Использование нейролингвистического программирования во время пандемии ковида

Analytics Oblada 25.11.2021 1 438 4

Последние два года стали кульминацией почти столетних усилий по совершенствованию методов социальной инженерии и психологической войны в западном мире. Некоторые наблюдатели отметили, что значительная часть населения, похоже, находится под воздействием каких то чар. Возможно, они близки к истине, - пишет Canadianpatriot.

По сообщениям Guardian правительства по всему Западному миру - особенно среди стран, входящих в группу "Пяти глаз" (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США) использовали “теорию подталкивания” и нейролингвистическое программирование (НЛП) для эффективного изменения поведения людей без открытого давления на их сознание.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы подробно рассмотреть, как именно работают эти психологические техники, а также ее основные узлы. Затем мы рассмотрим, как люди могут нейтрализовать их, а также использовать их в свою пользу будущем.

Среди множества методов, используемых во время пандемии covid-19, основным является нейролингвистическое программирование (НЛП). НЛП включает в себя идею “переосмысления” восприятия реальности людьми путем изменения контекста, в котором люди рассматривают различные ситуации. Интересно, что первая книга по НЛП “Структура магии "включает в себя такие главы, как" Стать учеником волшебника” и “Последнее заклинание”.

Терапевтические методы, связанные с НЛП, часто описываются как обладающими магическими качествами. Хотя эти методы могут считаться нейтральными и потенциально очень полезными для людей, желающих решить личные проблемы. Исходя из сути своей природы они могут быть использованы для переосмысления восприятия реальности людьми. При этом люди могут быть абсолютно убеждены в том, что сами сознательно делают выбор.

По заказу Кабинета министров Великобритании Британский институт правительства в 2010 году разработал программный документ под названием "MindSpace". Он чем то напоминает руководство “Ученика чародея" двадцать первого века.

"MindSpace" описывает методы, которые могут быть использованы для внедрения того, что его авторы называют “автоматическими процессами” или бессознательными процессами. Методики позволяют изменять мысли и модели поведения людей, обходя их сознание или согласия. Сегодня мы наблюдаем их применение практически во всех секторах государственной политики.

Авторы методик являются выходцы из нескольких “элитных” учебных заведений Великобритании, включая Лондонский Имперский колледж, Оксфорд и Лондонскую школу экономики. Они считаются одними из ведущих экспертов в области социальной психологии и поведенческих наук. Не даром данный документ предназначен для старших руководителей государственного сектора и лиц, определяющих политику.

Практикующие НЛП отмечают, что никто из нас непосредственно не взаимодействует с реальным миром, а скорее делает это в соответствии с моделями, которые мы сами разработали для отображения мира. Иными словами, наше реальное восприятие мира и модели или карты, которые мы создаем на основе этого опыта, не идентичны.

Авторы перечисляют три основных способа, которыми люди могут искажать свои собственные карты реальности: удаление, искажение и обобщение.

Помогая клиенту изменить свою карту, сформированную лингвистически, практикующий НЛП специалист может помочь изменить поведение человека в различных обстоятельствах и его реакцию на события.

В качестве первоначального практического примера можно изменить систему отсчета времени.

Джон Гриндер приводит пример сеанса с клиентом, который жалуется: “Мой сын так злит меня, когда поздно приходит домой. Моя жена всегда расстраивается по этому поводу". Кажется, что нет возможности решить их проблему. Однако изменив точку отсчета, когда приемлемое время прихода сына переносится с 20.00 на 23.00 родителям стало значительно легче.

С помощью основного метода НЛП, такого, как “заклинание " пациентам предоставляются новые возможности для переосмысления своего опыта. Однако это “переосмысление” мира также означает, что их мысли и поведение могут быть изменены как к лучшему, так и к худшему. Многое зависит от того, как человек “переформулирует” свое восприятие реальности.

