Вход в мессенджеры в России с марта 2022 г. будет только путем идентификации человека

World Nirvana 23.10.2021 0 382 1

Правительство России приняло новое постановление от 20.10.21г. № 1801 "Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями".

Этим постановлением утверждены новые "Правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями".

Новый норматив начинает действовать с 01.03.22г.

В отличие от старых правил "организатор" сервиса обмена мгновенными сообщениями осуществляет идентификацию "пользователей" через их абонентский номер, присвоенный "пользователю" оператором сети.

С марта 2022г. "пользователь" передает свой абонентский номер "организатору", а тот проверяет его подлинность и предлагает "пользователю" совершить некие действия, позволяющие достоверно установить, что сообщенный абонентский номер используется именно "пользователем".

"Организатор" также направляет "оператору" запрос об абонентском номере.

При поступлении запроса "оператор" обязан предоставить "организатору" информацию о наличии или отсутствии в базах данных сведений об абоненте ("пользователе") в течение 20 минут с момента получения запроса.

В случае неполучения информации от "оператора" или получения отрицательной информации идентификация считается не пройденной и "организатор" обязан не допускать "пользователя" к сервису.

При подтверждении "оператором" информации пользователь допускается к сети.

Если "пользователь" расторг с "оператором" договор на услуги, то об этом уведомляется "организатор", который обязан будет провести повторную идентификацию "пользователя", ранее прошедшего процедуру идентификации.

Поскольку телефонный номер можно получить только при наличии паспорта, можно считать, что вход в мессенджеры теперь будет фактически только по паспортным данным, которые хранятся у "оператора" сети.

Новые правила будут действовать пока 6 лет.

Для обыкновенного пользователя на первый взгляд вряд ли что может измениться, поскольку он уже сейчас, как правило, заходит в интернет по мобильной сети, используя свой номер мобильного телефона.

Вопрос в том, как будут взаимодействовать организаторы иностранных мессенджеров с российскими операторами.

Вот здесь могут быть сбои, а значит проблемы. Или наоборот, иностранцы просто будут игнорировать российские правила идентификации.

Одним словом - пока вопросов больше, чем ответов. Поживём - увидим.

World Nirvana 23.10.2021 0 382 1
 

Против ковида в Таиланде использует дешевое и эффективное традиционное лекарственное средство на травах

Next

Во Вьетнаме чиновники, объявившие карантин, оказались под следствием

Previous

0 comments

Leave a comment