Судьба отношений России и Германии после ухода Меркель

Analytics Wanderer 10.09.2021 0 165 1

Ангела Меркель готовится оставить пост канцлера Германии именно в то время, когда российско-германские отношения находятся в не самом лучшем состоянии.

Между главами Германии и России сложились непростые отношения. Каждый из лидеров достоин друг друга. Они то сближались по политическим вопросам, то расходились. При встречах обменивались подарками, но временами высказывали взаимные обвинения. Правда в рамках приличий без личных оскорблений, скандалов и истерик.

Находясь в должности канцлера, Меркель нанесла в Москву 20 визитов. Она играла роль главного представителя Европы и коллективного Запада в отношениях с Россией.

После ближайших федеральных выборов в Германии Меркель готовится покинуть политику. Ее преемнику достанется сложное наследство.

В последние годы Запад, включая Евросоюз и Германию, обвиняют Россию в ведении войны на Украине, репрессиях против политических оппонентов и в попытках подорвать западную демократию, в том числе и в Германии. Односторонняя политическая необоснованная трескотня со стороны западных политиков и санкции против России привели к срыву диалога между государствами.

По мере ухудшения мировой экономической ситуации и таянию беспочвенных надежд на преклонение Россией колен перед Западом, ситуация стала меняться, но не кардинально.

Некоторые аналитики считают. что новый руководитель Германии будет вынужден придерживаться прежней политической линии, направленной на сдерживании Кремля и соблюдение политической дистанции. В данном случае дело в не личных качествах будущего канцлера, а в следовании американскому курсу, к которому привязана вся Европа и Германия, в частности.

Полная самостоятельность в выборе действия не сильная сторона Германии. После крымских событий 2014 года этот фактор проявился особенно. Берлин взял на себя ведущую роль в введении европейских санкций и оказывал Украине финансовую помощь в размере более одного млрд евро ($ 1,18 млрд).

Взаимное доверие снизилось еще больше после кибератаки 2015 года на парламент Германии, в которой федеральный прокурор традиционно обвинил российские спецслужбы.

Меркель лично осудила кибервмешательство. Немцы указали, что злоумышленники похитили 16 гигабайт информации, включая конфиденциальные электронные письма и другие секретные данные.

Тем не менее Германия сохраняет прочные экономические связи с Россией. которая является вторым по величине торговым партнером и важнейшим поставщиком природного газа.

Эксперты полагают, что в отношениях между Германией и Россией скорее преобладает экономическая, чем политическая составляющая. Речь идет больше о торговле, сделках, технологиях и инвестициях, чем о том, кто важнее из них в мире.

Кто придет на место Меркель

На пост канцлера после Меркель нацелились две кандидатуры: лидер социал–демократической партии (СДП) Олаф Шольц и лидер христианских демократов Армин Лаше. Они оба являются членами нынешней правящей коалиции. Ранее оба кандидата подтвердили, что будут придерживаться курса Меркель. а именно будут разделять дипломатическую критику и экономическое сотрудничество.

Пикантность ситуации в том, что как Лаше (руководитель крупнейшего региона Германии - земли Северный Рейн-Вестфалия), так ии Шольц (министр финансов страны), не имеют опыта работы в области иностранных дел, в том числе и на ниве общения с Россией.

Перед выборами Шольц критикует Россию за нарушение "украинских границ” и попытку дестабилизировать европейскую политику. Вместе с тем, он ратует за обновление европейской “восточной политики”, предложив сближение, как это сделал несколько десятилетий назад немецкий канцлер Вилли Брандт по отношению к СССР.

Лаше также критикует вмешательство России в дела других стран, репрессии в отношении критиков внутри страны. Но и он призвал к расширению диалога и выработке единого подхода со стороны государств-членов ЕС по отношению к России.

Оба кандидата поддерживают строительство трубопровода "Северный поток-2", который будет поставлять 55 млрд кубометров (1,9 триллиона кубических футов) природного газа в год непосредственно из России в Германию.

Партия зеленых, которая занимает третье место в опросе и может стать членом правительственной коалиции, настроена против России более жестко. Зеленые вместе с ее лидером Анналеной Бербок обвиняют Россию в их дискредитации в социальных сетях, включая публикацию фальшивых изображений и обвинений в теории заговора из-за противодействию строительства газопровода.

Многие германские политологи сходятся в во мнении, что Лаше и Шольц скорее всего не изменят преемственности курса Меркель. Вопрос в том, в какой степени они будут уделять внимание правам человека и внутренним событиям в России или закроют на все глаза в угоду экономическим интересам страны.

На этой неделе окончен монтаж последнего стыковочного узла на участке 2 500 км "Северного потока-2". Начало прокачки газа по дну Балтийского моря ожидается в конце этого года.

Промышленный сектор Германии утверждают, что газопровод необходим для энергетической безопасности Германии и ее планируемого поэтапного отказа от угля.

Однако продавливание своих экономических интересов подорвало доверие к Германии со стороны Польши, стран Балтии и Украины. Но, судя по немецкой реакции, мнение этих стран, похоже, не особенно волнует Берлин.

Очевидно, что разногласия внутри Европы по поводу трубопровода не исчезнут, и Путин будет извлекать из этого выгоду, - считают специалисты.

Нет сомнений, что именно за это Германию будут критиковать все подряд, начиная от США и заканчивая многими государствами-членами ЕС”

Темная и запутанная история с Алексеем Навальным в прошлом году еще больше омрачила отношения между двумя странами.

Правительство Германии продолжает защищать Навального, который после возвращения в Россию был приговорен за мошенничество к 2,5 годам тюремного заключения.

На последней встрече в Москве с Путиным Меркель подняла тему Навального, но президент Путин резко отверг ее доводы, заявив, что приговор Навальному не содержит политического подтекста.

Разросшаяся пропасть между двумя давними коллегами не предвещает ничего хорошего для преемника Меркель. Ему явно будет не хватать авторитета и уважения, которых она добилась за эти годы.

Объективные политологи считают, что уверенность России в собственных силах и ее возросшая роль в мире, не в последнюю очередь за счет современнейшего оружия, не оставляет Германии возможности для маневра.

Кремль дает понять своим западным оппонентам, что осталось очень мало тем, к которым России может проявить интерес для диалога с Германией, Европой или Западом вообще.

Analytics Wanderer 10.09.2021 0 165 1
 

Challenging UN, Study Finds Sun - not CO2 - May Be Behind Global Warming

Next

Невероятно интересно про женскую логику - полезно и мужчинам, и женщинам

Previous

0 comments

Leave a comment