Предупреждение Японии для Америки

Analytics Wanderer 6.05.2024 0 207 1

На прошлой неделе японская валюта, иена, стремительно обесценилась по отношению к доллару США и другим мировым валютам почти до рекордно низкого уровня. Это привлекло внимание финансовых рынков и других наблюдателей, а некоторых кругах привело к панике.

Были опасения, что Япония, некогда великая нация, которую теперь все чаще рассматривают как “больного азиата”, находится на грани валютного кризиса и кризиса финансовых рынков.

Не так давно Япония была предметом зависти всего мира. Послевоенное восстановление Японии и последующее экономическое чудо сделали к 1980-м годам её второй по величине экономике мира после США.


Деловой мир восхищался многочисленными японскими транснациональными корпорациями благодаря их росту, эффективности и управленческой дисциплине. Государство и крупный бизнес были тесно связаны.

Переполненные деньгами и доверием, японские компании и инвесторы были агрессивными экспансионистами, приобретая долю рынка, трофейную недвижимость, ресурсы и предприятия в СШГА и других странах. Подобно сегодняшним опасениям по поводу Китая, тогда было много опасений, что Япония обгонит Америку в качестве мирового экономического лидера.

Эти опасения были необоснованны. “Japan Inc.” была домом, построенным на плохом фундаменте. Чрезмерно гибкий подход к легким деньгам наряду с высоким левереджем в финансовом и корпоративном секторах способствовал возникновению огромного пузыря на фондовом рынке и на рынке недвижимости, который в конечном итоге лопнул в 1990г.

Крах привел к депрессии, от которой Япония так и не оправилась даже спустя три десятилетия.

В этом заключается урок для США.

Неоднократные меры государственной помощи обанкротившимся финансовым и промышленным компаниям увековечили кризис в Японии. Лидеры и политики Японии неоднократно блокировали процесс созидательного разрушения, который — если бы ему позволили идти своим чередом и очистить систему — стал бы мощным стимулом для предпринимательства и жизнеспособности экономики. Однако вместо того, чтобы позволить капитализму работать, японская система обрекла страну на поколение застоя.

В результате Япония пережила три “потерянных десятилетия” слабого экономического роста, снижения покупательной способности, все более низкого уровня жизни, потери престижа и влияния в мировом сообществе и старения населения, для поддержания которого островному государству требуются все ресурсы.

В настоящее время в Японии самое высокое в мире соотношение государственного долга к ВВП - 264 %. Японские банки - ходячие зомби, неспособные расти или выдавать кредиты, потому что они никогда не реструктурировали свои балансы в целях очистки от огромных куч долгов, оставшихся от эксцессов предыдущих десятилетий.

Банк Японии (BOJ) владеет государственными облигациями и другими активами, равными 127 % ВВП Японии, что является самым высоким показателем среди всех центральных банков мира. Этот портфель привел к нереализованным убыткам Банка Японии более чем на $ 70 млрд долларов только за шесть месяцев 2023г.

Японская иена, начиная с 2021г обесценилась по отношению к доллару США более чем на 30 %, После мирового финансового кризиса 2008-09 годов иена потеряла 75 % своей стоимости по отношению к золоту.

Из-за высокой зависимости Японии от импорта эта потеря покупательной способности напрямую привела к существенному снижению уровня жизни японского народа. Теоретически Япония могла бы поддержать иену, повысив процентные ставки, но это невозможно с политической, монетарной и фискальной точек зрения.

Десятилетия политики легких денег являются главным виновником и причиной этого медленно развивающегося крушения поезда.

Банк Японии начал повышать процентные ставки только в марте этого года, примерно через три года после того, как США и Европейский союз положили конец своей политике "легких денег". Это был первый раз, когда Банк Японии повысил ставки с 2007г, шаг, который вывел официальную ставку с отрицательной территории. Тем не менее, учитывая, что инфляция сейчас приближается к 2 %, краткосрочная процентная ставка от нуля до 0,1 % означает, что реальные ставки остаются на уровне минус 2 %. Это служит дополнительным налогом для японских домохозяйств и предполагаемым стимулом тратить сегодня, а не откладывать на завтра.

