Мировая наука о надежности естественного и вакцинного иммунитета

Analytics Old veteran 11.11.2021 0 398 2

С начала июля в Германии подтверждение выздоровления от ковида с последующими отрицательными результата теста дает переболевшим в течение шести месяцев все права вакцинированных, - открывает дискуссию издание Theepochtimes.

Однако в Соединенных Штатах даже от тех, кто выздоровел от COVID и демонстрирует высокую защиту от вируса при наличии антитела или Т-клеток, требуют вакцинацию.

Федеральные чиновники здравоохранения Америки и штатов через основные СМИ и социальные сети, а также по своим официальным каналам продвигают идею о том, что вакцины против COVID обеспечивают лучшую защиту, чем только естественный иммунитет.

При этом власти ссылаются на заявление центров по защите здоровья от августа этого года, в котором говорится, что вакцинация обеспечивает более высокую защиту, чем перенесённая болезнь.

“Если у вас уже был COVID-19, пожалуйста, все равно сделайте прививку", - призвала общественность директор Центров доктор Рошель Валенски. “Получение вакцины это лучший способ защитить себя и окружающих, особенно в связи с тем, что более заразный вариант Дельты распространяется по всей стране”.

Таким образом, у населения возникает вопрос как соотносятся естественный иммунитет и вакцинный.

Несмотря на сенсационные заголовки, повторное заражение ковидом, по-видимому, встречается редко. Если вы не вакцинированы и у вас был COVID, шансы на заболевание невелики.

Предварительный отчет израильских ученых показывает, что из 149 735 человек в Израиле с подтвержденными случаями COVID-19, зафиксированными с помощью положительных ПЦР-тестов, повторно заразились только 154 человека, что составляет примерно 1 человек на 1 000.

Другое исследование, однако, предполагает, что шансы на повторное заражение даже ниже, чем 1 на 1 000. Ученые клиники Кливленда, обследовавшие 52 238 пациентов, не обнаружили случаев повторного заражения среди невакцинированных, но переболевших людей.

То же исследование показало, что вакцинированные люди, у которых не было COVID-19, имели более низкий риск заражения, чем невакцинированные люди. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что “люди, перенесшие ковид, вряд ли выиграют от вакцинации против COVID-19, а вакцины могут быть безопасно назначены тем, кто ранее не был заражен”.

Преимущества естественно иммунитета могут выходить за рамки защиты от ковида, поскольку вирус, вызывающий COVID-19, является частью семейства вирусов, известных как сарбековирусы. Симптомы у разных людей сильно различаются, но эти вирусы могут вызывать тяжелые острые респираторные синдромы, которые обычно начинаются с высокой температуры и болей в теле.

Ранее прокатилось две вспышки атипичной пневмонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, вспышка 2003 года, предположительно возникшая в Китае в 2002 году, поразила примерно 8 098 человек и привела примерно к 774 смертям.

Еще одна меньшая вспышка атипичной пневмонии произошла в 2004 году.

Обе эти вспышки были самоограничивающимися: людям удалось преодолеть болезни естественным путем без кампаний массовой вакцинации. Исследования этих сарбековирусных инфекций ограничены, но, по-видимому, когда мы приобретаем естественный иммунитет к этим вирусам, это помогает защитить нас от будущих заболеваний.

Чтобы изучить это, ученые из Сан-Франциско взяли кровь у людей, у которые ранее были инфицированы COVID и оценили 12 антител в крови. В журнале Nature сообщается, что исследователи в лабораторных экспериментах обнаружили, что, одно только антитело (S2H97) способно связывать целый ряд сарбековирусных инфекций и предотвращать распространение вирусов. Они протестировали антитела на хомяках и установили, что они не позволили грызунам заболеть.

Это “суперантитело”, которое было приобретено естественным путем, по существу блокировало распространение вирусов атипичной пневмонии на другие клетки. Это исследование используется для разработки вакцины широкого спектра действия, нп оно также показывает, что естественная инфекция может иметь долгосрочные преимущества.

В случае других инфекционных заболеваний, вызванных вирусами, мы видели, что естественный иммунитет обеспечивает более длительную защиту, чем вакцинный иммунитет.

Например, исследование 2017 года среди взрослых в Чешской Республике, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что самая высокая защита от кори, измеряемая уровнем антител в крови людей, была у людей старше 50 лет, которые были инфицированы естественным путем до введения вакцины против кори.

Другие исследования по свиному гриппу (H1N1), опубликованные в Журнале экспериментальной медицины в 2011 году, обнаружили “необычайно” мощные антитела в крови девяти человек, которые заразились свиным гриппом естественным путем и выздоровели от него.

