Charles Hugh Smith: при крахе система будет спасать только себя, не будьте наивными

Analytics Oblada 19.04.2024 0 206 1

Известный аналитик Charles Hugh Smith опубликовал финансовый прогноз на 2025-2032 годы. Пересказывать текст - только мешать восприятию. Лучше всё прочитать самостоятельно.

Давайте начнём с того, что мне не нравится этот прогноз. Я не "излагаю свои мысли" (например, продвигаю ядерную энергетику, потому что владею акциями уранового рудника) и не публикую этот прогноз, потому что он мне нравится. Я просто рассматриваю это как наиболее вероятную траекторию развития глобальной финансовой системы, основанную на истории и динамике человеческих систем. "Нравится" это или не нравится, не имеет к этому никакого отношения: мнения пассажиров Титаника, которым "не понравилось", что корабль тонет, не повлияли на результат.

Вы уже знаете, что мировая финансовая система несостоятельна. В двух словах, расширение производства и потребления финансировалось за счёт расширения кредитования - денег, заимствованных из будущих ресурсов и доходов. Темпы роста долга намного превосходят анемичные темпы роста производства, и эта быстро растущая гора долга ненадёжно держится на призрачном обеспечении, порожденном пузырем всего, поразительным ростом цен на активы, поскольку те, у кого доступ к кредитам с наименьшими затратами, выставили цены на все классы активов, от недвижимости до золота, биткоинов, акций и произведений искусства.


Все эти активы являются призрачным обеспечением, потому что они были проданы на крыльях дешёвых и обильных кредитов. История довольно решающая: все пузыри кредитных активов лопаются, и цена активов возвращается к оценкам, существовавшим до возникновения пузыря. По мере того, как лопается пузырь, кредиты из изобильных и почти нулевых по стоимости превращаются в дефицитные и дорогие.

Сектор коммерческой недвижимости (CRE) является примером такой динамики в реальном времени. Полупустые здания выбрасываются по цене, меньшей, чем их пиковая стоимость, а затем снова продаются за ещё меньшую или обречены на дефолт и ликвидацию. Именно так лопаются все пузыри - другого шаблона, подтверждённого историей, нет. Люди цепляются за магическое мышление и хватаются за соломинку, вместо того чтобы столкнуться с неприятной реальностью, что цикл завершился и счастливого конца не будет для тех, кто верит, что "реальная стоимость" актива - это пиковая цена на вершине пузыря.

Теперь, когда мы понимаем невозможность вечно надувать Всеобщий пузырь, давайте переключим наше внимание на тех, кому поручено удерживать систему от краха. На мой взгляд, ближайшая аналогия - это сотрудники полиции, которым поручено защищать часто неблагодарных и недостойных, в то время как их преследуют доброжелатели и скептики, которые надёжно изолированы от нищеты, с которой, по их мнению, копы справляются так, чтобы это вызывало их полное одобрение.

Другими словами, мы и они: только те, кто разделяет ответственность за защиту часто неблагодарных и незаслуженных, в то время как от них страдают доброжелатели и скептики, могут понять. Посторонние люди мало знают о реалиях и часто наивны, основывая свои убеждения на том, что, по их мнению, "должно произойти", а не на ограничениях реальной жизни.

Таково будет мышление властей, которым поручено "спасти" систему, от которой мы все зависим, особенно самых богатых, которые получили наибольшую выгоду. Это, конечно, класс, который считает себя наиболее вправе выступать за особое отношение: мы богаты и важны, поэтому вы должны слушать нас и делать то, что работает для нас.

Другими словами, как благодетели, скептики и нытики, указывающие полицейским, как выполнять их работу. У тех, кому поручено спасти систему, скатывающуюся к неизбежному кризису, не хватит терпения к обструкционистам, какими бы благонамеренными они ни были. Позиция тех, кто несёт ответственность за спасение системы, будет такой: внесите свой вклад, отойдите с дороги, перестаньте ныть и будьте благодарны, что мы спасаем систему для вашего блага.

