Беспилотники Ирана конкурируют с дронами США и Израиля на Ближнем Востока

Analytics Oblada 24.07.2022 2 331 2

Несмотря на то, что данная статья была размещена изданием Atlanticcouncil в ноябре 2021г., своей актуальности она не утратила. Более того, для понимания сегодняшней ситуации всё, указанное в статье, надо умножить как минимум на 3. Итак:

"20 октября 2021г. пять иранских беспилотников нанесли удар по американскому гарнизону Танф в Сирии недалеко от иракско-иорданской границы.

Это был лишь один из многих эпизодов с участием иранских БПЛА в регионе. В последние годы иранская программа военных беспилотников расширилась, и поддерживаемые Ираном группировки все чаще используют дроны в конфликтах. Это повстанцы-хуситы в Йемене, использующие дроны против Саудовской Аравии, военизированная группировка ХАМАС в секторе Газа, использующая дроны против Израиля, шиитские ополченцы в Ираке и т.д.


Иран всё более широкое использует эти технологии, но особенно беспилотники-камикадзе. Не случайно использование БПЛА стало предметом гордости Тегерана.

Далее следует отрывок об иранских беспилотниках из статьи Сета Дж. Францмана "Войны дронов: пионеры, машины для убийства, искусственный интеллект и битва за будущее":

"Битва в небе над Ираном была обусловлена обладанием новейшими разведывательными возможностями. Подобно полетам U-2 над Советским Союзом во время холодной войны, американский "Sentinel RQ-170" должен был изменить правила игры. Предполагалось, что он сможет летать на высоте около 15 км, а его невидимый для радаров корпус будет начинён многочисленными датчиками и камерами. Он может даже вынюхивать химические вещества.

Видеокамера с высоким разрешением в сочетании с картой позволяла обнаружить потенциальную подозрительную активность врага и объединить все метаданные с другими датчиками. Переход от аналогового к цифровому видео и его интеграция с другими средствами на местах, чтобы все видели одну и ту же картину, должен изменить способ ведения войны. Этот американский дрон "Sentinel" был частью нового технологического прорыва в военной сфере.

Иран не хотел отставать и воспользовался достижениями США и Израиля. Иранцы начали сбивать американские дроны, при чем не только "Sentinel", но и "Predator", "Reaper", "ScanEagle 5". Под удар попал даже "Hermes" израильского производства. Тегеран захватил до восьми иностранных беспилотников над Ираком, Сирией и Ираном, отслеживая и даже "контролируя" их. В 2014 году Иран продемонстрировал видео, которое, по его утверждению, было снято с дронов путем их взлома.

Иран показал фрагменты кадров, полученных израильским "Hermes". Иран хвастался, что израильтяне использовали "Hermes" для слежки за заводом по обогащению урана в Натанзе. Этот район находится в 1 000 км от Израиля.

В дальнейшем израильские эксперты сообщили, что показанные Ираном обломки явно не принадлежали "Hermes 180" или "Hermes 450". С их слов наблюдение скорее вел израильский БПЛА "Heron".

Иранцы внимательно следили за успехом Израиля. Израильский "Heron" был одним из самых крупных израильских беспилотников с 1990-х годов. Семейство "Heron" стало основой для работы над дронами. Продолжительность полета была доведена до более чем сорока часов, а дальность полета - более 1 000 км. Иран внимательно наблюдал как Израиль эволюционировал в создании БПЛА и был в курсе замены "Searcher II" на "IAI Herons" в 2005 году.

Наличие у Ирана беспилотников коренным образом изменило условия противостояния. Цель Ирана состояла в создании независимой армии дронов, как это сделал Израиль в 1980-х годах.

Технологический баланс с Западом обеспечил Тегеран силой, которой ранее наслаждались Вашингтон и Тель-Авив. В 2019 году Иран уничтожил малозаметные "Sentinel" и "Global Hawk", но и отправил свои беспилотники в Йемен.

Однако всё это далось Ирану не просто. После Исламской революции 1979г. у него было несколько дронов-мишеней США, оставшихся от шахских ВВС. В основном это были большие модели самолетов с ракетами на них. Но у новых лидеров Ирана не было времени на учёбу.