Уместным примером является недавний лозунг “Оставайся дома. Спаси жизнь”. Это, казалось бы, простое и прямолинейное сообщение, имеет очень специфическую “глубинную структуру". Оно включает в себя то, что в НЛП считают “удалениями” или просто “обобщениями”. Например, если кто-то попытается перевернуть или исследовать утверждение “Оставайся дома. Спаси жизнь” и все его возможности, то выяснится, что у лозунга есть только одна альтернатива: “покинь свой дом и убивай людей".

Лингвистическая модель описывает реальность как набор из двух вариантов: принятие сознательного решения спасать жизни или отнимать жизни. Здесь нет нюансов и исключений. Получается, что покинув дом, человек гипотетически убивает людей.

Не является случайным формирование у людей максимально возможной реакции страха. Социальные инженеры понимают, что, формулируя вопросы определенным образом, они включают “автоматические мотивации”, активируя основные эволюционные механизмы.

На заседании Научно-консультативной группы Великобритании по чрезвычайным ситуациям (SAGE) от 22 марта 2020 года говорилось о необходимости усилить у населения восприятия личной угрозы и опасности от ковида. Цель - повысить соблюдение мер социального дистанцирования.

В протоколе было указано, что "значительное число людей все еще не чувствуют достаточной личной угрозы; возможно, их успокаивает низкий уровень смертности в их демографической группе. Поэтому необходимо повысить воспринимаемый уровень личной угрозы, используя жесткую оценку вариантов увеличения социального дистанцирования."

В Австралии, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и США в ходе формирования государственной политики практиковались те же методы.

Вход в пространство разума

Обладая некоторыми базовыми знаниями о том, как применяются новейшие исследования в области социальной психологии и поведенческих наук, давайте подробнее рассмотрим, как именно специфические знания о ментальном пространстве и его особые “поведенческие идеи” могут существенно усилить собственную способность не только побеждать в нынешних операциях психологической войны, но и предотвращать их в будущем.

Как мы уже говорили, основное внимание в "MindSpace" сосредоточено на решающем различии между “рефлексивными процессами” и “автоматическими процессами”.

Эти две системы обладают различными возможностями: рефлексивный разум обладает ограниченными возможностями, но предлагает более систематический и “более глубокий” анализ. Автоматический разум обрабатывает многие вещи отдельно, одновременно и часто бессознательно, но он более “поверхностен”: он использует короткие пути и склонен использовать укоренившиеся предубеждения.

Как объясняет эксперт, “однажды автоматические процессы, вызванные особенностями окружающей среды, подсознательно завершаются без какого-либо сознательного контроля”.

“Если определенные сообщения сформулированы таким образом, чтобы они обходили сознательные процессы и напрямую обращались к автоматическим процессам, то по природе встроенных в нас эволюционных механизмов (например, реакции на борьбу или бегство) люди запрограммированы реагировать без необходимости осознательно принимать решения.

Примером начала автоматических процессов и мотиваций является внезапное появление опасности или угрозы нашим детям. В этом случае наши тела и разум жестко настроены на реакцию. Происходит всплеск адреналина и реакция на борьбу или бегство срабатывают независимо от того, хотим мы этого или нет. Кроме того, независимо от того, реальна ли воспринимаемая угроза или нет, восприятие такой угрозы оказывает по существу одинаковое влияние на наши встроенные механизмы и “автоматические процессы”.

Таким образом "MindSpace" по сути является документом, в котором обсуждается широкий спектр методов, позволяющих запускать и направлять наши автоматические мотивации с научной точностью и с наименьшим вмешательством наших “рефлексивных процессов”.

В этой практической разработке представлен контрольный список факторов, влияющих на наше поведение:

Сегодня считается, что “переосмысление” реальности нацелено на вызывание автоматических процессов. когда человек может быть “направлен” на тот выбор, которые он иначе бы и не смог сделать. Поскольку поведение и мысли будут сформированы “снизу”, то есть с использованием автоматических мотиваций, даже если люди знают, что их идеи и мнения изменились, они могут не узнать, как или почему это произошло.

Одним словом: искусство “подталкивания” и “переосмысления” заключается в создании сообщений, которые напрямую обращаются к нашим автоматическим процессам с ограниченным вмешательством наших “рефлексивных процессов”. Ибо последнее мгновенно замедляет реакцию автоматических процессов и приводит к большему количеству вопросов и осмыслению происходящего.

