Drago Bosnic: серьёзные провалы ВПК США

United States Oblada 5.07.2024 0 33 1

Ни для кого не секрет, что Военно-промышленный комплекс США (ВПК) является крупнейшим и наиболее прибыльным в мире. Это движущая сила подавляющего большинства войн со времен Второй мировой войны, приносящая Америке за счет всего мира огромную прибыль.

Казалось, что ВПК является одним из немногих американских комплексов, который управляется наиболее способными людьми. Но, не тут-то было.

Оказалось, что он такой же неэффективный, громоздкий и чрезмерно бюрократичный, как любое другое коррумпированное федеральное учреждение. Похоже, что десятилетия почивания на лаврах и упования на вечное главенство Америки сделали ВПК США гораздо менее эффективным и уже неспособным обеспечить Америку инструментами для доминирования в мире.


Основной движущей силой ВПК США является прибыль. Это делает американское оружие более дорогим по сравнению со странами, где главным фактором является эффективность оружия и ориентированность на интересы государства. Например, в России военная промышленность в значительной степени или почти полностью принадлежит государству.

По сравнению с США российский ВПК не испытывает трудности с разработкой новых стратегических технологий. Это прежде всего касается гиперзвуковых ракет, которые произвели революцию в современной войне.

США уже на десятилетия отстают от России и по меньшей мере на десятилетие от Китая. Америку уже затмевают такие региональные державы, как Северная Корея и Иран, обладающие передовыми типами ракет.

Политики в Вашингтоне пытаются неуклюже объяснить технологическое превосходство России в области гиперзвукового оружия, якобы "кражей" американских технологий.

Однако это совершенно не объясняет, почему у США до сих пор нет действующих гиперзвуковых ракет несмотря на то, что в США эту тему разрабатывают в рамках десятков программ.

Масштабы неудач Америки в разработке этого класса вооружений лучше всего видны по тому факту, что некоторые из ее проектов, которые продвинулись далее всего, были отменены после неоднократных неудач.

Однако Пентагону сейчас не очень до гиперзвука, поскольку он пытается решить вопросы с базовыми стратегическими вооружениями.

США не могут запустить новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) LGM-35A "Сентинел", которая должна заменить давно устаревшие ракеты LGM-30 "Минитмен-3".

В связи с многолетними неудачами, задержками и перерасходом средств был уволен глава программы стратегического сдерживания наземного базирования (GBSD), полковник ВВС США Чарльз Клегг.

Хуже того, новая и ещё незапущенная ракета LGM-35A "Сентинел" уже давно не передовая. Маловероятно, что она будет обладать такой же маневренностью как новейшая российская ракета РС-24 "Ярс" или её производная РС-26 "Рубеж".

Для ВПК США серьезной проблемой уже является разработка базовых ракет с обычной баллистической траекторией, несмотря на 40-е процентное увеличения расходов в размере $ 130 млрд. Это сумма сразила конгрессменов.

В итоге Конгресс США отказался увеличить финансирование на ракеты, выделив $ 3,4 млрд, вместо $ 3,74 млрд запрошенных.

Судя по динамике развития программы, LGM-35 “Сентинел” может быть готова не ранее 2035г. К этому времени ракетные технологии далеко обгонят эту "новую" американскую ракету.

Прогнозируемая цена одной LGM-35 “Сентинел” составляет $ 162 млн. Для сравнения, гораздо более совершенные российские РС-24 "Ярс" стоят примерно $ 20 млн за штуку и находятся на вооружении с 2011г.

На данный момент только вокруг одной Москвы развернуто более 200 таких ракет. Сколько их по по России, знают только в Минобороны страны.

А у Вашингтона нет ничего, что могло бы сравниться с российскими чудовищами, такими как легендарная Р-36М2 "Воевода", не говоря уже о новейшей РС-28 "Сармат".

Опять же проблемы с ракетами - не единственное, что беспокоит ВПК США.

Сейчас всплыли проблемы с тактической авиацией. Может быть отменена программа истребителей следующего поколения NGAD.

Программа не продвигается вперед из-за сбоев, задержек и перерасхода средств.

В Пентагоне сказали, что обновленная платформа истребителя следующего поколения для завоевания господства в воздухе может получить менее сложный двигатель меньшего размера, чем предполагалось изначально. Цель - снизить цену вопроса.

Это, безусловно, плохое предзнаменование для все более проблемного ВПК США, который сейчас изо всех сил пытается поддержать Украину.

Хуже того, при наличии таких проблем НАТО даже рассматривает возможность прямого вмешательства на Украине.

United States Oblada 5.07.2024 0 33 1
 

Американцы готовы воевать против своего правительства

Next

Власти США теряют контроль на улицах по мере ускорения коллапса

Previous

0 comments

Leave a comment