В Аргентине начинается шоковая терапия

Politics Wanderer 14.12.2023 0 74 3

Аргентина объявила о резкой девальвации своей валюты и сокращении субсидий на энергетику и транспорт в рамках шоковых мер, которые, по словам нового президента Хавьера Милеи, необходимы для преодоления чрезвычайной экономической ситуации.

Министр экономики Луис Капуто заявил в телевизионном обращении, что аргентинский песо будет девальвирован на 50 % до 800 песо к доллару США с сегодняшних 400.

"В течение нескольких месяцев нам будет хуже, чем раньше", - сказал (приободрил аргентинцев) Капуто.


Напомним, что речь идёт о второй по величине экономики Южной Америки.

Президент Милей сказал, что у страны не было времени рассматривать другие альтернативы.

В Аргентина бушует инфляция в 143 % за год, ее валюта упала, и 4 из 10 аргентинцев бедствуют. У страны также огромный дефицит бюджета, дефицит торгового баланса в $ 43 млрд плюс огромный долг в $ 45 млрд Международному валютному фонду, из которых $ 10,6 млрд нужно погасить к апрелю.

В рамках новых мер правительство отменяет тендеры на проекты общественных работ и сократит численность правительства 18 министерств до 9.

Также будут сокращены субсидии на энергетику и транспорт.

Капуто сказал, что меры необходимы для сокращения бюджетного дефицита, который, по его мнению, является причиной экономических проблем страны, включая стремительный рост инфляции.

"Если мы будем продолжать в том же духе, мы неизбежно придем к гиперинфляции. Наша миссия - избежать катастрофы", - добавил министр.

МВФ приветствовал эти меры, заявив, что они обеспечивают "хорошую основу" для дальнейших дискуссий с Аргентиной по поводу ее долга перед фондом.

Комментарий: Мнение МВФ очень зловещий знак. Не зря в стране требуют проведение расследования по долговым сделкам с МВФ.

Общественный лидер Хуан Грабуа сказал, что Капуто объявил "о социальном убийстве, не дрогнув, как психопат, собирающийся расправиться со своими беззащитными жертвами".

Грабуа указал, что покупательная способность населения вследствие реформ упадет как минимум вдвое.

Новый президент, будучи кандидатом пообещал очистить политический истеблишмент от коррупции, ликвидировать Центральный банк, который он обвинил в печатании денег и разжигании инфляции, и заменить быстро обесценивающийся песо долларом США.

Но после победы он назначил Капуто, бывшего президента Центрального банка, своим министром экономики, что, по-видимому, приостановило его планы по глобальной долларизации страны.

Во время своей инаугурационной речи Милей сказал, что у него нет намерения "кого-либо преследовать или улаживать старые вендетты". То есть, фактически отказался выполнять свои обещания по очищению политического поля от коррупционеров.

Комментарий: у Аргентины были более многообещающие варианты работы с БРИКС, но под давлением Запада президент отказался присоединиться к этому растущему альянсу.

Politics Wanderer 14.12.2023 0 74 3
 

Почему Генри Киссинджера считают в мире военным преступником

Next

Между строк: Путин на "Прямой линии" 14 декабря 2023г

Previous

0 comments

Leave a comment