Медузы атакуют атомные электростанции, вынуждая останавливать их работу

World Wanderer 16.11.2021 0 153 1

Работа единственной работающей атомной электростанции в Торнессе (Шотландия) была прервана в результате чрезвычайной ситуации, - сообщает Scotland Herald.

Вынужденное отключение произошло из-за нашествия медуз, которые забили своими телами водозаборные трубы системы охлаждения станции морской водой. Без водяного охлаждения агрегаты атомной электростанции могут перегреться и выйти из строя, нанеся огромный ущерб.

Также могут быть повреждены сами трубы, что нарушит выработку электроэнергии. А морские жители, которые попадают в водозаборные трубы электростанции, могут погибнуть.

Проблема с медузами, студенистыми пульсирующие морскими обитателями, не нова и давно известна. Угрозы возникали и раньше.

Закрытие атомных электростанций, даже временное, обходится дорого. Для защиты морских обитателей и предотвращения прекращения работы АЭС, ученые изучают различные варианты систем раннего предупреждения.

Медузы, как правило, появляются массово. Иногда даже, кажется, что внезапно. Тем не менее существуют признаки, по которым можно определить приближение их скопления.

Например, в Великобритании в начале этого года запустили проект по использованию дронов. Беспилотники позволяют выявить местоположение, примерное количество особей и плотность стаи.

Чтобы обнаружить стаи медуз с помощью дронов, необходима хорошая точность распознавания и определение скорости и направления движения стаи. При этом надо заблаговременно принять меры, позволяющие избежать сбоев в работе атомных электростанций. Ученые хотят добиться получения информации о приближении морских жителей с точностью 90 % и более.

В этих же целях специалисты пытаются использовать акустические характеристики и особенности медуз. Они издают специфические звуки. Их распознавание тоже вариант предотвращения аварийных ситуаций.

В Соединенном Королевстве почти 20 % электроэнергии вырабатывают ядерные электростанции. Примерно столько же в США. По всему миру атомные станции дают примерно 10 % электричества от всех энергогенерирующих установок.

В 2011 году эти студенистые бесхребетные, безмозглые и бескровные существа уже останавливали работу атомной электростанции Торнесс. Простой станции тогда ежедневно обходился примерно $ 1,5 млн. Из-за них прекращали работу АЭС в Израиле, Японии, США, на Филиппинах, в Южной Корее и Швеции.

Человечество само создало проблему с медузами. Изменение климата, вызванное деятельностью человека, привело к повышению температуры воды в океане, создав условия для появления более крупных, чем обычно, популяций медуз.

Кроме того, согласно одному исследованию, стаи медуз привлекает относительно теплая вода возле выпускных коллекторов АЭС.

Также всеобщее загрязнение океанов привело к снижению уровня кислорода в морской воде. Этот фактор привел к их еще большей популяции, в отличие от других морских жителей.

Медузы очень устойчивы к изменению внешней среды. Они даже старше динозавров. Медузы на 95 % состоят из воды. Этот вид морских жителей дрейфует даже в водах Северного Ледовитого океана. Они живут как на дне океана, так и на его поверхности.

Надо понимать, что медузы никуда не денутся, а значит угроза атомным электростанциям от их вторжения является очень актуальной.

World Wanderer 16.11.2021 0 153 1
 

Хакеры похитили секретную информацию у Израиля, вскрыв серверы министерства обороны и технологических компаний

Next

Западные ученые готовы клеймить детей невидимыми чернилами для подтверждения их вакцинации

Previous

0 comments

Leave a comment