Йеменские ракеты, беспилотники и системы ПРО оказались не хуже дорогостоящего иностранного оружия Cаудовской Аравии

Analytics Wanderer 3.01.2022 0 482 1

Эр-Рияд потратил миллиарды долларов на передовую западную военную технику, предназначенную в основном для предотвращения высотных атак. Однако она оказалась сопоставима по степени боевой отдачи с йеменскими баллистическими ракетами и боевыми дронами. К тому же отечественные аппараты были разработаны и произведены внутри страны йеменскими вооруженными силами и специалистами, - сообщает Presstv.

Об этом рассказала ливанская телевизионная новостная сеть "Аль-Маядин". Репортеры указали, что Саудовская Аравия и ее союзники начали разрушительную военную кампанию против Йемена 26 марта 2015 года, ошибочно посчитав, что они одержат победу в течение нескольких месяцев.

Прошло более шести лет после начала войны. Йемен превратился для Саудовской Аравии в губительное болото. Королевство понесло огромные военные и экономические потери, которые оцениваются в миллиарды долларов.


Саудовские СМИ прикладывают усилия, чтобы скрыть масштабы ущерба, причиненного стране в результате военной агрессии против Йемена. Однако правда прорывается сквозь информационные заслоны.

Недавно пресс-секретарь бригадного генерала вооруженных сил Йемена заявил на пресс-конференции, что во время йеменской кампании было убито и ранено более 10 400 саудовских солдат.

Он отметил, что в течение только прошлого года саудииты потеряли 400 своих военнослужащих.

Кроме того, йеменская армия и её союзниками из Народных комитетов уничтожили не меньше 22 615 спонсируемых Саудовской Аравией боевиков-такфиристов.

Были выведены из строя более 14 500 единиц бронетехники, танков, бронетранспортеров и бульдозеров, принадлежащих антиейменской военной коалиции.

Йеменцы запустили по военным и стратегическим объектам в глубине Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов почти 1 400 баллистических ракет отечественного производства. Ущерб нанесен преимущественно производственным центрам и узлам, принадлежащим контролируемой государством нефтяной фирме Saudi Aramco.

В то время как большинство йеменских баллистических ракет поразили наземные цели на территории Саудовской Аравии, десятки ракет и беспилотников саудитов, наоборот, были перехвачены и уничтожены саудовскими системами обороны.

Солдаты йеменской армии сбили 11 американских дронов-шпионов Boeing Insitu ScanEagle, MQ-9 Reaper американского производства, четыре боевых беспилотника CH-4 китайского производства, два китайских беспилотника Chengdu Wing Loong и два разведывательных беспилотника Karayel турецкого производства.

Boeing Insitu ScanEagle - небольшой, длительнолетающий, низковысотный дрон, созданный Insitu, дочерней компанией Boeing, и используемый для разведки. Каждый такой беспилотник стоит $ 3,2 млн.

Беспилотный летательный аппарат General Atomics MQ-9 Reaper достигает цены около $ 11 млн за штуку.

Китайский CH-4 имеет дальность полета от 3 500 до 5 000 километров и способен находиться в возхдухе от 30 до 40 часов. Он может нести шесть ракет и полезную нагрузку от 250 до 345 кг.

Беспилотник может запускать ракеты класса "воздух-земля" с высоты 5 000 метров, что позволяет ему оставаться вне зоны действия большинства зенитных орудий. Его ценник в пределах $ 1 млн.

Несмотря на такие характеристики, указанные дроны были уничтожены йеменцами.

Неспособность Саудовской Аравии перехватывать все йеменские ракеты и беспилотники - отдельная история.

Вооруженные силы Йемена и их союзники с помощью дронов и баллистических ракет отечественного производства, провели в прошлом году 62 крупномасштабные операции против стратегических и военных целей в глубине Саудовской Аравии.

Нападению подверглись объекты по всему королевству, включая столицу Эр-Рияд, южные пограничные районы Джизан, Наджран и Асир, а также портовый город Джидда на Красном море.

Йеменские силы провели 29 воздушных налетов на авиабазу короля Халида близ Хамис-Мушаита, 8 ударов по ангарам военных самолетов в международном аэропорту короля Абдулазиза в Джидде, а также 10 нападений на нефтяные объекты, принадлежащие саудовской компании Armaco, в Джидде, Эр-Рияде, Джизане, Наджране и Рас-Тануре.

Новостная сеть "Аль-Маядин" указала, что Саудовская Аравия с начала войны в Йемене закупила западную военную технику на сумму около $ 63 млрд, из которых $ 28,4 млрд были потрачены на закупку оружия у США. Только в прошлом году было заключено 20 сделок на $ 1,2 млрд.

Издание Foreign Policy счмтает, что Саудовская Аравия платила $ 300 млн в день за аренду двух военных кораблей, сопровождавших шесть судов, участвовавших в йеменской войне.

На каждом из военных кораблей размещалось 6 000 морских пехотинцев, а также 450 военных самолетов и пилотов. Корабли были оснащены артиллерийскими и ракетными комплексами большой дальности, что обошлось Саудовской Аравии за шесть месяцев в $ 54 млрд за аренду как кораблей, так и подводных лодок.

Говорят, что затраты на анализ информации и извлечение изображений и данных с военных спутников составляют около $ 10 млн в день, что означает, что Саудовская Аравия тратит на эти цели $ 300 млн в месяц и $ 1,8 млрд за шесть месяцев.

Стоимость использования системы ДРЛО (Бортовой системы предупреждения и управления), по оценкам, составляет около $ 250 000 в час, что означает, что она стоит $ 6 млн в день, $ 180 млн в месяц и $ 1,80 млрда за шесть месяцев.

Кроме того, Саудовская Аравия потратила $ 150 000 на каждую ракету малой дальности за штуку, $ 300 000 на ракеты средней дальности и $ 500 000 на ракеты большой дальности. Эр-Рияд также тратит еще $ 150 000 на техническое обслуживание военных самолетов после каждого вылета.

Также подчеркивается, что бюджет Саудовской Аравии на 2022 год сократился более чем на 10 % по сравнению с предыдущим годом, поскольку Эр-Рияд намерен выделить 171 миллиард саудовских риалов на военные расходы. В 2021 году эта цифра достигла 190 миллиардов риалов.

Это далеко не последние безсмысленные расходы саудитов на войну против Йемена.

Саудовская Аравия при поддержке Соединенных Штатов и региональных союзников начала войну с Йеменом в марте 2015 года с целью сокрушить народное движение сопротивления "Ансарулла" и вернуть к власти правительство Хади.

Война унесла жизни сотен тысяч йеменцев и привела к миграции еще миллионов людей. Антийеменские союзники разрушили инфраструктуру страны и вовлекли народ в голод, спровоцировав также инфекционные заболевания.

Analytics Wanderer 3.01.2022 0 482 1
 

Американцы массово отказываются от просмотра новостей по ТВ и в интернете

Next

Почему Евросоюз исключен из переговоров между США и Россией

Previous

0 comments

Leave a comment