Микропластик, обнаруженный в грудном молоке женщины, воздействует на здоровье детей

World Nirvana 25.11.2022 0 48 1

Авторы исследования советуют беременным женщинам избегать употребления продуктов питания и напитков, косметики, а также зубной пасты, упакованных в пластик. Кроме того, стараться не носить одежду из синтетических тканей, - сообщает Epochtimes.

Эти рекомендации последовали после того, как учёные нашли в грудном молоке женщин микропластики, состоящие из полиэтилена, поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена размером от 2 до 12 микрометров.

Микропластики (МП) - это чрезвычайно мелкие пластиковые частицы, состоящие из смесей полимеров и функциональных добавок.


Большинство микропластиков непреднамеренно попадают в окружающую среду во время утилизации и разрушения более крупных пластиковых изделий или промышленных отходов. Вместе с тем, их намеренно изготавливают и добавляют в такие продукты, как отшелушивающие скрабы для лица.

Исследователи в ходе исследования взяли образцы грудного молока у 34-х здоровых молодых матерей в Риме, которые кормили грудью младенцев через неделю после родов.

Образцы молока были проанализированы с помощью микроспектроскопией. Результаты показали, что МП обнаружены у 26 из 34 женщин.

Исследователи зафиксировали потребление женщинами продуктов питания и напитков в пластиковой упаковке, а также использование ими средств личной гигиены, содержащих пластиковые соединения.

Учёные сделали вывод, что повсеместное присутствие MP делает воздействие на человека неизбежным.

Ранее в 2020г. МП были обнаружены в плаценте. В сочетании с новым обнаружением микропластиков в грудном молоке это “вызывает серьезную озабоченность, поскольку оно влияет на чрезвычайно уязвимую группу младенцев”.

“Фактически, химические вещества, которые могут содержаться в продуктах питания, напитках и средствах личной гигиены, потребляемых кормящими матерями, могут передаваться потомству, потенциально оказывая токсическое воздействие”, - пишут авторы исследования.

Учёный Валентина Нотарстефано из Италия, рассказала, что крайне важно найти способы уменьшить воздействие этих загрязняющих веществ как во время беременности, так и при кормлении грудью.

Тем не менее, она указала на преимущества грудного вскармливания, которые, по ее словам, перевешивают недостатки, вызванные присутствием загрязняющих микропластиков.

“Исследования, подобные нашему, не должны сокращать грудное вскармливание детей, а вместо этого повышать осведомленность общественности, чтобы оказать давление на политиков с целью продвижения законов, которые уменьшают загрязнение окружающей среды”, - сказал Нотарстефано.

“Мы хотели бы посоветовать беременным женщинам избегать продуктов питания и напитков, упакованных в пластик, косметики и зубной пасты, содержащих микропластик, а также одежды из синтетических тканей”, - добавила Нотарстефано.

World Nirvana 25.11.2022 0 48 1
 

Военный ущерб НАТО, нанесенный Украиной с марта 2022 года

Next

Авиакомпании хотят запускать в полёт только одного пилота, несмотря на вопросы безопасности

Previous

0 comments

Leave a comment