Мозг гражданина - поле битвы в войне 21-го века

Analytics Old veteran 21.11.2022 2 100 1

НАТО добавило к традиционным областям ведения военных действий - на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве – новую: “когнитивную область”. Речь идет не просто о навязывании определенных идей или моделей поведения, как в традиционной пропаганде и психологических операциях. Ситуация гораздо глубже. Навязывается изменение познания. Происходит влияние на процесс, с помощью которого мы сами приходим к идеям, озарениям, убеждениям, выбору и поведению.

Целью в первую очередь является не вражеская армия, а гражданин. Победа в войне больше не определяется перемещением границы на карте, а идеологическим преобразованием цели.

“Когнитивная война - одна из самых обсуждаемых тем в НАТО”, - заявил исследователь Франсуа дю Клюзель 5 октября 2021 года. В 2020 году он написал основополагающий документ “Когнитивная война” для аналитического центра Innovation Hub, связанного с НАТО. Хотя когнитивная война пересекается с информационной войной, классической пропагандой и психологическими операциями, дю Клюзель указывает, что когнитивная война идет гораздо дальше.


В информационной войне некто один “единственный” пытается контролировать подачу информации. Психологические операции включают влияние на восприятие, убеждения и поведение. Цель когнитивной войны - “превратить всех в оружие”, и “цель состоит в том, чтобы атаковать не то, что думают люди, а то, как они думают”.

Дю Клюзель пишет: “Это война против нашего познания - того, как наш мозг обрабатывает информацию и превращает ее в знания. Когнитивная война - это “взлом личности”, позволяющий “запрограммировать” мозг".

Для достижения этой цели применяются практически все мыслимые области знаний: психология, лингвистика, нейробиология, логика, социология, антропология, поведенческие науки “и многое другое”.

“Социальная инженерия всегда начинается с понимания окружающей среды и цели; цель состоит в том, чтобы понять психологию целевой группы населения”, - пишет дю Клюзель. Основой остаются традиционные методы пропаганды и дезинформации, усиленные современными технологиями и достижениями в области знаний.

“Поведение можно предсказать и рассчитать до такой степени, - говорит дю Клюзель, - что поведенческая наука ”поведенческая экономика“, основанная на искусственном интеллекте, должна быть классифицирована как серьёзная наука”.

Благодаря современным технологиям люди через интернет и социальные сети активно участвуют в создании и распространении пропаганды. Люди больше не являются пассивными её получателями; Знание о том, как управлять этими процессами, “легко превращается в оружие”.

В качестве примера Дю Клюзель приводит скандал с Cambridge Analytica. Благодаря добровольно предоставленным персональным данным в Facebook были созданы подробные индивидуальные психологические профили большого числа людей. Обычно такая информация используется для персонализированной рекламы, но в случае с Cambridge Analytica она использовалась для бомбардировки сомневающихся избирателей персонализированной пропагандой.

Когнитивная война “использует слабости человеческого мозга”, признавая важность роли эмоций в управлении познанием. Киберпсихология, которая стремится понять взаимодействие между людьми, машинами и ИИ (искусственным интеллектом), будет играть здесь все более важную роль.

В войне за мозги людей используются разные новейшие технологии, включая нейробиологию, нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, когнитивные науки “, а также разработки в области генной инженерии.

Нейроны могут быть фармакологическими агентами, соединениями мозга и машины. Воздействие на нервную систему с помощью знаний или технологий может вызвать изменения в памяти, способности к обучению, циклах сна, самоконтролю, настроению, самовосприятию, решительности, уверенности и эмпатии, а также физической форме и бодрости. Дю Клюзель пишет: “Потенциал нейронов для создания понимания и способности влиять на познание, эмоции и поведение людей представляет особый интерес для служб безопасности и разведки, а также военных инициатив”.

Ведение войны с когнитивными процессами отдельных людей представляет собой радикальный переход от традиционных форм ведения войны, когда пытаются, по крайней мере в принципе, уберечь гражданское население от вреда.

В когнитивной войне гражданин является целью, а мозг - полем битвы. Это меняет характер войны, игроков, продолжительность и способы победы в войне.

По словам дю Клюзеля, “когнитивная война имеет всеобщий охват, от отдельных людей до государств и транснациональных корпораций”.

Конфликт больше не выигрывается путем оккупации территории или изменения границ на карте, потому что “опыт ведения войны учит нас, что, хотя война в физическом мире может ослабить вражескую армию, это не приводит к достижению всех целей войны”.

С когнитивной войной ситуация несколько иная: “какова бы ни была природа и цель самой войны, в конечном итоге она сводится к столкновению между группами, которые хотят чего-то другого, и поэтому победа означает способность навязывать желаемое поведение выбранной аудитории.” Таким образом, по сути, речь идет об идеологическом преобразовании целевой группы населения.

Враг – это не только гражданские лица на оккупированной или вражеской территории, но и собственные граждане, которые, по оценкам НАТО, являются легкой мишенью для когнитивных операций вражеских сторон. “Человек - слабое звено, это необходимо признать, чтобы защитить человеческий капитал НАТО”.

Эта “защита” имеет большое значение: “Цель когнитивной войны - нанести вред не только военным, но и обществу. Метод ведения войны напоминает ”теневую войну“ и требует участия в ней всего правительства ". Таким образом, война может вестись как с военными, так и без них, и дю Клюзель продолжает: "Когнитивная война потенциально бесконечна, что в такого типа конфликтах вы не можете заключить мирный договор,или подписать капитуляцию ”.

