Синдром страха ковидлы

Analytics Nirvana 27.10.2021 0 281 1

На портале Aftershock развернулась интересная дискуссия на тему "Психосоматика и COVID". Участники, не игнорируя наличия вируса, высказали свое видение и понимание сегодняшней ситуации. Мнения думающего сообщества Aftershock не то чтобы разделилось, но изобилует своеобразностью и разносторонностью. Приводим краткое содержание обмена мыслями.

Думающие, опытные врачи знают, что некоторых людей можно убить, просто озвучив ему диагноз. Вспомните, как быстро умирали жизнерадостные и полные сил близкие вам люди, услышав от врачей слова "СПИД" и "рак". Для них диагноз звучал как смертный приговор. Причина тому психосоматическое воздействие на организм внешней информации.

Мы понимаем, что COVID это не приговор, Если вы заболели ОРВИ (острой распираторной вирусной инфекцией) то это вовсе не повод чтоб умирать вне зависимости от того, что покажет вам ПЦР тест. Надо просто ответственно подходить не только к диагнозу, но и правильно выстраивать отношение к нему.

Один из пользователей пишет, что в ковидном стационаре в феврале этого года очень не хватало психолога для работы с мнительными пациентами, Они были до паники напуганы СМИ. На глазах у больных и персонала медучреждения дама лет 50-то постоянно твердила. что у нее умерло трое знакомых. В итоге с паникой в глазах дама начала быстро задыхаться и сама, обливаясь слезами на своих двоих пошла в реанимацию. Встречались и напуганные мужики. Удивительно, но никто с их страхами не работал, не разубеждал их в придуманной ими неизбежности летального исхода.

К сожалению, таких людей полно не только в больницах. Одно радует, что наши СМИ работают непрофессионально, и не смогли как следует напугать большинство населения. Они берут количеством информации, но не качеством.

Люди понимают, что вирус существует и вызываемые им последствия никто не отменял, но в данном случае психосоматика работает против человека, хотя всё могло быть наобоорот.

Синдром страха ковида-19 продолжает собирать свои жертвы. Тому способствуют и высказывания медейных лиц. Вспомните неуместную истерику М. Симонян. Полное впечатление, что человек на почве боязни заболеть просто проявляет неадекватность.

Из телевизора льют в наши уши сплошную панику, которую никто не может или не хочет опровергать. Делается ли это намеренно или непреднамеренно - вопрос.

Попробуем более подробнее разобраться в этой ситуации.

Психосоматика (др.-греч. ψυχή - душа и σῶμα - тело). Это отдельное направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний.

Немного исторических фактов

1. Группа врачей Копенгагена в конце 19-го века в целях проверки влияния внушения на физиологические процессы обратилась к властям за разрешением умертвить приговоренного к смерти преступника не обычным способом, как практиковалось тогда, а путем вскрытия вен. Просьбу удовлетворили. Заключенному сообщили, какая казнь его ждет.

Ему завязали глаза, сделали незначительные надрезы на руке и по ним пустили струю теплой воды, которую заключенный принял за обильное кровотечение. Одной уверенности в том, что он истекает кровью, оказалось достаточно, чтобы тело его покрылось холодным потом и наступила смерть.

2. В конце 1890-х годов известный лондонский журнал «Ланцет» сообщил об интересном случае. Молодая женщина, желая покончить с собой, проглотила порошок для травли насекомых. Она легла в постель, где ее несколько часов спустя нашли мертвой. При вскрытии тела найденный в желудке и не успевший еще всосаться порошок был подвергнут химическому анализу.

Исследование установило, что выпитый порошок абсолютно безвреден для человеческого организма. Смерть крепкой и физически здоровей женщины была вызвана лишь уверенностью в том, что она приняла смертельный яд.

3. Трагедия с "Титаником". Первые суда подошли к месту катастрофы через три часа после того, как пароход исчез под водой. Подоспевших на помощь, поразило то, что в спасательных шлюпках уже было много умерших и сошедших с ума.