Интересна ситуация со штаммами вирусов гриппа. Переболевший гриппом получает не только кратковременный иммунитет от других вирусов, но также может активно борться с другими вирусными инфекциями.

Поскольку SARS-CoV-2 является новым вирусом, а вакцины для защиты от него стали доступны только в январе, с научной точки зрения невозможно определить долгосрочную защиту, обеспечиваемую как инфекцией, так и вакцинами.

Однако по мере поступления новых данных становится очевидным, что даже легкая инфекция может обеспечить надежную защиту от инфекции COVID-19. Исследование, проведенное в июле, оценивало 254 пациента с COVID-19 в течение восьми месяцев и выявило “устойчивые иммунные реакции на широкой основе” даже среди выздоровевших пациентов с COVID, у которых были только легкие симптомы.

Другие недавние данные также свидетельствуют о том, что естественный иммунитет является длительным. Исследование из Финляндии, опубликованное в сентябре в Европейском журнале иммунологии, показало, что у выздоровевших от COVID пациентов защита от реинфекции сохранялась более года.

Еще одно крупное исследование, проведенное в августе, изучило базу данных 2,5 миллионов израильтян и показало, что “естественный иммунитет обеспечивает более длительную и сильную защиту от инфекции, симптоматических заболеваний и госпитализации, вызванных Дельта-вариантом SARS-CoV-2, по сравнению с иммунитетом, индуцированным вакциной BNT162b2 в двух дозах”.

Это израильское исследование показало, что люди, которые были вакцинированы и которые ранее не были инфицированы, имели в 6-13 раз больше шансов заразиться COVID-19, чем непривитые люди, которые уже болели этой болезнью.

“Это хрестоматийный пример того, как естественный иммунитет действительно лучше, чем вакцинация”, - сказала Шарлотта Талин, исследователь иммунологии и специалист по внутренним болезням из Швеции.

Учитывая естественную защиту, предоставляемую людям, которые выздоравливают после COVID, то непонятно почему американские Центры так стремятся поставить прививку каждому американцу, даже тем, кто выздоровел и приобрел естественный иммунитет?

В пресс-релизе Центров упоминаются только два отчета. Первый отчет показал, что невакцинированные люди в Кентукки имели почти в 2,5 раза больше шансов повторно заразиться COVID по сравнению с полностью вакцинированными лицами. Это естественно.

Во втором отчете Центров, соавторами которого являются более 40 врачей и должностных лиц общественного здравоохранения, некоторые из которых открыто объявили о связи с фармацевтическими компаниями, производящими эти вакцины и получающими прибыль от них, были рассмотрены показатели госпитализации взрослых в возрасте 65 лет и старше. В отчете указано, что “среди взрослых в возрасте 65-74 лет эффективность полной вакцинации для предотвращения госпитализации составила 96 % для вакцины Pfizer-BioNTech, 96 % для Moderna и 84 % для Janssen”.

Однако этот отчет исключал госпитализированных пациентов, у которых была только одна доза любой вакцины против COVID, поставленной менее чем за 14 дней до госпитализации. В нем также не уточнялось, переболели ли они раньше ковидом.

Таким образом, этот отчет не позволяет установить, является ли вакцинный иммунитет более длительным, чем иммунитет от инфекции. Он также не предоставляет доказательства о необходимости вакцинации пациентов, выздоровевшие от COVID.

Вместе с тем Центр не упомянул о других исследованиях, которые показывали иные результаты.

Между тем, большая часть научных работников считает приобретенный иммунитет лучшим. Этот факт заставляет нервничать чиновников.

“Иммунитет, вызванный вакциной, никогда не может быть таким же длительным и прочным, как приобретенный естественным путем”,-сказала Ленц-Марино, которая более 20 лет преподавала химию и биологию в колледже Маунт-Холиок в Южном Хэдли, штат Массачусетс. “Иммунная система человека знает, что делает. Мы невероятно успешный вид. В противном случае на планете не было бы и близко 8 миллиардов человек”.

61-летняя Ленц-Марино недавно уволилась со своей преподавательской должности из-за требования поставить вакцину и носить маску в колледже.

“Грустно думать, что мы знаем лучше, чем Мать-природа. Мы идем не в том направлении. Это действительно самонадеянно-думать,что мы можем перестроить нашу иммунную систему".

Analytics Old veteran 11.11.2021 0 398 2
 

Владимир Зеленко: "Есть только два фактора риска, при которых ковид чреват смертью"

Next

Использование нейролингвистического программирования во время пандемии ковида

Previous

0 comments

Leave a comment