"MindSpace" использует полезные примеры для демонстрации работы его “ненасильственного” влияния. Например, в школьных столовых на первое место ставится овощные блюда, чтобы улучшить питание детей. То же происходит при создании большего количества зон "свободных от курения".

При этом нет сомнений, что именно “автоматические мотивы” могут быть активированы и использованы в различных ситуациях, особенно во времена предполагаемого кризиса или угрозы.

Обсудив основные контуры и намерения мы теперь можем быстро перейти к применению этих методов в последние два года.

Серьезную роль в разработке и продвижении использования методов НЛП на населении играет команда анализа поведения (BIT), также известная как “Подразделение подталкивания”.

Согласно её веб-сайту, команда поведенческих исследований (BIT) совместно принадлежит “Кабинету министров Великобритании, благотворительной организации "Неста" и сотрудникам BIT”. Неудивительно, что Кабинет министров Великобритании заказал несколькими годами ранее этой команде разработку "MindSpace".

Команда поведенческих исследований (BIT), по-видимому, является одним из наиболее эффективных узлов в этой сети психологической войны. На его веб-сайте говорится, что у них есть офисы по всей территории стран "Пяти глаз", а также во Франции.

Это “Подразделение подталкивания” разработало “теорию подталкивания” как средство изменения поведения людей в целях реализации экономической, общественной, экологической политики и политики в области здравоохранения.

Как мы уже обсуждали, подталкивание включает в себя распознавание определенных позиций “по умолчанию”, которые есть у людей, и “переформулирование” контекста воспринимаемого выбора в соответствии с различными условиями. По своей природе эти методы включают нейролингвистическое программирование, в котором используются “якоря” и “сигналы”, “прайминг” и “переформирование”.

Все эти методы были отточены после десятилетий исследований, да так тонко и эффективно, что неосведомленные граждане, подвергшиеся бомбардировке множеством методов, предназначенных для запуска их автоматических мотиваций, вряд ли смогут распознать, как эти операции развертываются в обширных частях мира. И все же это именно то, в чем участвуют такие команды, как BIT.

По сообщениям британских СМИ ведущие группами в Великобритании для борьбы с covid-19 были определены две команды:

Первая -группа из Имперского колледжа во главе с Нейлом Фергюсоном, которая использует свои компьютерные модели для прогнозирования распространения и воздействия болезни.

Вторая - армия поведенческих “ученых”, которые при каждой возможности "подталкивают" нас к принятию решений, которые благоприятствуют предпочтительным вариантам, установленным глобальными политиками.

Следует отметить, что Лондонский имперский колледж (ЛКИ) разработал также модель “изменения климата”, которая стала основой направления деятельности ООН и других государственных органов во всем мире.

Возьмем, к примеру, исследование BIT “Четыре сообщения, которые могут увеличить эффективность вакцин против COVID-19”, опубликованное 15 марта 2021 года.

Первым и наиболее эффективным посланием для увеличения охвата вакцинацией было “защита близких”. Очевидно, что когда речь идет о "защите близких" от угрозы - реальной или воспринимаемой, то решение принимается автоматически. Большинство чутких людей не захотят рисковать потерей близких. Более того, они будут готовы пойти на большие жертвы, чтобы избежать еще больших потерь, будь то потенциально реальных или просто воспринимаемых.

Нужно учитывать тот факт, что ни одно из сообщений само по себе не требует какого-либо серьезного рефлексивного процесса или сознательной оценки, особенно при использовании таких формулировок, как “по мнению большинства экспертов” или “результаты исследований”.

Поэтому мы наблюдаем очень резкий рост использования аргументов группового мышления для продвижения государственной политики, от идеи о том, что “97 % ученых согласны с глобальным потеплением” до “тысячи медицинских работников получают вакцинацию”. Практически все публичные сообщения covid-19 созданы таким образом, чтобы апеллировать именно к человеческой склонности к групповому мышлению и соблюдению “норм”.

