Иран разрушил израильское сдерживание и пересмотрел правила ведения боевых действий

Analytics Oblada 25.04.2024 0 106 3

Западная Азия - один из самых нестабильных регионов в мире. В основе этой нестабильности лежат военная стратегия и безрассудство Израиля.

Другими словами, Израиль структурно неспособен к сдерживанию.

Из-за значительно небольших размеров занимаемой им территории сионистское образование не обладает достаточной стратегической глубиной, чтобы отразить крупномасштабную обычную атаку без нанесения массового ущерба своей промышленной, военной и гражданской инфраструктуре.


Чтобы представить это в относительном выражении, общий размер оккупированной Израилем территории площадью около 22 000 кв.км, что меньше провинции Мазандаран на севере Ирана. Это огромная разница.

Несмотря на высокотехнологичный характер современной войны, война на Украине продемонстрировала огромную полезность размера территории и следующих за этим стратегических преимуществ.

Осознавая это огромное структурное несоответствие, Израиль осторожно маневрировал в районе, который не полностью смирился с его военной оккупацией палестинских территорий. Доктринально он принял стратегию эскалационного доминирования.

То есть, если какое-либо государство нападет на Израиль или принимает ответные меры на его атаки, Тель-Авив готово быстро ответить.

Сдерживание противника путём массовых наказаний было стратегией Израиля со времен войны 1967г с арабскими государствами. С тех пор Израиль использовал как упреждающие, так и превентивные меры для сдерживания своих противников.

Израильские военные обладают одним из самых разрушительных видов оружия в регионе, в первую очередь благодаря огромной экономической помощи, предоставленной А,мерикой которая превысила $ 300 млрд. Ни одно из союзных США государств никогда не получало ничего, близкого к такому объему помощи.

Также ежегодно на развитие израильских ракетных программ выделяется $ 500 млн. Правительство США согласилось предоставлять Израилю почти $ 4 млрд в год до 2028 года, а также миллиарды долларов в качестве дополнительного финансирования для уничтожения Газы.

Это помогло создать Тель-Авиву мощный военно-промышленный комплекс и огромный наступательный потенциал, который помогает ему пугать страны региона потенциально высокими затратами.

Израильские военные не гнушаются использовать свою крайне дестабилизирующую стратегию, даже когда задействована ядерная инфраструктура. Наиболее ясным изложением этой стратегии является доктрина Begin, которая берет свое начало в 1981г в результате удара по иракскому ядерному реактору в Осираке.

Тот удар был успешным именно потому, что у Ирака не было необходимой огневой мощи для нанесения и поддержания эскалационного удара по Израилю. Израиль был уверен, что очень быстро установит господство в Ираке, особенно когда Саддам Хусейн уже был на пути к вторжению в Иран.

Недавнее нападение Израиля на иранское консульство ничем не отличалось от обычной израильской практики. Оно соответствовало проверенной временем стратегии нанесения дестабилизирующих ударов в регионе без опасения каких-либо серьезных последствий. Израиль, возможно, также проверял политическую волю иранских лидеров.

Потенциальный ответный удар Ирана не казался Биньямину Нетаньяху плохим вариантом. Это помогло бы отвлечь международное внимание от его кампании геноцида в Газе и подтолкнуть американцев к открытой поддержке и военному вмешательству, что ускорило бы региональную войну.

В течение последних двух десятилетий Израиль пытался втянуть Америку в войну с Ираном, чтобы ослабить свою единственную реальную стратегическую угрозу в регионе.

Таким образом, после беспрецедентного нападения на иранское консульство в Сирии стратегическая цель обоих действий была, несомненно, противоположной - израильтяне жаждали резкой реакции на катастрофическую эскалацию, а иранцам нужно было спланировать сдерживающий удар без его эскалационного потенциала.

К большому огорчению кабинета Нетаньяху, разжигающего войну, Иран мастерски добился и того, и другого.

Впервые с момента возникновения Израиля в регионе Иран смог продемонстрировать свои наступательные возможности и полную уязвимость Израиля.

Тем самым Тегеран разрушил сильно разрекламированное израильское сдерживание и возложил на него дополнительные расходы.

Для Запада это оказалось чрезвычайно пугающим и разочаровывающим.

Иран был хорошо осведомлен о масштабном воздействии своего ответного удара на психику израильских военных и потенциале эскалации. Тегеран понимает, что в своих усилиях восстановить сдерживание и действовать в соответствии с утратившей силу доктриной СНВ, у Израиля может возникнуть соблазн атаковать иранскую ядерную инфраструктуру.

Чтобы предотвратить это, Иран использовал стратегию из двух направлений: твердо наращивать свой наступательный потенциал и решительно сообщать о своем потенциальном ответе на любую авантюрную ошибку израильтян.

Чтобы минимизировать ущерб, Иран намеренно не использовал самый важный элемент военного мышления - оперативную внезапность. Целью было не максимизировать ущерб, а усилить сдерживание, переопределить красные линии и переписать правила ведения боевых действий с Израилем.

Несмотря на массированную помощь со стороны своих западных союзников Израиль пропустил успешные удары.

Особенно это касается базы Неватим. На базе размещены чрезвычайно дорогие F-35 и она защищена самой мощной противоракетной обороной в мире, включая радар X-диапазона TPY-2, одно из "лучших и безупречных" американских средств обнаружения баллистических ракет.

Вот почему удары по Неватиму особенно напугали израильских и американских стратегов. Таким образом, первый элемент стратегии Ирана был успешно реализован.

Второй аспект был связан с четким сообщением о потенциальных издержках в случае пересечения недавно определенных красных линий, установленных Тегераном.

Это было сделано старшим командующим КСИР, строго предупредившим о пересмотре установленной Ираном "ядерной доктрины и политики", что означает две вещи.

Во-первых, Иран не будет уклоняться от прямого нападения на ядерную инфраструктуру Израиля. Решение Ирана атаковать военную базу Неватим, которая находится очень близко к Центру ядерных исследований в Негеве, эпицентру производства ядерного оружия Израилем, значительно укрепило этот наступательный потенциал.

Во-вторых, это также может означать, что Иран намекает на переход своих собственных красных линий в отношении ядерного оружия в случае потенциального ядерного шантажа со стороны израильского режима и его западных покровителей.

Также не будем забывать, что Иран с 1979г проявлял стратегическую сдержанность перед лицом серьезных угроз безопасности со стороны Запада.

Многие государства, столкнувшиеся с подобными угрозами своему суверенитету и территориальной целостности, создали ядерное оружие для обеспечения своей безопасности. К ним относятся Китай в 1960-х годах, Индия и Пакистан в 1990-х и Северная Корея в начале 2000-х годов.

Иран выбрал стратегию ядерного хеджирования, которая требует от государства овладеть технологией, не переступая ядерного порога. В заявлении КСИР содержится намек на то, что Иран, возможно, готов перейти порог в случае нападения на его ядерную инфраструктуру.

Смелая ответная атака 14 апреля уже высветила новую напористую позицию и изменившиеся расчеты безопасности, и склонность иранских лидеров к риску, чтобы определить новые красные линии и потенциальные издержки их пересечения.

Сильное давление Джо Байдена на Израиль с требованием воздержаться от пересечения любой из этих красных линий говорит нам о том, что США полностью понимают, что Иран не блефует.

Analytics Oblada 25.04.2024 0 106 3
 

Почему золото растет именно сейчас

Next

Предупреждение Японии для Америки

Previous

0 comments

Leave a comment