Почему многие ненавидят Израиль по версии The Times of Israel

Analytics Nirvana 5.04.2024 0 247 2

Разбор статьи под авторством Yishai Jusidman, опубликованной в The Times of Israel под таким схожим заголовком осуществил пользователь Karver на сайте Aftershock. Далее текст излагается от имени Karver с небольшими изменениями.

Как выясняется, Yishai Jusidman так и не ответил на свой же вопрос, но некоторые его тезисы показались сомнительны.

Например, он пишет: "Хочешь знать, почему все ненавидят Израиль? Дай денег, тогда скажу."


Этот подход сложно прокомментировать, если только не помешанностью на деньгах, что озвучивается самими же евреями на страницах собственной газеты.

Но вернёмся к статье, там много интересного

"После 7 октября весь мир стал ненавидеть Израиль".

Однако это не так и Yishai Jusidman надо бы знать, после 7 октября весь мир сочувствовал Израилю. Ровно до той поры, как не появились фотографии и видео убитых гражданских в Газе. Поэтому, не надо манипулировать последовательностью событий.

"это позволило стойким секуляристам держаться за руки с религиозными фундаменталистами, глобалистам с нативистами, феминисткам и активистам LGTBQ с реакционными фанатиками. Что, черт возьми, происходит?"

Мир охватил ужас от хладнокровных убийств гражданского населения. Люди примерили на себя те видео, которые выкладывались не только палестинцами, но и ЦАХАЛ, и ужаснулись.

Много места автор уделил описанию случаев перемещения различных народов в результате военных действий, подчеркнул, что все они растворились в других народах, случаи эти забыты, и только судьба палестинцев это «любимый политический проект не связанных между собой группировок, которые таят ту или иную обиду на реальность». А ещё эти группировки ненавидят евреев, поэтому судьба палестинцев это удобный рычаг для давления на Израиль.

Автор пишет, что единственное, почему судьба палестинских арабов вообще заинтересовала мировую общественность и остаётся в тренде многие десятилетия, это то, что их мучителями являются евреи. Предполагаемые мучители, сам автор с этим не согласен.

Допустим. А почему же (почти) все ненавидят Израиль?

Автор начинает перечислять. Есть Мусульманский антисемитизм. Это насилие, спровоцированное религиозной нетерпимостью. Евреев не любят за веру. Но тут же автор поясняет, что мусульмане не любят иноверцев вообще, любых.

Есть Нацистский антисемитизм, который автор тут же привязывает к мусульманам, потому что они были естественным сочетанием: оба считают евреев низшим и унижающим достоинство видом. Автор не поясняет, поэтому я сделаю это за него. Немцы в то время всех считали низшим видом.

То есть, по первым двум пунктам получается как-то неловко – евреев не любят за то и так же, как и всех остальных. Автор, так почему же (почти) все ненавидят ИМЕННО Израиль?

Советский антисемитизм был гнусной смесью, которая сочетала в себе сохраняющийся царский антисемитизм в России, параноидальные страхи стареющего Сталина и коммунистическую пропаганду, призванную распространить гегемонистскую программу URSS.

Проходят десятилетия, а тексты не меняются. Итак, в России тяжкое наследие царского режима, личных страхов Сталина и коммунистическая пропаганда. Уважаемый автор, прошли целые эпохи, ничего этого в головах людей уже нет. И вы опять не объяснили, почему. Почему царизм не любил евреев, почему Сталин не любил евреев? Вы озвучили факт, но вы же обещали рассказать «почему».

Автор уверяет, что СССР использовал антиизраильскую пропаганду как способ сплотить арабские страны против Израиля в интересах СССР.

Советские пропагандисты разработали чрезвычайно эффективную кампанию, включая фигуру, столь же пагубную, сколь и легко принятую: обращение Израиля с палестинскими арабами будет изображаться как аналогичное обращению нацистов с евреями.

Автор, возможно, я вас удивлю, но так думают все страны, глядя на видео, где ЦАХАЛ работает по гражданским, ваши видео, где простые израильтяне глумятся над палестинцами, на видео с мест бомбёжек, читая заявления официальных лиц Израиля. Люди смотрят репортажи и не понимают, а чем ЦАХАЛ отличается от вермахта?

Автор вводит понятие «сублимированный антисемитизм». Это когда страны, принимавшие участие в преступлениях нацистов во время Второй Мировой Войны, ухватились за сегодняшние события, обвинили евреев в тех методах, что использовали нацисты, и таким способом очистили совесть своей нации.