Номером 2 является позыв об одобрении программы вакцинации против ковида медицинскими работниками.

Номер 3 формирует возможность “возвращение образа жизни как перед ковидом”, однако не давая конкретных обещаний тому, что жизнь когда-нибудь вернется в “нормальное русло”.

Четвертое и последнее наиболее эффективное сообщение-это простое и прямое обращение к групповому мышлению, т.е. предъявление “социальных доказательств”, а именно положительных отзывов на происходящее простых людей.

Ни одно из этих сообщений не требует критического осмысления. Однако в жизни они обескураживают людей. Эти послания специально созданы созданы для обхода сознательных мыслительных процессов, которые напрямую запускают “автоматическим процессам”.

Вывод

Как мы упоминали в начале этого доклада, эти последние разработки в области психологической войны представляют собой кульминацию вековых усилий по совершенствованию социальной инженерии в западном мире. Хотя мы обсуждали применение этих методов в условиях ковидной истерии, эти методы можно проследить в формировании государственной политики практически во всех секторах общества, особенно в отношении окружающей среды и экономики

Рассматривая текущее и будущее использование такого рода методов для “изменения поведения”, давайте вспомним слова одного из первых энтузиастов социальной инженерии и потомка одной из старейших имперских линий Англии, лорда Бертрана Рассела. Более полувека назад Рассел заметил:

"У социальных психологов будущего будет несколько классов школьников, на которых они будут пробовать различные методы формирования непоколебимого убеждения в том, что снег черный. Вскоре будут получены различные результаты. Во-первых, что влияние дома является обструктивным. Во-вторых, это немногое можно сделать, если только индоктринация не начнется до десяти лет. В-третьих, эти стихи, положенные на музыку и многократно произносимые нараспев, очень эффективны. В-четвертых, мнение о том, что снег белый, должно свидетельствовать о болезненном пристрастии к эксцентричности. Но я предвижу, что будущим ученым предстоит уточнить эти максимы и точно выяснить, сколько будет стоить заставить детей поверить, что снег черный, и насколько дешевле было бы заставить их поверить, что он темно-серый".

Завершая свои оптимистичные размышления о будущем методов социальной инженерии, Рассел пишет:

"Хотя эта наука будет тщательно изучаться, допуск к ней будет жестко ограничен правящим классом. Населению не будет позволено узнать, как были сформированы его убеждения. Когда эта техника будет усовершенствована, каждое правительство, которое отвечало за образование в течение целого поколения, сможет надежно контролировать своих подданных без необходимости использовать армию или полицию".

Несмотря на то, что большая часть прикладных исследований в области социальной психологии и поведенческих наук позволила социальным инженерам наполнить свои послания почти заклинательным качеством, они имеют очень определенную структуру. Они являются шаблонными и, следовательно, легко распознаются и опровергаются думающими людьми.

Любое освещение или обнародование этих техник “разрушает заклинания”. Ибо само раскрытие намерений манипуляций нейтрализует “подталкивания”, превращая работу бессознательного и включая сознательные процессы.

Как упоминали авторы "MindSpace", автоматические процессы могут работать беспрепятственно и без какого-либо контроля со стороны сознательного "я" до завершения. Однако разоблачение запущенных процессов прекращает их воздействие на людей.

Программы перестают работать в автоматическом режиме. Бессознательные глубинные мысли выводятся на рассмотрение других осмысленных аналитических процессов.

После чего "волшебство” исчезает, а тщательно продуманное направленное бездумное автоматическое движение останавливается.

Человек начинает думать, разрушая используемые против него методики и практики.

Автор David B. Gosselin (Дэвид Б. Госселин)

Analytics Oblada 25.11.2021 1 438 4
 

Мировая наука о надежности естественного и вакцинного иммунитета

Next

Особенности поисковой выдачи информации мировыми поисковыми системами или какие есть альтернативы

Previous

1 comments

  1. Гена 27 November 2021 в 12:31

    И вей этой наукой они думаю пытаются скрыть истинное назначение прививок от ковида.


Leave a comment