Совершенно ясно, что мы наблюдаем переворот, революцию или даже Третью мировую войну в организации государственной системы и властных отношений.

Эта революция инициирована не снизу, а сверху, олигархией. Олигархия проводит политику через кооптированные правительства и организации, такие как правительство США, ЕС, ВОЗ и ВЭФ при поддержке крупных технологических компаний. Система является тоталитарной, технократической и централизованной.

Лишь немногие люди осознают, насколько радикальны потрясения, которые мы переживаем. Вероятно потому, что эта война была начата не прямой физической силой, а когнитивными мерами, направленными против гражданских лиц.

Доктрина когнитивной войны показывает, что современная война ведется в первую очередь как продвинутый психологический таран. Это не соответствует классическому представлению о войне. Вот почему это не видно большинству.

Когнитивная война продается как способ “выиграть войну без боя”, чтобы было меньше (гражданских) жертв. На первый взгляд это кажется позитивным, но такой подход, особенно когда применяется в больших масштабах и, особенно, к собственным гражданам, не дает человеку возможности собирать информацию для себя, оценивать ее и действовать соответствующим образом.

Гражданин больше не является независимо мыслящим человеком, а уязвимым субъектом с “ограниченной рациональностью”.

Если его поведение отклоняется от целей НАТО, LIMC или правительств, они его пытаются исправить.

Почему гражданину не разрешается иметь особое мнение? Потому что его собственное мнение представляет опасность для любых властей.

Желание исправить “опасных для государства” граждан с “неправильными” убеждениями это прямой путь к абсолютной диктатуре.

Комментарий: Результат когнитивной войны характерно показателен в связи с изменением мировоззрения жителей Украины. Причем за очень короткий срок.

Analytics Old veteran 21.11.2022 2 100 1
 

Германия и другие страны Европы пыжатся, тужатся, но ничего не получается

Next

Германия готовит крупные военные подразделения для войны на восточном фронте

Previous

2 comments

  1. Евгений 21 November 2022 в 16:25

    Есть этой войне противовес, который способен свести на нет не только саму эту войну, но и устранить даже возможность ее возобновления - это построение Созидательного общества!


  2. Valeriy Bondarik 22 November 2022 в 03:44

    ~~''~~ Zдрав'ы Будь'те ~~''~~

    ...Н-да-а-а-а-а...статья-то, прям ПСИхологический ВОПЛЬ...
    ПСИхологический Крик О-ТОМ...ЧТО готовится "НА-ЗАВТРА" = а НЕ потом...
    * а ДЛЯ того, чтобы "ЭТО" - сМОГЛО-бы быть и ОСУЩЕСТВИТЬСЯ...
    ЧТО нужно...правильно - СОБРАТЬся (КОЕ-КОМУ...) и - ДОГОВОРиться...
    *** Договорняк ДОЛЖЕН быть - БЛАГИМИ-намерениями ПРИКРЫТ...
    (Между ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ - Полит-ПравящИХ элллит...)

    ..... КОГНИТИВНАЯ война ЭТО :

    _ПСИхологическое ВНУШЕНИЕ - "нужного" ДЛЯ масс-населения...
    _ПСИхологическое ZОМБИрование - ТОГО-же населения...
    _ПСИхологическими МЕТОДами "ОКОРМЛЕНИЕ" - ВСЕГО населения...
    _ЭТА война ЭТО - Новое - по-типу РЕЛИГИИ - ЗАКАБАЛЕНИЕ...
    __Э Т О ~ ПОДАВЛЕНИЕ Личности и ВСЕХ Свобод - Без сомнения...
    ''''''''''''''''
    ... Думающих И говорящих ПО-РАЗНОМУ - СТАЛКИВАТЬ начинают...
    ... Радикал,изм и АГРЕССИЮ - "этим" Н А В Я З Ы В А Ю Т...
    ... "ты-прав-ТВОЁ-мнение-"лучше" - ТАК - кругом ВНУШАЮТ...
    ... Уровень ВСЕОБЩЕГО-ПРОТИВОСТОЯНИЯ - ТАК организовывают...
    ..... ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ в социУМАХ - ТАК-вот и СОЗДАЮТ.....
    ```````````````````````````````````````````````````````````
    :-( Личность - ПОСРЕДСТВОМ "этого" - Личности ЛИШАЮТ...
    :-( Личность - ПОСРЕДСТВОМ "этого" - поРАБощают...
    :-( и молиться НЕ-надо - "ЭТИМ" социУМ - превращают "В-СТАДО"...
    :-( "ЭТОИМ", где Решат - "оКОРМИТЬ" + Внушить И - Подчинить...
    :-( РАБская ПОКОРНОСТЬ - ради Выживания...ТАК Внушить !!!
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    ---> Но "это" - СКРЫТЬ !

    *** Vнедрение "ЭТОГО" - Уже ИДЁТ...поСМОТРИ, как ведёт себя - КОЕ-ГДЕ народ(ы)...


    :-( а Если "нужное" ВНУШИТЬ то...Начнут друг-друга Б И Т Ь... :-( Как Жить...
    \\\\\\ ! ///// Уважаемые - Важны Ваши Мнения - без сомнения !!!
    _ _ _ _ _
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением - Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 21-11-22.


Leave a comment