22 сентября 1980г. военные самолеты Ирака нанесли удар по Ирану, и началась ирано-иракская война. Ирак был техническим гигантом, используя советское оружие и ядовитые газы.

Первый полет иранского дрона "Quds Mohajer" состоялся в 1985 году. В 1986г. появился "HESA Ababil". "Ababil" являлся барражирующим боеприпасам, больше похожим на крылатую ракету, запускаемую с катапульты на грузовике. В 1990-х последовал "Ababil-2", а в 2000-х - двухвостая версия "Ababil-T". Этот вариант направлялся в Ливан и Йемен.

В 1986г. Касем Сулеймани, будущий лидер КСИР, повел своих людей через каналы, связывающие Иран с иракской Басрой. Его сопровождали новые иранские военные дроны. Было совершено 940 вылетов и сделано 54 000 фотографий.

Не секрет, что при развитии своей программы персы использовали израильские и американские разработки. Однако Иран добивался прорыва в увеличении времени полёта своих дронов и их способности вести наблюдение, передавать сообщения или координировать атаку на врагов.

Иран из-за санкций не располагал композитными материалами, системами наведения и электрооптикой, которая выпускалась высокотехнологичной промышленностью США и Израиля.

Однако Ирану удалось превратить свои "Ababi" и "Mohajer" в современные БПЛА. В 2008 году миротворцы ООН в Судане использовали иранские беспилотники. Венесуэла купила иранский "Mohajer-2" для наблюдения.

Ранние БПЛА Ирана были ограничены в радиусе действия прямой видимостью, чуть более ста километров. Кроме того, их небольшие топливные баки ограничивали дальность полета. В апреле 2020г. Иран представил широкий спектр новых "Ababil-3", обладающими новыми возможностями нести управляемые бомбы. Также был показан новый дрон "Karrar", похожий на крылатую ракету. Тегеран заявил, что они могут пролететь 1 500 км со скоростью 900 км в час, и что его беспилотники теперь достигают высоты почти 45 км. Иран скопировал израильскую ракету "SPIKE", запуск которой осуществляет "Ababil-3" и заявил, что теперь обладает противотанковым оружием на БПЛА.

После 2010г. Иран в целях уничтожения его врагов построил множество дронов, таких как "Yasir", "Hodhod", "Roham", "Ya Mahdi", "Sarir", "Raad 85", "Haamaseh" и "Hazem 1".

Теперь началась большая игра. Тегеран начертил дугу стран, на которые он хотел распространить свое влияние. Она идёт через Сирию, Ливан, Йемен, Судан, Газу и Афганистан. Иранские беспилотники будут совершать облеты Персидского и Оманского заливов.

Сможет ли Тегеран соперничать с американцами в области беспилотных летательных аппаратов? США стремились установить постоянное боевое воздушное патрулирование по всему миру, имея беспилотники в воздухе двадцать четыре часа в сутки. Однако Америка смогла управлять только шестью десятками этих разведывательных боевых воздушных патрулей. Без наблюдения остались несколько десятков мест кишащих террористами и врагами.

Чтобы сломить американцев, Иран создал сеть баз беспилотников вдоль и к югу от Ормузского пролива. Они будут расположены на взлетно-посадочной полосе в пустыне на острове Кешм, недалеко от Бандар-Аббаса и порта Бандар-Джаск, а также в Минабе и Конараке. В Конараке Иран разместит свой новый Shahed 129, созданный по образцу Predator. Ababil-3 будут летать из Минаба и Бендер-Аббаса. В 2015 году в Джакигуре построена новая взлетно-посадочная полоса. К тому времени у Ирана уже был большой опыт перемещения своих дронов. Он отправил их в Сирию и разместил на базе в пустыне под названием Тияс, или Т-4.

Отсюда в феврале 2018 года он запустил беспилотник для проверки обороны Израиля. Дрон пролетел недалеко от Голан и проник в район Бейт-Шеана в долине реки Иордан, вероятно, нарушив воздушное пространство Иордании. Израиль поднял в воздух вертолет Apache и сбил его. В ходе ответных авиаударов на севере Израиля разбился израильский F-16I.

