Летающие спортивные автомобили готовы к работе, осталось только получить права

World Old veteran 4.02.2022 0 331 1

Гибридный автомобиль-самолет, известный как “Аэрокар”, получил сертификат летной годности от управления гражданской авиации Словакии, что потенциально открывает путь для будущего таких необычных автомобильных летательных аппаратов.

Двухрежимный автомобиль-летательный аппарат выглядит как спортивный автомобиль. Он был создан командой из восьми высококвалифицированных специалистов словацкой компании Klein Vision, основанной профессором Стефаном Кляйном.

Кляйн посвятил последние 20 лет свой жизни тому, чтобы сделать летающий автомобиль реальностью.


После успешного завершения 70 часов строгих летных испытаний аэродорожный гибрид получил сертификат Словацкого транспортного управления, совместимый со стандартами Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA)”.

Летные испытания включали в себя более 200 взлетов и посадок, а также полный спектр различных полетных и эксплуатационных маневров, которые, по словам Кляйна Вижна, продемонстрировали “удивительную статическую и динамическую стабильность аппарата в режиме полета”.

Взлеты и посадки проходили в автоматическом режиме без участия пилота-водителя.

Команде специалистов потребовалось более 100 000 человеко-часов, чтобы сначала создать чертежи принципиально нового аппарата с применением математической модели. Затем эти выверенные чертежи были воплощены в двухместный автомобиль весом в 1 тонну, оснащенный 1,6-литровым двигателем BMW.

“Сертификация AirCar открывает возможность массового производства очень эффективных летающих автомобилей. Это официальное и окончательное подтверждение нашей способности навсегда изменить путешествия на средние расстояния”,-сказал Кляйн, который также отвечает за исследовательские проекты в сотрудничестве с такими брендами, как Audi, Volkswagen и BMW.

“Управление транспорта Словакии тщательно отслеживало все этапы разработки уникального аэромобиля с момента запуска проекта в 2017 году. Безопасность перевозок является нашим высшим приоритетом. AirCar сочетает в себе лучшие инновации с мерами безопасности в соответствии со стандартами EASA.

Технический прорыв создал новую категорию транспортного средства в виде спортивного автомобиля и надежного самолета. Его сертификация была одновременно сложной и увлекательной задачей”, - сказал Рене Мольнар, директор Отдела гражданской авиации.

Компания сообщила CNN, что авторы надеются выпустить аэромобиль в продажу в течение 12 месяцев. Однако для управления гибридным автомобилем требуется лицензия пилота. Это означает, что в ближайшее время много летающих автомобилей мы не увидим.

Антон Заяк, соучредитель Klein Vision, сказал, что автомобиль может летать на максимальной рабочей высоте 5,5 км и работает на “топливе, которое продается на любой заправке”.

AirCar успешно завершил свой первый 35-минутный междугородний рейс в июне прошлого года между аэропортами Нитры и столицей Словакии Братиславой.

После посадки автомобилю потребовалось менее трех минут, чтобы превратиться обратно в спортивный автомобиль. Такие показатели могут в два раза сократить время в пути.

Klein Vision также завершила испытания мощного и легкого авиационного двигателя “АДЕПТ” и завершила чертежи и технические расчеты для будущей модели монокока, которая будет иметь винт с изменяемым шагом, способный развивать скорость более 300 км и иметь дальность полета 1 000 км.

World Old veteran 4.02.2022 0 331 1
 

Природное бедствие: пластиковый снег в Швейцарии и Австрии

Next

Британцам велели затянуть пояса из-за нехватки денег на содержание беженцев в отелях

Previous

0 comments

Leave a comment