Особенности поисковой выдачи информации мировыми поисковыми системами или какие есть альтернативы

Analytics Nirvana 29.11.2021 0 191 2

Доля Google Search на рынке онлайн-поиска в США составляет около 70 %, или даже 94 %, если добавить изображения Google, карты Google и принадлежащий Google YouTube, - сообщает сетевое издание SWPRS.

Несмотря на такой охват, многие аналитики и эксперты склоняются к неприятным для пользователя выводам.

В ходе анализа работы этой поисковой системы было установлено, что поисковик может "скрывать информацию” от своих пользователей. Это было известно давно, но особенно проявилось во время пандемии коронавируса.

Эксперты утверждают, что ограничения в выдаче информации поисковиком стали настолько очевидными, что в настоящее время продвинутые пользователи Интернета всё реже используют его для поиска чего-либо. Американский исследователь доктор Роберт Эпштейн назвал это Эффектом манипулирования поисковыми системами (SEME).

Следует отметить, что поисковая система влияет не только на результаты поиска, но и на поисковые предложения. Другими словами, она сначала манипулирует тем, что вы ищете, только чтобы затем дополнительно манипулировать результатами, которые вы получите.

Поисковик преимущественно скрывает “неавторитетные источники” той информации, которую власть имущие не хотят, чтобы вы о ней знали или даже думали.

Это не удивительно, учитывая, что корпорация изначально была исследовательским и стартап-проектом, финансируемым и поддерживаемым разведкой США и военными для “сохранения информационного превосходства”.

К счастью, есть несколько альтернатив поиску в Google, хотя и не так много. В настоящее время существует только две реальные: Microsoft Bing и российский Яндекс.

Тот факт, что Microsoft как монопольная корпорация и Яндекс как российский лидер предлагают более или менее объективные результаты поиска, несколько ироничен. У них для этого могут быть свои причины.

А что с другими независимыми поисковыми системами? 

Большинство из них не являются ни независимыми, ни даже реальными поисковыми системами, так как большинство из них просто используют результаты, предоставляемые Google или Bing.

Например, Startpage показывает только поисковую выдачу Google.

DuckDuckGo, Yahoo, Qwant, Ecosia, Swisscows, MetaGer и другие поисковые системы используют Microsoft Bing, хотя некоторые из них могут добавлять несколько других контекстных источников. Но, на большинство поисковых запросов вы просто получите результаты Bing.

Если Microsoft Bing в один прекрасный день решит применить цензуру (или будет вынужден это сделать), опытным западным пользователям Интернета придется либо полагаться на российский Яндекс, либо, наконец, создать независимую, реальную поисковую систему без цензуры.

В противном случае Интернет в буквальном смысле превратится в "информационную тюрьму".

В июне 2021 года независимый разработчик браузеров Brave запустил собственную поисковую систему Brave Search, которая создает и использует собственный индекс поиска. В случае успеха Brave Search может стать первой настоящей альтернативой всем остальным поисковикам.

Поскольку YouTube с 2006 года тоже принадлежит Google, там всё труднее находить видео на “спорные темы”. Во многих случаях то, что вы ищете, возможно, уже удалено. Но даже если искомые ролики остались, то они могут не отображаться в результатах поиска и рекомендациях сервиса.

Для поиска можно использовать альтернативную поисковую систему на основе Bing, которая индексирует видео независимо от предпочтений YouTube. Можно искать информацию, используя алгоритм “site:youtube.com”.

Ещё лучше пользоваться альтернативными видеоплатформами, такими как Odysee, Bitchute, Rumble, Brighteon, DTube или даже Archive.org.

Независимым поставщикам видеоконтента все чаще приходится переключаться на эти альтернативные сервисы, поскольку размещение видео на YouTube в наши дни похоже на строительство замка из песка в опасной близости к воде. Может снести в любой момент.

Российский Яндекс, возможно, применяет свой подход к поисковой выдаче, но противоположным образом, чем Google.

Например, при поиске “вакцины Pfizer” первыми предложениями в выдаче могут быть “смерть от вакцины Pfizer” и “побочные эффекты вакцины Pfizer”.

В Google на запрос “вакцина Pfizer” автоматически предлагаются выдачи с положительным отношением к вакцине, например “рядом со мной”, “бустер”, “одобрение FDA”, “для детей” или “эффективность”.

Analytics Nirvana 29.11.2021 0 191 2
 

Использование нейролингвистического программирования во время пандемии ковида

Next

Американские компании в погоне за прибылью стали "заложниками" Китая

Previous

0 comments

Leave a comment