Из физиологии известно, что человек может обходиться без воды в течение 10 суток, без пищи – до 30 дней. Однако 90 % жертв кораблекрушений, находящихся на шлюпках и плотах, гибнут в первые три дня.

Долгое время причина гибели людей на море в столь короткий промежуток времени оставалась не вполне ясной.

Специалист А. Бомбар считает, что, когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с кораблем идет ко дну весь мир, уходят все его мужество, разум. И даже если он найдет в этот миг спасательную шлюпку, он еще не спасен. Окутанный ночной тьмой, влекомый течениями и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума, и тишины, он за какие-нибудь три дня окончательно превращается в мертвеца. Потеряв веру в спасение, человек гибнет.

4. Во время Великой отечественной войны в июне 1942 года в Баренцевом море немецкой авиацией и подводными лодками был разгромлен большой конвой наших английских союзников. Экипаж торпедированного английского судна "Халтлбюри" высадился на два спасательных плота и полузатонувшую шлюпку. Все они были разбросаны ветром в разные стороны.

К первому плоту, на котором находился второй помощник Гарольд Спенс, подошла всплывшая немецкая подводная лодка, для того чтобы узнать название потопленного судна и какой груз в нем находился. Получив информацию, немцы указали потерпевшим бедствие направление к ближайшему берегу, сообщили, что до берега всего три мили. Морякам же, находящимся на втором плоту и в шлюпке, немецкие подводники ничего не сообщили.

На втором плоту моряки стали довольно быстро умирать. В своем дневнике третий помощник Форт, находящийся в шлюпке, написал:

"Ребята умирали один за другим… Все они умерли в течение первых двух часов… Все умирали одинаково: сначала становились сонными, постепенно теряли сознание, затем стекленели глаза, и наступал конец. Смерть, слава богу, наступала без мучений… Джеффри Диксон (он умер одним из первых) примерно после часа пребывания в шлюпке начал сходить с ума: он все время бессвязно бормотал, что никакой надежды на спасение нет и что все должны умереть…

Сиббим был следующим. Внешне он вёл себя спокойно, большее время молчал, он просто потерял всякую надежду на спасение. Он сидел в самом носу и меньше других находился в воде, но все равно умер. Сначала стал сонным, а через несколько минут я заметил, что он уже мертв".

Когда через 20 часов шлюпку прибило к берегу, из 20 моряков в живых осталось 5. На втором плотике из 14 – 4. На первом же плотике, экипажу которого было известно расстояние до берега и курс, не умер никто.

Про ситуацию в России

После новогодних праздников в январе 2020г. СМИ начали давить на мозг о ковиде. Народ начал припоминать, что болел чем-то похожим ещё осенью, но не знал, что от этого нужно умирать, поэтому все благополучно выздоровели без реанимаций и ИВЛ. Но СМИ не прекращали нагнетать.

Далее 13.03.2020г. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) объявляет пандемию. Психоз усиливается по всем информационным фронтам.

Затем общероссийский карантин. Прекращение работы, запрет на выход из домов и посещение парков. Число психологически неустойчивые людей, поддавшихся панике стало расти.

Тогда действия властей были оправданы желанием прервать процесс заражения до начала производства вакцин.

Следующим шагом стало начало вакцинации. Чем медленнее она шла, тем СМИ активнее нагнетали ситуацию.

У неустойчивых людей обострились различные заболевания, чего не происходило бы, не будь паники из всех телевизоров и радиоприемников. Писхосоматика проявилась в полном негативном раскладе.

То, что происходит сейчас, общеизвестно. Катимся по старым рельсам.

Один из пользователей написал в своем комментарии:

"Чего-то навеяло Александром Сергеевичем...

"О сколько идиотов чудных

Ковидла расплодила вдруг!

Тут конспиролог зело мутный,

И антиваксер дятла друг!"

Будьте здоровы, не паникуйте и принимайте разумные меры безопасности!

Analytics Nirvana 27.10.2021 0 281 1
 

Насколько безопасна американская ядерная энергетика для США и всего мира

Next

Любое вторжение Турции в Сирию гарантировано создаст ей массу проблем со стороны России и США

Previous

0 comments

Leave a comment