Давайте теперь перейдём к очень распространённому убеждению "инвесторов": предвидя этот кризис, мы накопили активы "твёрдых денег", которые надежно спрятаны от грязных, незаконных рук властей. Когда кризис схлопнет пузырь, мы по-прежнему будем богаты, а затем скупим все активы по выгодной цене, делая себя ещё богаче.

Мне не доставляет удовольствия говорить очевидное: пожалуйста, не будьте наивными. Те, кто будет пытаться спасти систему от краха, понимают, что каждый актив сейчас высоко ценится только из-за кредитного пузыря. С их точки зрения, "инвесторы", которые планируют сохранить пузырчатую оценку своих активов, а затем появляются, чтобы расхватать всё за гроши в долларовом эквиваленте, ну, в общем, враги.

Другое широко распространенное поверье гласит, что сверхбогатые люди всегда проскальзывают через червоточину и выходят со всеми своими благами в целости и сохранности. Это укрепляет идею, что если они могут это сделать, то смогу и я. История предлагает примеры с обеих сторон: огромные поместья богатейших римлян не сохранились в целости, когда империя рухнула (или, другими словами, когда контроль над руинами перешёл к новой элите).

Поскольку 99,5% нижних слоев населения ощущают давление, их гнев на тех, кто наверху, не платит свою справедливую долю, будет расти экспоненциально, и политическое давление на власти с целью преследовать сверхбогатых станет слишком сильным, чтобы его игнорировать. Многие из тех, кто пытается спасти систему, уже сыты по горло избалованными миллиардерами, банкирами и мошенниками-финансистами.

Ещё одно убеждение, которое будет признано наивным - это вера в то, что правила останутся неизменными, позволяя нам копить свои сбережения и выходить невредимыми, чтобы воспользоваться выгодами, предлагаемыми менее дальновидными. История снова довольно однозначна: правила изменятся в одночасье и будут продолжать меняться по мере необходимости. Будут вводиться одна "чрезвычайная мера" за другой, которые станут нормой.

Важно поставить себя на место тех, кто борется с невыполнимой ответственностью за сохранение системы от краха. С их точки зрения, все, кто пытается уклониться от налогов на богатство, непредвиденных доходов, специальных отчислений и т.д., являются неблагодарными нытиками, поскольку что останется у кого-либо, если система рухнет ? Мы делаем всем вам одолжение, взимая всего 10% налога на богатство, чтобы сохранить те 90%, которые остаются вашими.

Ещё один пример наивности - это то, что происходит с обструкционистами в корпоративном государстве с полным спектром наблюдения. Китай показал другим национальным государствам, как это делать правильно: каждое цифровое сообщение и транзакция отслеживаются, и хотя VPN и другие уловки предлагают несколько червоточин, фундаментальная реальность такова: требуется ужасно много усилий, чтобы не оставить за собой след из крошек, и в какой-то момент это стоит всех усилий ? Гораздо проще просто заплатить налог на богатство, налог на непредвиденные доходы, поворчать по этому поводу и двигаться дальше, наслаждаясь жизнью, насколько это в наших силах.

В Китае местные власти вежливо приглашают нарушителей на чай и советуют исправиться и не совать нос в чужие дела. Те, кто настаивает на том, чтобы испортить работу после любезного совета, так или иначе будут кастрированы.

Наивность распространяется и на способы избежать слежки. Мы все собираемся обойтись бартером. Правда? Вы действительно пытались обмениваться материалами с анонимными пользователями? Как и во многих встречах на онлайн-форумах, люди не приходят, они отворачиваются или решают не заключать сделку. Это отнимает много времени и расстраивает, если только у вас уже нет сети надежных контактов, которые постоянно занимаются подобными вещами.

По моему опыту, взаимность с другими заслуживающими доверия продуктивными людьми работает лучше, чем бартер. Вместо того, чтобы торговаться из-за цены / ценности, просто отдавайте вещи. В надёжной сети любой, кто получает бесплатные материалы, выпросит что-нибудь, чтобы дать вам бесплатно взамен. В этих сетях, как правило, есть "узел", общительный, дружелюбный, заслуживающий доверия человек, который может найти гостеприимный дом для всего, что свободно распространяется, и передавать то, что даётся, тем, кто добровольно отдал свои излишки.

