Насколько безопасна американская ядерная энергетика для США и всего мира

Analytics Old veteran 26.10.2021 0 172 1

Ядерные реакторы Америки стареют, хотя в производственном строю находятся большинство из них. Самый древний введен в эксплуатацию в 1969 году. Средний возраст американских реакторов составляет почти 40 лет, что считается слишком длительным, - сообщает издание Presstv.

Десять лет назад авария на Фукусиме вызвала информационный шквал в СМИ. Тревога поднялась и в США. Всех интересовал вопрос безопасности ветхих ядерных реакторов.

Аналитики полагают, что правительство США, похоже, находится на грани потери контроля над своими ядерными ресурсами, и это происходит уже не в первый раз.

Знаковая поломка произошла на атомной электростанции в Пенсильвании. Явного серьезного заражения рабочих не прроизошло, но группа по ядерной безопасности заявила, что радиация внутри станции в восемь раз превышает смертельный уровень. Радиационный фон простирается на расстоянии почти 1,5 км от бетонных стен реактора шириной в почти метр.

По мнению телекомпании CBS с ядерными станциями может вполне произойти серьезный инцидент. Пентагон на такие случаи применяет термин "сломанная стрела".

Официально в истории США на атомных станциях было 33 аварийных случаев. Считается, что в действительности их может быть намного больше.

Итак, с какими рисками сталкивается американский ядерный сектор, и следует ли беспокоиться?

Как выясняется, вероятность опасных неудач в ядерной энергетике была изначально. Например, проект "Тринити" был близок к катастрофе еще в 1945 году. Это произошло, когда в пустыне Нью-Мексико разразилась гроза. В это время бомба находилась на вершине высокой стальной башни.

Эксперты говорят, что как совершенно новые, так и устаревшие реакторы ежедневно выделяют радиоактивные газы криптон, ксенон и тритий. Это технологически необходимо для регулировки температуры, тепла и давления внутри установок.

При этом радиоактивные частицы попадают в окружающую среду, то есть в воздух, воду, почву, и, в конечном итоге, в пищевую цепочку человека.

Другая опасность заключается в старых реакторах, а точнее в износе деталей, узлов и агрегатов, а также в недостаточно хорошем осмотре оборудования и его замены.

Таким образом, с возрастом реакторов увеличивается частота отказов деталей и оборудования.

Аналитики считают, что каждая возникающая проблема в ядерной энергетике так или иначе была прямым результатом человеческой ошибки.

Атомная электростанция построена с учетом многих, и очень серьезных уровней безопасности и мер предосторожности. И поэтому очень важно соблюдать все предписанные правила и регламенты.

Одним из наиболее важных аспектов ядерной энергетики США является инфраструктура, проводка, компьютеры и центры управления запуском, которые все еще используют 8-ми дюймовые дискеты.

Получилось так, что создание сложных технологических систем-это одна история, а управление ими - совсем другая.

Сейчас, при всех потенциальных опасностях, которые несут атомные электростанции, они обеспечивают около 20 % электроэнергии для энергосистемы США. Почти все они были построены десятилетия назад.

Аварии реакторов, вызванные землетрясениями, цунами, другими погодными явлениями, такими как ураганы, торнадо, угрожают отключению систем охлаждения, что приводит к перегреву, расплавлению, а затем широкому и катастрофическому рассеянию высокорадиоактивных материалов цезия 137, йода 131, стронция 90 и других высокорадиоактивных материалов. Все они вызывают раковые заболевания и иммунные расстройства.

Атомные станции не только производят радиоактивные отходы, но и уязвимы для ядерного расплава. Сбой резервного питания может просто предотвратить откачку воды, используемой для охлаждения радиоактивных топливных стержней, что приведет к катастрофе.

Топливо может быстро нагреваться. А поскольку эти реакторы работают под высоким давлением, избыток тепла может спровоцировать взрывы.

Само топливо токсично и должно храниться под землей в течение тысяч лет. Можно извлечь только около 4 % энергии урана, а остальные 96 % - отходы.

Сегодня атомные электростанции нуждаются в модернизации как в США, так и в большинстве стран мира, эксплуатирующие ядерные реакторы старшего поколения.

С другой стороны, если все эти атомные электростанции, построенные 30 лет назад, при правильном обслуживании и эксплуатации, можно использовать еще такой же срок.

Многие эксперты считают, что Вашингтону необходимо срочно изменить нормативную базу, культуру обслуживания и инфраструктуру, связанную с ядерными операциями.

