Во Вьетнаме чиновники, объявившие карантин, оказались под следствием

World Old veteran 24.10.2021 0 920 2

После неоправданно жестких антиковидных мер Вьетнам возвращается к обычной жизни. Перелом произошел в очень непростых условиях и обстоятельствах, - сообщает портал Aftershock.

Возможна ли такая ситуация в других странах? На этот вопрос можно ответить, дочитав статью.

Для понимания произошедшего надо представлять себе структуру власти во Вьетнаме, и некоторые последствия такого политического устройства.

Верховная власть сосредоточена у функционеров Компартии Вьетнама. Однако она предпочитает царствовать, а не править. То есть, всё оперативное управление находится в руках правительства. Правительство назначается и отзывается, что важно, Компартией. Сама партия занимается идеологией и, что наиболее интересно и полезно, отслеживанием обратной связи.

Если жителя не устраивает то, что делает правительство, надо идти в райком/обком и обсуждать с товарищами свои проблемы. Зачастую и ходить не надо , поскольку собрания партактива происходят буквально в каждом квартале, куда можно прийти и обсудить насущные проблемы.

И это работает! Если предложения внятные и разумные, то с некоторым удивлением вьетнамец обнаруживает, что они стали реальностью.

То же и с правительством. Тут премьеров и прочих министров снимают после накопления на них реальных жалоб.

Так и получилось с ковидом. После трех месяцев ковидных помутнений разума у правительства по нему отработала Компартия.

В результате особо инициативные чиновники присели под домашний арест. Сейчас компетентные органы выясняют по чьему заказу они все это устроили.

Если процесс пройдет тихо - то, скорее всего, инициаторы ковидного безумия были американцы. Если громко с показательными процессами - китайцы.

Часть государственных деятелей просто сняли или отстранили от работы. Премьеру, скорее всего , осталось сидеть до очередного Пленума.

В итоге страна вернулась к состоянию на март этого года. Вместо идиотизма с локдауном городов - точечные карантины. Вместо ограничений передвижения - просто его контроль.

Кому не повезло - это Хошимину, видимо у кого-то из его руководства серьезные проблемы с кармой. Там до сих пор есть внутренние ограничения по передвижению и бизнесу. По всей остальной стране работает почти всё, кроме, пожалуй, ночных клубов.

Поголовной вакцинации нет, равно как и понуждений к уколам. Есть несколько разных процедур для переболевших, вакцинированных и не вакцинированных, но дискриминации нет.

Хотя поползновения были, примеры:

- Пытались ввести недельную изоляцию в стационаре при прилете из Хошимина. Результат - никто не полетел. Отменили.

- Пытались ввести обязательные тесты и вакцинацию для бизнеса. Результат - бизнес просто отказался открываться. Отменили.

Авторы данных "нововведений" сейчас тоже под следствием.

Однако по вакцинации есть нюансы. Здесь прививают первой дозой, вторая под вопросом. В результате 2-мя дозами за всё время привилось около 20 % населения.

Что интересно. Фактически, прошла поощряемая государством деурбанизация. Хошимин потерял от 20 % до 30 % жителей. Когда открыли выезд из столицы народ ломанулся такими толпами, что пришлось организовывать полицейский эскорт и поддержку от юга до севера. Из Ханоя уехало 10 % - 15%. В результате бизнес стонет, ибо работать некому. И эта стратегия поощрения выезда из больших продолжается.

С ноября в некоторые места открывают туризм. В декабре обещают запустить коммерческие авиарейсы, то есть, вновь открыть страну.

В целом обстановка разрядилась, бизнес работает, логистика восстанавливается. И это хорошо. Компартия сработала противовесом в ковидной истерии. Кто бы мог подумать.

World Old veteran 24.10.2021 0 920 2
 

Вход в мессенджеры в России с марта 2022 г. будет только путем идентификации человека

Next

В Китае будут наказывать родителей за плохое поведение их детей

Previous

0 comments

Leave a comment