Ведь газопровод, как единая система существует только на бумаге!

Газопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев (Молдавия), который предназначался для газовых поставок из ЕС, оказался простым трубным отрезком. Закопанные в землю трубы не подключены к распределительным станциям, поскольку станции просто не построены. Таким образом в земле лежат просто трубы, хорошо, если настоящие металлические.

Теоретически можно предположить, что ни румыны, ни молдаване не предполагали, что для прокачки газа, кроме труб, нужны компрессоры, распределительные станции, дополнительное оборудование и т.д.

Но ведь кредит на строительство газопровода давал ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и наблюдал за освоением денег. И Молдавия перед банком отчиталась о том, что деньги освоены, все прекрасно, все строго по европейски. Договоры, акты и красивые картинки присутствуют.

Теперь же, внезапно, всем участником этой комедии пришлось признать, что объект в эксплуатацию не вводился, а деньги банка в буквальном смысле закопаны в землю.

Скорее всего во время строительства или точнее лихого перераспределения денег в нужные карманы все считали, что этот газопровод никому и никогда не потребуется, поскольку Газпром всегда поставлял газ.

Проект строительства составляли не молдаване, а солидные европейские компании. Они же вели авторский надзор в ходе строительства. Строительством тоже занимались не молдавские компании, а европейские подрядчики. Все выглядело чинно и благородно.

Деньги банка европейцы дружно и красиво распилили. Небольшая сумма досталась румынам и, конечно, молдаванам. Вот только кредит со всеми процентами будет отдавать только Молдавия.

Честно говоря, что даже при наличии действующего газопровода Европа все равно вряд ли смогла бы помочь Молдавии газом. Впереди зима и ей бы себя нормально обеспечить.

Но, стоит ли объяснять такие тонкости молдаванам? Проще сказать: нет газопровода - нет газа. Да и зачем? В Молдавии климат мягкий, перезимуют как-нибудь. Поляки же продали Молдавии целых 1 млн. кубов. Хватит на 2,5 часа. Да и Украина что-то говорила насчет поставок!

Однако даже в такой нелегкой ситуации Европа обещает помощь! Председатель Еврокомиссии фон дер Ляйнен лично выразилась через твиттер, что "ЕС поддерживает Молдову. Наши эксперты находятся на месте. В настоящее время мы рассматриваем возможность дополнительных мер поддержки"

В таких случаях всегда хочется добавить; "Ждите. Ваш звонок для нас важен. Вам обязательно ответит оператор!".

Economy Oblada 31.10.2021 0 300 1
 

Сколько всего золота в мире?

Next

Талибан запретил использование иностранной валюты на территории Афганистана под страхом наказания

Previous

0 comments

Leave a comment