По некоторым оценкам США потратят с 2021 по 2030 год около $ 188 млрд на модернизацию ядерного оружия и систем его доставки. Это в то время, когда надо срочно обеспечить безопасность атомных электростанций.

А что думают американские политики, когда речь заходит о закрытии старых атомных электростанций страны?

В США очень богатое и очень влиятельное.ядерное лобби. Поэтому в настоящее время Конгресс рассматривает законопроект, согласно которому планируется потратить $ 50 млрд на поддержку старых атомных сианций вместо их остановки.

Как следствие, происходит увеличение разрешенного срока службы ядерных реакторов; построенных 30 и 40 лет назад. Однако насколько их работа будет безопасна?

Ученые считают, что использование старых и устаревших технологий в ядерном секторе США чревато неожиданными случайными запусками, детонаций, кражей или потерей ядерного оружия или объектов.

При этом продолжается практика неадекватного технического обслуживания и проверок состояния дел. Более того, из-за экономических проблем сокращаются проверки реакторов.

В конечном счете возможно повторение ситуации в Луизиане, когда в результате урагана произошло отключенное питание реактора Уотерфорда и была прекращена рециркуляции охлаждающей воды. Тогда пронесло.

Есть еще один аспект. Американские военные постоянно теряют ядерные боезапасы. На сегодняшний день было потеряно восемь единиц ядерного оружия США и, что удивительно, они так и не были найдены. Эти ядерные заряды имеют суммарную взрывную силу в 2 200 раз превышающую бомбу, которую США сбросили на Хиросиму в конце Второй мировой войны.

Примечательно, что ядерно-энергетические программы во всех странах были начаты с целью получения плутония, как начинки для ядерного оружия. При работе ядерного реактора, использующего обогащенный уран в качестве топлива, образуется плутоний, который идёт на военные нужды.

Плутоний концентрируется в реакторе внутри топливных стержней в результате бомбардировки урана нейтронами.

Использованные топливные стержни затем удаляются и заменяются новыми. Старые высокорадиоактивные топливные стержни подвергаются химической обработке на заводах для извлечения плутония.

У США есть почти 5 000 ядерных боеголовок с бункерами в Северной Дакоте, Вайоминге и Монтане, в то время как в стране не хватает квалифицированного персонала, который мог бы наблюдать за ними и охранять эти самые смертоносные объекты.

Опасное сочетание в виде старения атомных станций, сокращения промышленных затрат и снижения контроля за безопасностью может дорого обойтись не только американцам, но и всему человечеству.

Уже сегодня, без масштабных ядерных катастроф, установлено, что воздействие токсичных выбросов на население вблизи реакторов приводит к росту заболеваемости раком и лейкемией, особенно у молодых людей.

На совещании в июне 2019 года комиссар по ядерному регулированию Джефф Баррон сообщил, что число внезапных остановок реакторов увеличилось почти на 20 % и выросло с 39 в 2017 году до 46 в 2018 году.

Как уже говорилось, проблемы со старыми реакторами увеличиваются с их возрастом.

Для их купирования требуется квалифицированное техническое обслуживание. Для этого необходим грамотный персонал. В США и то и другое в дефиците.

Очевидно, что сбои, связанные со старением, могут привести к катастрофам, которых не хотели бы видеть даже противники США, такие как Россия и Китай.

В мире действует около 440 атомных электростанций, около 93 из которых работают в США, около 56 во Франции, около 50 в Китае, около 38 в России и около 33 в других странах.

У России есть возможность строить больше, но из-за нефти и газа, которые у неё есть, она строят атомные электростанции только тогда, когда ей это нужно. Зато активно возводит в других странах

Американские атомные электростанции играют важную роль в производстве энергии в США, но они стары и небезопасны. Американские активисты считают их бомбами замедленного действия, особенно при очень слабой проверке со стороны внешних наблюдателей, таких как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Некоторые из атомных станций в США в настоящее время работают сверх срока лицензии, выданной им правительством США.

Только в 2018 году было официально зарегистрировано более 100 нарушений безопасности на ядерных объектах, что является тревожной цифрой.

Многие эксперты подчеркивают необходимость надлежащего надзора не только со стороны американских, но и международных организаций, таких как МАГАТЭ.

Это в интересах не только американцев, но и всего мира.

Analytics Old veteran 26.10.2021 0 172 1
 

Австрия: блокировка COVID была похожа на "социальный эксперимент" с целью изучения поведения людей во время пандемии. А в это время в Австралии ...

Next

Синдром страха ковидлы

Previous

0 comments

Leave a comment