Почему Евросоюз исключен из переговоров между США и Россией

Analytics Nirvana 10.01.2022 0 181 1

Европейско-американские расклады выглядят все более сложными. Очевидны углубляющиеся противоречия между Европейским союзом и США. Сегодня это всё вылилось в исключение европейской стороны из встречи на высшем уровне между Вашингтоном и Москвой.

Судя по всему, Вашингтон занимает жесткую позицию в отношении роли ЕС в НАТО и отстраняет европейцев от участия в международных переговорах.

Изменение украинской ситуации обещает стать для Вашингтона и Москвы первым шагом на пути к миру и сотрудничеству в Восточной Европе. Очевидно, что любые возможные достигнутые договоренности произойдут без представителей ЕС. Европу просто поставят перед достигнутыми договоренностями. Несправедливо? Ещё бы!

Однако такова участь всех "младших" партнеров по версии Вашингтона.

США приняли такое решение, потому что считают, что ЕС мало влияет на международной арене, не имея внятной и единой внутренней политики, всё чаще находясь в условиях склок и противоречий.

Объективно, но ЕС до сих пор не смог разработать комплекс эффективных мер по урегулированию украинской ситуации, не смог найти совместные ответы с США и НАТО на предполагаемую "российскую угрозу", что создавало неприятные трения в западном мире.

Такая позиция Европы понятна, поскольку блоку нет резона присоединяться к антироссийской паранойе, распространяемой США по поводу украинского вопроса. Миф о "российском плане вторжения" настолько не очевиден и не обоснован, что в него трудно поверить кому-нибудь, кроме самой Украины.

Европейцы действуют рационально. По поводу "российской угрозы" они не спорят, но и не видят срочной необходимости в принятии мер, поскольку очевидно, что такого вторжения не произойдет. Антироссийская паранойя и спешка с созданием оборонных планов интересуют только США и Украину. Роль Европы в этом сценарии состоит только в том, чтобы мечтать о сохранении мира на европейском континенте.

Однако исключение из процесса переговоров европейцев разочаровало. Они хотели бы участвовать в дискуссии и обсуждать с русскими и американцами будущее безопасности в восточной части континента. Но это невозможно из-за непримиримой позиции Вашингтона. ЕС неоднократно обращался к США за разрешением на участие в переговорах, но получал категоричный отказ, что вызвало большой дискомфорт в европейских столицах.

Для ЕС наихудшим сценарием было бы стать простым наблюдателем изменений, происходящих внутри самого европейского континента, а именно это вот-вот и произойдет.

Понимают ли в Вашингтоне, что подобное отношение ведет к тому, что все больше европейцев отдаляются от НАТО, создавая внутренние разногласия, трения и поляризацию в западном военном альянсе.

Реагируя на американский бойкот, некоторые члены ЕС предпочли связаться с Москвой напрямую, чтобы наладить двусторонний диалог.

Йенс Плетнер, советник по внешней политике Германии, и Эммануэль Бонн, дипломатический советник Макрона, прибудут в Москву в конце этой недели, чтобы встретиться с некоторыми российскими официальными лицами. Затем оба отправятся в Украину.

Ясно, что внутри НАТО развивается внутренняя параллельная дипломатия, когда две основные европейские державы ведут переговоры с Россией напрямую, без разрешения США.

Последствия этого сценария далеко не однозначны. Поскольку у ЕС и США заведомо разные международные интересы, возможно, что европейцы и американцы будут договариваться с русскими о разных условиях.

С другой стороны, также возможно, что среди западных стран существует общий консенсус по украинскому делу.

Однако один эффект налицо, и его нельзя отрицать: НАТО становится все более поляризованным, и говорить об прочном и едином союзе США и ЕС уже невозможно.

Analytics Nirvana 10.01.2022 0 181 1
 

Йеменские ракеты, беспилотники и системы ПРО оказались не хуже дорогостоящего иностранного оружия Cаудовской Аравии

Next

Можно ли помешать людям с психическими отклонениями властвовать над остальными

Previous

0 comments

Leave a comment