Насколько успешно консервативная Венгрия борется против либерального Евросоюза

Analytics Old veteran 23.07.2021 0 493 1

Новое законодательство Венгрии против ЛГБТ, вступившее в силу 7 июля, вызвало жесткую дискуссию внутри Европейского Союза. На европейской повестке вопрос: как быть и что делать со страной, которая ни во что не ставит "европейские ценности" и не желает им следовать?

Речь идет о двух новых законах о защите детей и о защите семьи. Они изначально были разработаны для защиты детей против педофилов.

Европейские проблемы начались после внесения в июне правящей венгерской партией Фидес поправок, ограничивающих образование и права ЛГБТ, включая запрет на распространение информации, воспринимаемой как пропаганду гомосексуализма или изменения пола среди несовершеннолетних в школах, в рекламе и даже в телешоу до 22 вечера.


Следует отметить, что ограничения не являются тотальными, а только касаются несовершеннолетних. Какой здравомыслящий человек стал бы возражать против того, чтобы детей ограждали от неуместной для них информации?

Однако венгерская инициатива вызвала яростную реакцию со стороны ЕС. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте занял самую твердую позицию, заявив 24 июня, что Венгрия заслуживает изгнания из ЕС. Он пообещал поставить Венгрию "на колени" в вопросе ЛГБТ.

Считается, что новый закон Венгрии нарушает статью 2 основополагающего договора ЕС. Она гласит, что дискриминация в отношении любого лица по признаку сексуальности, этнической принадлежности и пола не допускается в соответствии с условиями членства.

Венгрия вышла из-под советского контроля в 1991 году и сразу повернула на Запад. Будапешт вступил в ЕС в 2004 году при 83 % одобрении на народном референдуме. Однако венгерская эйфория была не долгой.

Позиция венгерского правительства по отношению к ЛГБТ-сообществу - это лишь одно из последних нарушений Венгрией правил и ценностей ЕС.

В 2010 году к власти пришел ультраправый премьер-министр Виктор Орбан. Он стал проводить политику ограничения СМИ и судебной системы.

В 2012 году его правительство приступило к централизации судебной системы и резко снизило пенсионный возраст для судей с 70 до 62 лет, вынудив выйти на пенсию более 200 человек. Европейская комиссия обратила на это внимание, и Европейский суд в ноябре 2012 года признал это незаконным.

В дальнейшем Орбан отменил правило выхода на пенсию. Но отмена не гарантировала пенсионерам возврат на руководящие должности, фактически положив конец их карьерам. В результате 90 % судей, многие из которых рассматривались Орбаном как слишком независимые для правительства, не были восстановлены в должности.

Венгерское правительство также усилило свой контроль над СМИ, создав единый контрольный орган - управление средствами массовой информации. Оно курируется Советом по средствам массовой информации, президент которого непосредственно назначается премьер-министром.

Орбан применил аналогичный подход к контролю над 11 венгерскими государственными университетами, которые ранее были оплотом антиправительственной и социально-либеральной мысли, передав управление институтами от независимых попечителей новым образовательным фондам.

Попечители этих фондов также назначаются непосредственно правительством.

ЕС хорошо осведомлен о демократическом "откате" Венгрии под руководством авторитарного лидера. Бывший председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер лично неоднократно во время саммитов ЕС называл Орбана "Господином диктатором".

Орбан даже не пытается скрывать свои действия, открыто выступая за "нелиберальную демократию" и неоднократно нападая на западную либеральную демократию как неспособную защитить общественное богатство и интересы так, как это может сделать венгерское централизованное управление.

Орбан также зачистил общественно-политическое поле страны, вынудив покинуть Венгрию структуры "открытого общества" Джорджа Сороса.

Кроме того, Орбан явно наслаждается антагонизмом с ЕС, регулярно накладывая вето на попытки ЕС на едином фронте внешней политики.

В этом году в связи с получением мизерного количества вакцин из ЕС, Венгрия стала первым европейским государством, принявшим как российские, так и китайские вакцины до их одобрения регулятором лекарственных средств Евросоюза.

В действительности в ЕС отсутствует запрет на такие действия со стороны стран-членов. Однако венгерская инициатива подрывает лидерство ЕС в этом вопросе.

Орбан считается умным, расчетливым и хитрым стратегом. Он помог Венгрии стать вторым по величине чистым бенефициаром бюджета ЕС, получая ежегодно на более 5 млрд евро ($ 5,9 млрд) больше, чем страна вносит обратно в бюджет ЕС.

В то же время он критикует ЕС за "иностранное вмешательство" в дела Венгрии. Его тонкий политический подход позволил Орбану сохранить большинство в две трети для своей партии в Венгерском Национальном собрании, что дает ему полный контроль над законодательной программой Венгрии.

Венгрия стала европейским исключением, когда она не соблюдает правила ЕС, но с радостью принимает деньги Евросоюза.

Несмотря на регулярные разочарованные выступления лидеров ЕС против Венгрии, Будапешт продолжает дрейфовать в даль от идеалов ЕС.

Брюссель может начать громоздкий процесс нарушения законодательства ЕС со стороны Венгрии. Это может привести к штрафам в размере до 100 000 евро (118 000 долларов) в день. 9 июля члены Европейского парламента подавляющим большинством голосов (459 "за", 147 "против", 58 воздержавшихся) проголосовали за то, чтобы Европейская комиссия разобралась с новыми законами Венгрии.

Однако, как и прежде, Венгрия может просто выиграть время или найти лазейки, чтобы подорвать любое решение, направленное против нее.

Для достижения более значимых результатов против Венгрии Брюссель мог бы прибегнуть к механизму санкций. Это может привести к лишению права голоса страны-нарушителя.

Однако как Венгрия, так и ее близкий союзник Польша, которая также участвует в некотором демократическом отступничестве, столкнулись с процессом по статье 7.

Но, как ни странно, сами европейские правила не позволяют ЕС предпринять какие-либо значимые действия, поскольку санкции требуют единогласного согласия со стороны государств Евросоюза.

Венгрия и Польша просто накладывают вето на опасные для них решения, отстаивая свои общие интересы. Кроме того, как ни странно, нет механизма, изгоняющего государство-член ЕС против его воли. Это сильно подрывает демократические требования к членству в ЕС.

Поведение Венгрии служит образцом для правых популистов в других государствах-членах ЕС, которые разжигают очередную волну "антиевропейских" интересов.

Европейские чиновники понимают, что надо что-то предпринимать. В целях усиления давления на Орбана они начали сокращать финансирование страны в вопросах борьбы с COVID.

Такой подход может навредить рядовым венграм и демонстрирует растущее отчаяние ЕС в попытке вернуть Венгрию в лоно демократии Евросоюза.

Таким образом от результатов "войны" Евросоюза с непокорной Венгрией на карту поставлено будущее всего проекта Европейского Союза.

Analytics Old veteran 23.07.2021 0 493 1
 

Откровения человека из недр Глубинного государства

Previous

0 comments

Leave a comment