Ещё одним проявлением наивности является вера в то, что по мере роста стоимости актива власти волшебным образом перестанут замечать эту пикантную цель. Если мы примем во внимание историю и природу человека, то придём к выводу, что более вероятно обратное: власти удвоят свои усилия по отслеживанию и сбору того, что принадлежит Цезарю, у тех, кто пытается уклониться от получения "справедливой доли" каждого.

Учитывая ресурсы АНБ и др., насколько правдоподобно думать, что старина я не оставлю после себя ни крошки цифровых данных, продолжая свой весёлый путь? Благодаря автоматизации сбора данных собирать данные в поисках злоумышленников, пытающихся избежать уплаты "их справедливой доли", станет проще и дешевле.

Вся идея налога на богатство заключается в том, что это налог на всё богатство, находящееся в любой точке мира. Итак, захоронение активов в оффшорах работает только до тех пор, пока власти закрывают глаза на налоговые убежища. По мере нарастания давления вера в то, что глаза останутся слепыми, может оказаться не такой "надёжной вещью", как, похоже, думают многие.

По мере роста стоимости конкретных активов "налог на непредвиденные доходы" станет политически привлекательным. Поскольку всё это стремительно растущее богатство является незаработанным, не должны ли счастливые владельцы платить немного больше из-за неожиданного характера их незаработанного богатства? Конечно, они должны.

Ключевой момент, который нужно понять, заключается в том, что системе придётся захватить достаточное обеспечение для финансирования самой себя, в то время как обеспечение испаряется при сдувании любого пузыря. Это действительно будет случай TINA - альтернативы нет. Отчаяние приведёт к крайностям в политике, которые мало кто считает возможными, а тем более неизбежными.

Что-то ещё, что может показаться наивным, - это вера в то, что переезд в другое национальное государство обеспечит безопасную передышку от тех, кто требует, чтобы мы воздавали Кесарю Кесарево. Эта вера упускает из виду глобальный охват этой динамики: безудержную инфляцию, обесценивание валюты, всё более острую потребность в обеспечении и доходах для предотвращения краха системы, растущую стоимость риска и кредита, нехватку обеспечения и так далее. Как национальное государство, которое мы создаём, отреагирует на эти финансовые кризисы? Каковы шансы, что оно волшебным образом избежит кризиса или найдёт безболезненное решение, не требующее жертв от жителей? Насколько безопасными будут верховенство закона и богатство иностранцев, когда дело дойдёт до драки?

Вкратце: чтобы понять, что будет в ближайшие 8-10 лет, начните с симпатии к лисе, а не только к зайцу. Мы здесь, пытаемся спасти систему, от которой зависят все, вводя скромный 10%-ный налог на богатство, а неблагодарные негодяи ноют и пытаются уклониться от уплаты своей справедливой доли.

Вместо того, чтобы пытаться избежать судьбы Цезаря, лучшей стратегией могло бы быть поседеть: слиться с толпой, выглядеть заурядно: публиковать фотографии котят и щенков, жаловаться на стоимость продуктов, водить простой автомобиль, жить в непримечательном доме, отдавать Кесарю то, что принадлежит Кесарю, забыть о том, чтобы стать одним из богатых, уклонившихся от Цезаря, и продолжать наслаждаться своей личной жизнью, ориентированной на благополучие и как можно более сложной. Как бы то ни было, проявите немного благодарности к тем, кто несёт ответственность за то, чтобы система не рухнула. Система, которая деградирует, но сохраняет целостность - гораздо лучшее место для жизни, чем система, которая полностью разрушается.

Мне неприятно предлагать пожалуйста, не будьте наивными. Реалистичная оценка того, что происходит, когда ситуация ухудшается, предполагает введение "чрезвычайные мер". Лучше планировать соответствующим образом и сосредоточиться на том, что мы можем контролировать, а не на том, что мы не можем контролировать.

Analytics Oblada 19.04.2024 0 206 1
 

Ультраортодоксы Израиля ведут к развалу страны

Next

Почему золото растет именно сейчас

Previous

0 comments

Leave a comment