Иран становился все более уверенным. 12 января 2016г. он отправил свой новый беспилотник "Shahed 129" для полета над авианосцем "Гарри Трумэн" и французским "Шарль де Голль". Хотя БПЛА не был вооружен и не представлял опасности американцы посчитали такой шаг "ненормальным и непрофессиональным". Однако Иран под скрежет американских зубов и дальше продолжал практику облета американских военных кораблей.

Затем последовали иранские учения с беспилотниками, в том числе массовые морские учения в марте 2019 года с участием пятидесяти беспилотников, которые Иран назвал учениями «Путь в Иерусалим». В июне Иран сбил американский Global Hawk.

В июле 2019г. американцы начали глушить иранские беспилотники, пролетавшие над кораблём "USS Boxer" в Ормузском проливе, однако безуспешно. США так долго оснащали дроны технологиями для уничтожения повстанцев, что игнорировали важность борьбы с государствами, у которых есть беспилотники, или даже с теми, которые стреляют в ответ.

Сегодня иранская программа использования беспилотников развивается экспоненциально. Использование дронов в Газе, Йемене, Ливане, Сирии и Ираке, позволяет Тегерану играть все более важную роль в многообещающей области использования беспилотников в регионе.

Иранское использование БПЛА отличается точностью, одновременным использованием множества беспилотников и, в случае атаки на танкер, наличием передовых средств определения его местоположения или наблюдения за ним в режиме реального времени.

Иранская программа беспилотников и ее влияние на Ближнем Востоке становится все более острыми, что необходимо учитывать как ближним, так и дальним соседям Ирана.

Analytics Oblada 24.07.2022 2 331 2
 

Германия почти завершила вековой заговор по захвату контроля над Европой

Next

Ричард К. Кук об интересной связи между Украиной и Израилем

Previous

2 comments

  1. Valeriy Bondarik 24 July 2022 в 20:10

    ~,,~ V C E M privet ~,,~

    ...Вот--ОНО-то--как...а ДАВАЙтека ШУТКАнём`с...(это лучше всего)

    __БЕС-пилот-ники по-небу ЛЕТАЮТ...
    ОНИ - "мирную" жизнь "созДАЮТ-и--ОХраняют"...
    Ребята РАЗНЫЕ (из "мирных") на-земле - ими УПРАВЛЯЮТ...
    * и ЕСЛИ "им" надо ТО - эти Изделия - в "ТАРАН" превращают...
    ... ВСЕ те, КТО ими УПРАВЛЯЮТ - друг-друга "УВАЖАЮТ"...
    (Периодически..."В-ГОСТИ" - друг-К-другу "ПРИГЛАШАЮТ"...)
    ..."поляны" МНОГО раз - "ИМИ-накрывались" где "ОНИ-встречались"...
    а почему ТАК-ВЫСОКО - БЕС-пилот-ники ЛЕТАЮТ...?
    да ПАТАМУ-шта ИХ ТАМ - ВЕТРА-дуи не сдувают...
    (и ШУМы ВЕТРОВЫЕ - операторам НЕ мешают...)
    * а БЫВАЕТ так, что БЕС-пилот-ники - В неБЕСах--"ВСТРЕЧАЮТСЯ"...
    тогда ОПЕРАТОРЫ земные - друг-другу "УЛЫБАЮТСЯ"...
    тогда БЕС-пилот-ники - ВНИЗ (или ВВЕРХ) опускают,ся (поднимают,ся)...
    ... МИССИИ по..."ИССЛЕДОВАНИЮ" Природы - ВСЕМИ осуществляют,ся...!
    :--( говорят, что эти БЕС-пилот-ники - Уже "В-СТАИ--собирают`ся"... :-(
    ...наверное Программы МИРНЫЕ...ИМИ (и земными) Осуществляют`ся...?...
    - ----
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = ====
    С уважением - Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 24*7*22.

    --- "господа-товарищи" - НЕ молчи,те...пиши,те - говори,те...Кто-ЧТО вам НЕ даёт...
    Почему МОЛЧИТЕ...в чём Причины БОЯЗНИ - Открыть Вам рот...???


  2. Mongstad Petrovich 26 July 2022 в 01:30

    Интересно, свежо, Иран молодец.
    Общаясь с иранцами всегда считал их интересными и умными собеседниками.
    Лишнего не скажут, внимательно слушают, аргументированно отвечают.
    С ними приятно работать.


Leave a comment