Палестинский газ и Израиль, всё не просто

Analytics Nirvana 11.10.2023 0 1 013 3

Напомним, что почти пятнадцать лет назад в декабре 2008г Израиль уже масштабно вторгался в Газу в ходе операции "Литой свинец".

После атаки ХАМАС на Израиль 07.10.23г аналитики и некоторые бывшие офицеры израильских спецслужб высказались в том ключе, что невозможно поверить в то, что у Израиля не было многочисленных информаторов внутри Газы, а также электронных подслушивающих устройств вдоль всей пограничной стены, которые не фиксировали бы передвижения групп и транспортных средств.

Весь комплекс израильских оперативных и технических разведывательных и контрразведывательных мероприятий должен был сигнализировать о подготовке ХАМАС к акции.


Знал ли Нетаньяху о планах палестинцев, можно только предполагать. Однако незаконное объявление войны со стороны Нетаньяху является продолжением его вторжения в Газу в 2008-2009гг в рамках операции "Литой свинец".

Очевидно, что основной целью является прямая военная оккупация Газы израильскими силами ЦАХАЛ и изгнание палестинцев с их родины.

Первым шагом в этом направлении была израильская операция "Литой свинец" (2008-2009)

В декабре 2008г израильские войска вторглись в палестинский сектор Газа . Оправданием этой атаки была "постоянная террористическая деятельность и ракетная угроза из сектора Газа, направленная против израильских гражданских лиц”.

Однако главной целью операции "Литой лед" являлась конфискация морских запасов природного газа Палестины.

После вторжения палестинские газовые месторождения в нарушение международного права были де-факто конфискованы Израилем.

Через год после операции "Литой свинец" Тель-Авив объявил об открытии месторождения природного газа "Левиафан" в Восточном Средиземноморье "у берегов Израиля".

В то время газовое месторождение было: "... самым внушительным месторождением, когда-либо обнаруженным в малоисследованной области Левантийского бассейна, которая охватывает около 83 000 кв.км. региона восточного Средиземноморья".

В сочетании с месторождением Тамар, открытым в 2009г в том же месте, для Израиля открылась серьёзная энергетическая перспектива. Тоже касается и базирующихся в Хьюстоне (штат Техас), компаний Noble Energy и partners Delek Drilling, Avner Oil Exploration и Ratio Oil Exploration.

Газовые месторождения Газы являются частью более широкой области запасов Леванта, которые по планам израильских властей должны были быть интегрированы в орбиту Израиля.

Следует отметить, что все восточное Средиземноморское побережье, простирающееся от египетского Синая до Сирии, представляет собой район, включающий большие запасы газа и нефти.

Однако решающее значение имеет вопрос суверенитета газовых месторождений Газы, поскольку с юридической точки зрения запасы газа принадлежат Палестине.

После смерти Ясира Арафата и распада Палестинской администрации Израиль де-факто установил контроль над запасами газа на шельфе Газы.

В обход палестинского правительства Израиль заключил с British Gas (BG Group) соглашение на разведку и разработку газовых месторождений.

Однако Палестина оспорила сделку в Верховном суде Израиля. В ответ Шарон недвусмысленно заявил, что "Израиль никогда не будет покупать газ у Палестины", намекая на то, что запасы газа на шельфе Газы принадлежат Израилю.

В дальнейшем Ариэль Шарон наложил вето на первоначальную сделку, которая позволила бы British Gas поставлять Израилю природный газ из морских скважин Газы.

Победа ХАМАСА на выборах в 2006г способствовала упадку Палестинской автономии, которая оказалась ограниченной Западным берегом при марионеточном режиме Махмуда Аббаса.

В мае 2007г кабинет министров Израиля одобрил предложение премьер-министра Эхуда Ольмерта "покупать газ у Палестинской администрации". Предложенный контракт был рассчитан на $ 4 млрд с прибылью порядка $ 2 млрд, из которых $ 1 млрд должен был достаться палестинцам.

Тель-Авив, однако, не собирался делиться доходами с Палестиной. Израильский кабинет министров создал израильскую группу переговорщиков для заключения сделки с BG Group в обход Палестины.:

Палестинский газ из морских скважин Газы должен был направляться по подводному трубопроводу в израильский морской порт Ашкелон, таким образом передавая контроль над продажей природного газа Израилю.

За 2-3 месяца до начала войны против Палестины Израиль уже проводил активные переговоры с British Gas. Однако сделка сорвалась и переговоры были приостановлены. В январе 2008г BG Group закрыла свой офис в Израиле.

После этого началась операция "Литой свинец".

По всей вероятности, израильское правительство рассматривало возможность нового "послевоенного" политико-территориального устройства сектора Газа.

Однако в итоге что-то пошло не по плану и газовые месторождения в Газе не были интегрированы в газовую инфраструктуру Израиля, которые примыкают к объектам в секторе Газа.

Комментарий: очень похоже на то, что в октябре 2023г началась новая попытка захвата газа, принадлежащего Палестине.

Analytics Nirvana 11.10.2023 0 1 013 3
 

Выводы после атаки ХАМАС на Израиль и реакция России на конфликт

Next

Ликбез: сущность сионизма по Дугину

Previous

0 comments

Leave a comment