Деньги в Японии, по сути, бесплатны, но никто не может позволить себе занимать их, даже если банкам удастся их предоставить. Банк Японии и вся банковская система находятся в полутени неплатежеспособности. Только десятилетняя политика Японии по нулевым процентным ставкам позволила дряхлой финансовой системе Японии продолжать существовать после финансового кризиса 2008га и последствий остановки экономики из-за COVID.

Япония не может позволить себе повышать процентные ставки для поддержки своей валюты более чем номинально выше нулевой границы без существенного увеличения расходов на обслуживание долга и взрывных потерь. Это разрушило бы всю шаткую систему.

Растущая экономика могла бы помочь облегчить бремя, но экономика Японии умирает. Это неудивительно, поскольку значительный рост невозможен из-за огромного долга. ВВП сократился на 0,8 % в третьем квартале и достиг роста на 0,1 % в четвертом квартале. В то время как страна, таким образом, едва избежала технической рецессии (снижение ВВП два квартала подряд), в Японии рост ВВП не превышал 2 % более чем за 20 лет, за исключением двух восстановительных кварталов после глобальных потрясений финансового кризиса и COVID.

Япония представляет собой медленно развивающуюся демографическую катастрофу. В Японии самое старое среднее население среди всех крупных стран мира и самый низкий коэффициент рождаемости - 1,37. Коэффициент рождаемости в Японии был ниже минимального коэффициента замещения населения (2,1) в течение 40 лет, а это означает, что страна стареет и теряет экономическую производительность, и, вероятно, уже слишком поздно обращать это вспять.

Все это представляет собой серьезное предупреждение Соединенным Штатам.

Правительство США преследует Японию за позорное звание страны с наибольшей задолженностью. Страны с чрезмерной задолженностью не могут расти. При долге федерального правительства в 129 % к ВВП, соотношении, которое быстро растет, Соединенные Штаты в настоящее время являются четвертой страной с наибольшей задолженностью в мире.

Долг сейчас растет быстрее, потому что федеральное правительство отказывается отказаться от дефицитных расходов, включая дополнительные $ 1,7 трлн в 2023г, которые должны быть профинансированы за счет нового долга, а также более $ 1 трлн процентных расходов. Этот долг — и затраты на его обслуживание — тормозят американскую экономику. Дефицитные расходы и заимствования, необходимые для его поддержки, вытесняют инвестиции и финансирование частного рынка.

Вместо того, чтобы допустить банкротство неплатежеспособных банков и убыточных фирм, денежно—кредитная политика США, по крайней мере, со времен финансового кризиса 2008г, поддерживала плохие бизнес—модели - и стоимость активов бесполезных инвестиций - путем субсидирования стоимости капитала значительно ниже естественной процентной ставки.

В стране, которая более двух столетий была знаменосцем и экспортером капитализма, политика социалистического правительства мешает капитализму работать дома. В конечном итоге это отразится на финансовых рынках и экономике точно так же, как это произошло с Японией.

Конкурентоспособности США угрожает не только недальновидная денежно-кредитная и финансовая политика.

Если ухудшающееся отношение американцев к важности брака и детей резко не изменит курс, Америку постигнет та же демографическая участь, что и Японию.

Коэффициент рождаемости в США снижается как минимум с 2008г и достиг рекордно низкого уровня в 1,62 в 2023г. Это значительно ниже коэффициента воспроизводства и, следовательно, неприемлемо.

Прогрессисты указывают на снижение уровня рождаемости и старение населения, чтобы оправдать массовую нелегальную миграцию, но это отвлекающий маневр. Ввоз в страну десятков миллионов неквалифицированных, необразованных и культурно не ассимилированных мигрантов - это не благо, а скорее непосильное бремя для социальной инфраструктуры, истощающее экономическую производительность и непосильный налог для законных граждан.

По крайней мере, Япония правильно поняла эту часть.

Analytics Wanderer 6.05.2024 0 207 1
 

Иран разрушил израильское сдерживание и пересмотрел правила ведения боевых действий

Next

0 comments

Leave a comment