Россия против НАТО в сербском конфликте 1999г.

Analytics Nirvana 13.06.2022 0 312 1

С 24 марта по 10 июня 1999 года силы НАТО провели массированную воздушную бомбардировку Югославии. Тогда погибло до 1 000 военных и полицейских и около 2 500 гражданских лиц. Одновременно были разрушены экономика и инфраструктура страны, - пишет Veteranstoday.

Белград был вынужден согласиться на все условия НАТО, чьи "миротворцы" заменили сербские силы в Косово.

Русскими это было воспринято как трагедия, поскольку исторически у России были прочная и эмоциональная связь с Сербией.


На тот момент Россия переживала распад СССР и военную чеченскую кампанию, поэтому русские очень хорошо понимали ситуацию сербов. И тогда, и сейчас многие верили и верят, что Россия избежала югославского сценария только потому, что она была ядерным государством.

Многие россияне отреагировали протестами перед посольством США и других стран, участвовавших в нападении. Некоторые отправились в Югославию добровольцами, чтобы сражаться вместе с сербами. Однако как государство Россия была не в состоянии сделать что-либо существенное для поддержки своих давних друзей.

Страна изо всех сил пыталась оправиться от разрушительного экономического кризиса. Внутренняя политика была взрывоопасна, а армия - в плохом состоянии.

Тем не менее, Москва хотела участвовать в миротворческой операции в Косово и, в идеале, получить мандат на развертывание своих миротворцев на севере Косово, где проживало местное сербское население.

Это была очень разумная идея, поскольку сербов некому было защитить от этнических чисток. Для НАТО российские желания выглядели слишком амбициозно. Возглавляемый США военный блок не желал сотрудничать и Кремль решил попытаться заставить его принять свои требования.

План был прост. Объединенный российский батальон должен был войти в Косово, достичь города Приштина и занять его авиабазу Слатина. Блокирование аэропорта должно было затем использоваться в качестве рычага в переговорах об участии России в международной миротворческой миссии.

Российские силы получили 10.06.1999г. секретные инструкции подготовить 200 военнослужащих, легкую бронетехнику а затем отправиться на авиабазу. Командование силами было возложено на полковника Сергея Павлова, который сегодня обучает курсантов в военной академии.

Политическая часть плана была подготовлена МИД России, а специальная - ГРУ. Во избежание утечки информации полный доступ к данным имели только 6 человек.

Отдельное небольшое подразделение уже было размещено в Косово. Оно состояло из 18 солдат специальной оперативной группы ГРУ под командованием Юнус-Бека Евкурова. По договоренности с сербами Евкуров был назначен командиром этой группы, перед которой была поставлена разведывательная задача. Бойцы должны были предотвратить любые неожиданные происшествия на аэродроме до прихода основных сил.

Эта группа эффективно выполнила задачу, избежав столкновения с войсками НАТО и бойцами косоваров.

Накануне запланированной операции российское воздушно–десантное подразделение организовало военные учения в качестве прикрытия подготовки акции. Каждому солдату были выданы боекомплекты и сухие пайки на 10 дней.

В 4 часа утра 11 июня группа в составе 206 бойцов, 15 БТР и 35 грузовиков покинула боснийский город Углевик и направилась через Югославию в сторону Приштины. Помимо обычных военных грузовиков, в колонне было несколько заправочных машин и машина связи. Им пришлось преодолеть расстояние более 600 км.

Колонна двигалась вперед с высокой скоростью – примерно 80 км/ч, поскольку сербская полиция расчистила им дорогу, обеспечив "зеленый коридор".

Подразделение было тепло встречено восторженной толпой. В Приштине сербы осыпали российские БТР цветами. Колонна достигла авиабазы Слатина незадолго до рассвета. Сербские солдаты сердечно поприветствовали их, передали контроль над аэродромом и покинули свои позиции.

Примерно в 11 утра британские и французские войска двинулись в сторону Приштины из Македонии. Британцы попытались использовать взлетно–посадочную полосу Слатины для посадки своих вертолетов, но российские БТР, патрулирующие аэродром, предотвратили эту попытку.

“Генерал Уэсли Кларк был в ярости. К счастью, мы не перешагнули грань Третьей мировой войны”, - вспоминал позже президент США Билл Клинтон.

Генерал сэр Майкл Джексон, который командовал силами НАТО в Косово, выступил вперед и приказал британским танкистам двигаться к аэродрому. В этот момент переводчик старший лейтенант Николай Яциков сказал британцам, что если они продолжат, последствия будут ужасными. В это время один русский солдат по фамилии Иванов демонстративно сжимая готовый к бою гранатомет двинулся к иностранным танкам.

Военное жесткое противостояние британцев с небольшим русским батальоном могло привести к войне между двумя ядерными державами. Именно так Джексон сказал своему начальству: “Я не собираюсь, чтобы мои солдаты несли ответственность за начало Третьей мировой войны”.

Британский военные окружили аэродром. Российские десантники провели следующие несколько дней во вражеском кольце. Тем временем политики продолжали вести переговоры.

Результат переговоров был провальным. США и НАТО мстили как могли. Россия смогла отправить контингент своих войск в Косово, но не получила своего отдельного сектора. Это означало, что косовские сербы не получили адекватной защиты от террора албанских боевиков.

В то время Россия была слаба и не могла действовать с позиции силы.

В течение следующих нескольких лет российские миротворческие силы в количестве 650 человек выполняли задачи в Косово и были выведены в 2003г.

В течение этих лет в Косово с молчаливого одобрения НАТО проходили этнические чистки. Большинство сербов покинули провинцию и многие были убиты. Сербские памятники и исторические места были стерты с лица земли.

Захват Россией аэропорта Приштины стал героическим шагом, хоть и не приведшим к каким–либо серьезным политическим изменениям.

Для современной России этот эпизод имеет серьёзное символическое значение. Впервые после распада Советского Союза Россия вмешалась в иностранные дела и проводила собственную политику, которая противоречила западному мнению. Одновременно операция НАТО в Косово оказала отрезвляющий эффект на тех в России, кто поддерживал Запад.

Запад бомбил Белград под предлогом защиты албанцев от этнических чисток, но ничего не сделал, чтобы остановить уничтожение сербов на той же территории.

Эта непоследовательность заставила многих россиян подвергнуть сомнению западные моральные ценности и рассматривать их не более чем как двуличие и лицемерие.

Хотя операция в Приштине не принесла блестящей политической победы, она по-прежнему воспринимается важным шагом, когда Россия в своей постсоветской истории смогла сказать решительное "нет’ Западу, независимо от конечного результата.

Автор Евгений Норин, российский историк, специализирующийся на конфликтах и международной политике.

Analytics Nirvana 13.06.2022 0 312 1
 

Мастер манипуляций Бернейс ещё 100 лет назад рассказал, как нами сейчас манипулируют

Next

Страховые компании предрекают масштабные беспорядки

Previous

0 comments

Leave a comment