Мастер манипуляций Бернейс ещё 100 лет назад рассказал, как нами сейчас манипулируют

Analytics Oblada 29.05.2022 0 550 3

Книге Эдварда Бернейса “Пропаганда” почти сто лет, однако сегодня именно по ней промывают нам мозги, а также воздействуют на наше сознание и мысли.

"Нами управляют, наши умы формируются, наши вкусы определяются, наши идеи предлагаются в основном людьми, о которых мы никогда не слышали. Те, кто “управляют”, входят в скрытый правящий класс, который “понимает психические процессы и социальные модели масс”.

"Если знать механизм и мотивы группового разума, разве сложно контролировать и управлять массами в соответствии с нашей волей без их ведома об этом?"


Итак, выдержки из учебника, используемого глобалистской криптократией для обработки группового разума масс.

1. Манипулируя лидером группы, можно убедить людей следовать за ним

Один из самых простых способов повлиять на мысли и действия большого количества людей - это сначала повлиять на их лидера.

Если вы можете влиять на лидеров, путём сознательного сотрудничества или без него, вы автоматически влияете на группу, которую они "держат в руках".

Одним из самых прочно устоявшихся принципов массовой психологии является то, что “групповой разум” не “думает”, а действует в соответствии с импульсами, привычками и эмоциями. При принятии решения следовать определенному образу действий определяющим является импульс - следовать примеру лидера.

Люди по своей природе являются групповым видом. Даже когда мы одни, у нас есть глубокое чувство принадлежности к группе. Знают ли они это сознательно или нет, большая часть того, что делают люди, - это попытка соответствовать идеалам выбранной ими группы, чтобы испытывать чувство общности и принадлежности.

Это очень эффективный метод активно использовался в течение последних нескольких лет.

2. Эффективный способ влияния на группу - правильное использование языка

Определенные слова и фразы ассоциируются с определенными эмоциями, символами и реакциями. Бернейс говорит, что благодаря умному и осторожному использованию языка можно манипулировать эмоциями группы и, тем самым, влиять на её восприятие и действия.

Играя по старому клише или манипулируя новым, пропагандист иногда может накачать целую массу групповых эмоций.

Умное использование языка эффективно использовалось во время пандемии Covid-19. Например, повсеместно использовался термин “вакцина”, что ассоциируется в общественном сознании с безопасным, проверенным медицинским вмешательством, которое не только спасает жизнь, но и абсолютно необходимо.

Если бы правительства призвали людей использовать “генную терапию”, чем по сути являются вакцины, подавляющее большинство людей повели бы себя крайне скептически.

3. Любое средство коммуникации является инструментом пропаганды

Любая система коммуникации, будь то телефон, радио, печать или социальные сети, является не более чем средством передачи информации. Бернейс напоминает нам, что любое средство коммуникации также является каналом пропаганды.

Нет такого средства человеческого общения, которое не могло бы быть использовано в качестве средства преднамеренной пропаганды.

Бернейс считает, что хороший пропагандист должен всегда быть в курсе новых форм коммуникации, чтобы использовать их в своих целях.

Системы, которые большинство людей связывают со свободой слова и демократией, являются не чем иным, как средством распространения пропаганды. Facebook, цензура Big Tech и баннеры Covid YouTube, безусловно, попадают в эту категорию.

Другим примером этого служат недавние обновления алгоритмов поисковых систем для сокрытия информации российских сайтов. Речь идёт о Google и DuckDuckGo. Хотя это не должно удивлять, поскольку Google занимается этой “теневой пропагандой” уже много лет.

4. Постоянное повторение одной и той же идеи создаёт у людей привычки и убеждения

Хотя Бернейс называет эту технику древней, тем не менее, он признает ее полезность.

Это одна из доктрин психологической реакции: повторение одной и той же идеи или одной и той же “мантры” снова и снова - форма нейролингвистического программирования, направленная на внушение подсознанию определенных понятий или эмоций.