Автор, вы знаете, европейцы никогда не комплексовали по поводу убийств евреев во Второй Мировой Войне. Комплексовать заставили Германию, а все остальные просто перестали об этом говорить. Европе не нужно очищать свою совесть, они думают, что всё сделали правильно.

Внутренний Антисемитизм

Громко ненавидящие себя евреи принимают ту форму антисемитизма, которая распространена в их среде. Оно было религиозным для Пабло Кристиани еще в XIII веке, социокультурным для Карла Маркса в XIX и политическим для наших современников Нормана Финкельштейна и Питера Бейнарта. Еврейскую ненависть к себе можно объяснить как состояние, похожее на Стокгольмский синдром, дополненное сложной формой газлайтинга.

Тут автор фактически называет сумасшедшими своих сограждан, которые критикуют политику Израиля. Очень удобно. Критикуешь Израиль? Ты просто болен, братец.

Автор предостерегает читателей, что не надо воспринимать резкие и агрессивные действия народа Израиля по отношению к его правительству как доказательство злобности Израиля. Израиль настолько демократичен, что пренебрежительное отношение к своему правительству и его третирование это такая национальная особенность.

У меня перед внутренним взором сразу появилась еврейская мама, которая вяжет чулок, сидя напротив мужа, который делает ремонт на кухне, и без остановки унижает его за каждую мелочь. Автор, поясните мысль. Ваш народ выбирает правительство, после чего начинает его третировать так, что у соседей складывается впечатление о злобности израильтян? У меня сразу вопрос – а при чём тут тогда окружающие, если вы сами даёте им поводы?

Последний абзац показателен

А как насчет нелепого, абсурдного спектакля, устроенного «Квирами для Палестины»? Что могло заставить активистов ЛГБТК оказать горячую поддержку режиму, который линчевал бы их при первой же возможности? В конечном итоге это может так и остаться космической загадкой, столь же глубоко сбивающей с толку, как и нерушимость антисемитизма.

Еврей не понимает, как могут его критиковать и поддерживать его врагов те, кого эти враги обязательно уничтожат, если представится возможность. Еврей не понимает, почему антисемитизм нерушим. Рассказав массу всякой всячины, автор в итоге признался, что ответа у него нет.

Хотя ответ просто напрашивается, этот тот урок, который дают маленьким детям – нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Если все вокруг тобой недовольны, возможно, это не они плохие, возможно, это ты что-то делаешь не так.

Ведь сменяются века, режимы, идеологии, народы, а евреев не любят. Автор даже не предполагает, что евреи что-то могли сделать не так. Нехорошо приводить в пример себя, но всё же, - сам я хорошо понимаю истоки некоторой неприязни к русским некоторых из соседей, потому что я понимаю, что некоторые инциденты в прошлом протекли совсем не в пользу репутации России, которая в них вела себя не по-соседски, а заботясь исключительно о своих интересах, серьёзно подорвав положение соседа. Из-за чего сосед на сегодняшний день имеет к нам вполне обоснованные обиды и претензии. Но это лишь повод глубже заняться международными отношениями и найти способы примириться к взаимной выгоде и взаимному уважению, а не уходить в эмоциональный блок и заявлять, что все соседи злые.

Уж насколько кровавой была история отношений Руси с Ордой, и ничего, всё утряслось, живём мирно. Вот показательное заявление автора «постоянное состояние войны, навязанное региональными противниками». Насколько я знаю историю региона, целый ряд боевых столкновений был начат Израилем, не соседями.

Подводя итоги. Очень грустная статья, грустная прежде всего тем, что это поток жалоб. Попытки что-то понять – нет. Автор выступает на израильской газете на нескольких языках, это обращение к миру. А что он сказал? Что вы все плохие, а мы хорошие?

Простите, а к чему это приведёт? Израиль в тяжелейшем кризисе, его надо решать. Нужны союзники, один в поле не воин, но статья даже не пытается нащупать какие-то точки соприкосновения, это список претензий. Плохо это всё кончится.

Статья в The Times of Israel    Рецензия на эту статью

Analytics Nirvana 5.04.2024 0 247 2
 

Полиция Канады предупреждает, что жители находятся на грани бунта

Next

Bloomberg: Украина все ближе к коллапсу

Previous

0 comments

Leave a comment