Почему золото растет именно сейчас

Analytics Oblada 24.04.2024 0 86 2

Как бы странно это не звучало, сейчас только около 0,5 % мировых финансовых ресурсов приходится на физическое золото.

Тем не менее, потребность в золоте, его роль и направление движения довольно очевидны, по крайней мере, для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать.

В этом году золото достигло небывалых максимумов, преодолело линии сопротивления и устремилось к тому, что модные парни с Уолл-стрит называют "открытием цен". При этом многих интересует, а почему золото растет именно сейчас?


Чтобы ответить на этот вопрос надо знать почему золото имеет вечное и неизменное значение.

- Каждый долговой кризис ведет к валютному кризису, следовательно, к росту золота.

- Все бумажные валюты, как язвительно заметил Вольтер, в конечном итоге возвращаются к своей бумажной стоимости, равной нулю, и все погрязшие в долгах страны, как предупреждали фон Мизес, Дэвид Юм и даже Эрнест Хемингуэй, обесценивают свои валюты, чтобы сохранить власть - отсюда опять рост золота.

- Растущие ставки и фискальное доминирование, используемые для "борьбы с инфляцией", слишком дороги даже для кошелька дяди Сэма. Поэтому США, как и все утопающие в долгах страны, обесценят свою валюту, чтобы расплачиваться собственными долговыми расписками - отсюда увеличение ценности золота.

- Мировые центральные банки сбрасывают нелюбимые и ненадежные американские гособлигации и накапливают золото на бесспорно важных уровня, что способствует росту золота.

- В условиях длительного импорта американской инфляции и неопределенного поведения доллара страны БРИКС + стали медленно, но верно отворачиваются от долларах, что только плюс для золота.

- Нефтяные державы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива отказываются от сделок в долларах и открыто продают нефть за местные валюты, что выгодно для золота.

- Искусственная система фиксации цен, известная также как COMEX, использованная в 1974г для постоянного удержания цены на золото на низком уровне, теряет запасы физическое золота, что влечет за собой его подорожание.

Все вышесказанные причины объясняют неизбежный рост цен на золото.

По сути получается следующее: золото вообще не дорожает, просто обесценивается доллар

Например, слиток золота весом в 1 унцию (28,35 грамм) стоил в 1920г $ 5 000. На эти деньги можно было купить в США средний дом.

Однако сегодня средняя цена дома в США составляет $ 500 000. За эти деньги сегодня также можно купить хороший средний дом, а то и лучше, но за это же количество золота. Так обесценился доллар почти за 100 лет.

Очевидно, что при такой тенденции ослабления фиатных валют инвесторы стремятся к золоту, как к спасательной шлюпке во время шторма.

Сейчас финансовым властям США выгодно максимально ослабить доллар, чтобы попытаться выбраться из крупнейшей долговой ямы, в которую попала Америка.

Поэтому инфляция в стране не будет "временной", несмотря на все высказывания ФРС, утверждающие обратное.

Именно поэтому легко увидеть, что "война с инфляцией" Пауэлла была политической уловкой - некоей оптической игрой.

Также есть дополнительные доказательства тому, что США хотят и нуждаются в более слабом долларе США для выхода из созданной ими самими долговой катастрофы за счёт американцев.

Посмотрите, что происходит с Китаем. Представители США постоянно ездят в Китай, чтобы убедить, умаслить или даже пригрозить Китаю, чтобы он согласился на ослабление доллара по отношению к юаню.

Это оттого, что 40-летняя версия сильного доллара сделала экспорт США также дорогим, увеличивая торговый дефицит и усиливая неспособность конкурировать с более дешевыми китайскими товарами.

Эта игра с ослаблением доллара несколько десятилетий назад была использована с Японией для ослабления её экономики, набиравшей в то врем силу.

Но Китай - это не Япония. Он не будет привязывать свою валюту к доллару.

Поэтому Вашингтон выбрал самый надежный путь к ослаблению доллара США - повышать цены на золото, не раздражая сильно Китай.

Золото сейчас является критической точкой разворота и инструментом для США. Если бы золото подорожало, например, до $ 4 000 долларов, в юанях его стоимость будет равна 16 000. При этом центральному банку Китая пришлось бы повысить курс в долларовом выражении, что привело бы к росту юаня.

Однако это не сильно напрягает Китай, поскольку у него гораздо больше золота, чем сообщает Всемирный совет по золоту.

Вместо того, чтобы привязывать юань к доллару, Пекину проще и безопаснее котировать свой юань в золотом эквиваленте.

Нетрудно догадаться, что и Вашингтону, и Пекину выгоден рост цен на золото.

Комментарий: таким образом страны с большим золотым запасом вступили в новую фазу экономической игры. Речь идёт не только о США и Китае, но и о многих других странах, включая Россию.

Analytics Oblada 24.04.2024 0 86 2
 

Charles Hugh Smith: при крахе система будет спасать только себя, не будьте наивными

Next

Иран разрушил израильское сдерживание и пересмотрел правила ведения боевых действий

Previous

0 comments

Leave a comment