Действительно, людям, которые чувствуют себя грустными или подавленными, часто советуют повторять про себя воодушевляющее высказывание или утверждение.

Эта простая, но эффективная техника использовалась с большим эффектом в течение последних нескольких лет. Например, ведущие новостей озвучивают один и тот же сценарий по много раз в день, неделю, месяц и т.д.

5. Вещи и предметы возжелают не за их внутреннюю ценность, а за символы, которые они собою представляют

Изучив, почему люди принимают определенные решения о покупке, Бернейс заметил, что люди часто хотят чего-то не в силу полезности или ценности, а скорее потому, что это представляет собой что-то еще, чего они бессознательно жаждут.

Вещь может быть желанной не за её внутреннюю ценность или полезность, а потому, что человек бессознательно видит в ней символ чего-то другого. Это желание, в котором человек иногда стыдится признаться даже самому себе.

Бернейс приводит пример человека, покупающего автомобиль. Со стороны может показаться, что человек покупает автомобиль, потому что ему нужно транспортное средство, но на самом деле он покупает его, потому что он жаждет повышенного социального статуса, который приходит с владением автомобиля.

Эта идея тоже применима к событиям последних нескольких лет.

Например, маски - символ соответствия. Все знают, что они не бесполезны, но люди носят их для того, чтобы “вписаться” в общее направление и слыть честным гражданином, который следует правилам.

Инъекции Covid-19 также являются символом, и многие люди ставят их, только потому, чтобы их не считали “антиваксерамим” или “теоретиками заговора”.

6. Манипуляция действиями путём создания обстоятельств, меняющих обычаи в группе

Если кто-то хочет манипулировать действиями человека, то наиболее эффективный способом является создание обстоятельств, которые инициируют нужное манипулятору поведение.

Каковы истинные причины, по которым покупатель планирует потратить свои деньги на новую игру, а не на книгу? Он покупает игру и дополнения к ней, потому что на данный момент у группы есть обычай играть в неё. Поэтому современный пропагандист начинает работать над созданием обстоятельств, которые изменят существующий обычай на новый.

Например, почему вдруг все “стоят за Украину”? По словам Бернейса, это не потому, что идёт война, и невинные люди нуждаются в помощи и поддержке, а потому, что это новый “обычай в группе”.

Процесс изменения обычаев в группах, начинается сверху вниз. В каждой нации или социальной клике есть лидеры, общественные деятели и влиятельные лица.

Манипулирование лидерами, имеющими наибольшее влияние, в конечном итоге просачивается в общественное сознание. Вот почему, когда знаменитость решает надеть что-то экстравагантное на красную дорожку, то мгновенно может возникнуть совершенно новый тренд.

Точно так же в начале саги о Covid известные политики и знаменитости, “болеющие Covid”, призывали людей оставаться дома.

То же происходит вокруг российской операции на Украине. Западные СМИ быстро вбросили в массы слова знаменитостей или общественных деятелях, осуждающих действия России и призывающих к более строгим санкциям, которые навредили Западу больше, чем России.

Мир сейчас нестабилен. Всё быстро меняется, и никто не знает, что может произойти дальше. Однако в условиях этого хаоса есть одна постоянная и не меняющаяся вещь - человеческая психология.

В силу этой константы и не изменилась тактика, используемая для манипулирования мыслями, убеждениями и действиями людей.

Книга кукловода Эдварда Бернейса "Пропаганда", изданная в 1928г., то есть почти 100 лет назад, не является секретом.

Её можно найти в свободном доступе тем, у кого есть желание понять, как власть имущие ежедневно стремятся на нас влиять.

Analytics Oblada 29.05.2022 0 550 3
 

Запад против России на украинском перекрёстке или что будет дальше

Next

Россия против НАТО в сербском конфликте 1999г.

Previous

0 comments

Leave a comment