Любое вторжение Турции в Сирию гарантировано создаст ей массу проблем со стороны России и США

Analytics Wanderer 5.11.2021 0 342 1

Аналитики считают, что любые действия Турции в районах, находящихся под контролем курдских сил, вызовут негативную реакцию не только со стороны России, но и США.

Уже несколько месяцев руководство Турции обещает провести новую военную операцию против курдских сил на севере Сирии. Но при этом Анкаре придется столкнуться там с российскими и американскими войсками, что ослабляет ее амбиции и откладывает любое крупномасштабное наступление.

Начало агрессии будет зависеть от дипломатических, а не от военных аспектов.

Северная Сирия в настоящее время представляет собой лоскутное одеяло из военных миссий. Три турецких вторжения в этот район только еще больше усложнили ситуацию.

Впервые в новейшей истории Турция вторглась в Сирию в 2016 году тысячами военнослужащих и бойцов Свободной сирийской армии при поддержке вооруженных дронов и артиллерии, вытеснив ИГИЛ и курдские силы из приграничного города Азаз в Джараблус на востоке, на берегу реки Евфрат.

В 2018 году Турция и поддерживаемые ею сирийские боевики начали еще одну операцию, на этот раз против курдских позиций к западу от Азаза, взяв под контроль район Африн.

К 2019 году Анкара заявила, что намеревается захватить всю границу к востоку от Евфрата, утверждая, что поддерживаемые США и в основном курдские сирийские демократические силы (SDF) работали вместе с Отрядами защиты народа (YPG), которые, по словам Анкары, были связан с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). Они по мнению Анкары подвергали турецких граждан опасности, обстреливая находящиеся там города ракетами и минометами.

Вашингтон, который потратил сотни миллионов на обучение и оснащение курдов первоначально пытался договориться о выводе курдских боевиков с границы, но эти усилия провалились, и в октябре 2019 года Турция начала захват новой полосы вдоль границы от города Таль-Абьяд до Рас-эль-Айна.

Американские войска отошли на восток, в район у границы с Ираком, где и остаются сегодня, охраняя не только прибыльные нефтяные месторождения в пустыне, но также десятки тысяч боевиков ИГИЛ и их семей, помещенные в лагеря.

С тех пор президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин заключили ряд соглашений, направленных на снятие озабоченности Анкары по поводу границы.

Турция построила цепочку форпостов вокруг Идлиба, последнего в значительной степени удерживаемого повстанцами района к юго-западу от Африна, в качестве буфера для сил российского и сирийского режима на востоке.

Турецкие и российские силы проводят совместное патрулирование в этом районе, а Россия, тем временем, пообещала разоружить курдских боевиков на 30-километровой полосе через всю сирийскую границу.

Но Анкара заявляет, что Россия не выполнила свою часть сделки, и что курдские силы, особенно YPG, продолжают нападать на мирных жителей и турецкие силы безопасности. За последние несколько недель президент Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция "сделает все возможное", чтобы устранить все курдские угрозы вдоль границы.

Районы на севере Сирии, контролируемые курдами, представляют серьезную проблему для Турции. По мнению Анкары силы YPG сеют там хаос и беспорядки.

Вместе с тем аналитики считают, что любые действия Турции в районах, находящихся под контролем курдских сил вызовут реакцию со стороны России и США.

За последние несколько недель Турция перебросила войска, бронетехнику и артиллерию для усиления своего присутствия в районе Идлиба, который, если Анкара не сможет прийти к соглашению с Россией, может подвергнуться нападению.

Ожидается, что, как и в предыдущих операциях, Турция будет в значительной степени полагаться на крупные силы сирийских повстанцев, которых она за последние несколько лет обучила и оснастила вооружением. На сегодня около 20 000 бойцов находятся под единым командованием так называемой Сирийской национальной армии.

Эта группировка готова к операции, и ждет турецкой команды.

Турция давно заявляла, что не потерпит присутствия курдских сил, связанных с РПК, вдоль своей 911-километровой границы с Сирией. В долгосрочной перспективе это означает раздел контролируемых курдами территорий.

Анкара планирует превратить этот регион в политический эквивалент швейцарского сыра, разбить его на части, чтобы он не был единым и устойчивым, чтобы после глобального урегулирования сирийского конфликта Сирия не смогла бы его вернуть назад.

Однако и Москва, и Вашингтон будут препятствовать любым турецким попыткам захватить территорию у курдских сил.

В отличие от прошлых лет Анкаре не следует ожидать, что Вашингтон будет сквозь пальцы смотреть на турецкую агрессию.

Еще в 2019 году проведенная Турцией операция по захвату территорий группировки SDF напрягла американцев, в связи с чем американские законодатели призвали наказать Эрдогана.

Тогдашний президент США Дональд Трамп шокировал многих в Вашингтоне, выведя войска из этого района и позволив Турции вторгнуться.

Позже Трамп отменил свое решение, перебросил войска к востоку от Камышлы и ввел санкции против Турции до тех пор, пока не было достигнуто соглашение о разоружении курдских сил в обмен на прекращение огня со стороны Турции.

С тех пор каждый год администрация Байдена заявляла Конгрессу, что продолжает поддерживать SDF и примет меры против Турции, если она нападет на её курдского союзника. Это значит, что Вашингтон ответит на любую новую турецкую операцию, включающую атаки на SDF.

Помимо санкций США также откажут Турции в покупке самолетов F-16 и комплектов для их модернизации, в которых она нуждается для поддержания своей военной мощи. Американские законодатели уже неоднократно писали администрации Байдена с просьбой заблокировать продажу F-16 Турции из-за покупки ею российской системы противоракетной обороны С-400.

По мнению американских экспертов Россия в этом региона пользуется огромным уважением, поскольку её оружия боятся все силы, не только курдские, но и террористические.

Москва уже сказала, что не хочет турецкого вторжения на сирийскую территорию, равно как и Дамаск.

Только одно это заставляет Анкару колебаться в принятии решения нападать или нет.

Analytics Wanderer 5.11.2021 0 342 1
 

Синдром страха ковидлы

Next

Владимир Зеленко: "Есть только два фактора риска, при которых ковид чреват смертью"

Previous

0 comments

Leave a comment