США: "Железный купол" из Израиля готов к отправке на Украину

Politics Oblada 21.05.2023 0 108 1

На заседании подкомитета по вооруженным силам Сената США по вопросам противоракетной обороны командующий по космическому пространству и противоракетной обороной армии США генерал Дэниел Карблер сообщил Сенату, что одна из батарей, финансируемых США, готова к развертыванию на Украине.

Сенатор Кинг спросил командующего: "Мы отправили Израилю около $ 3 млрд на разработку системы. Поможет ли это Украине, поскольку их главной проблемой прямо сейчас является противоракетная оборона?"

Карблер в ответ сказал, что в настоящее время у США есть две батареи "Железный купол", на одной из которых завершена установка нового оборудования и она готова к развертыванию, а другая - нет.


Генерал пояснил, что батарея будет поставлена Украине после получения от неё соответствующего запроса.

Вместе с тем, Израиль очень неохотно идёт на предоставление Украине оружия, в том числе "Железного купола". Недавно Киев даже осудил МИД Израиля за направление в Россию с визитом двух высокопоставленных дипломатов. При этом украинское правительство заявило: "Нейтралитет это не вариант".

Однако ещё в феврале премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив рассмотрит возможность предоставления Украине оружия и даже предоставит Киеву "Железный купол".

"Вопрос о поставках оружия был рассмотрен и отклонен предыдущим израильским кабинетом министров. Я изучу этот вопрос и отвечу на него наиболее адекватным образом", - сказал он в интервью французскому телеканалу LCI TV во время своего визита во Францию.

Когда его спросили, рассматривает ли Израиль возможность предоставления Киеву "Железного купола", Нетаньяху сказал: "Да, я думаю об этом. Это всё, что я могу сказать. Я не могу давать никаких обещаний. Мы должны посмотреть, какие варианты доступны, а также принять во внимание интересы Израиля в регионе".

В апреле премьер-министр Израиля заявил, что пока не принято никаких решений относительно поставок летального оружия Киеву и продолжил предоставлять только то, что он назвал гуманитарной помощью.

"Что касается сообщений о летальном оружии для Украины, я не знаю, на чем основаны эти сообщения. Мы решили помочь им в гуманитарных вопросах, в вопросах гражданской обороны с помощью "Цева Адом" (израильской системы предупреждения о ракетном нападении), но ни предыдущий кабинет, ни мой, не принимали решений о летальном оружии", - сказал Нетаньяху журналистам.

Для отправки Киеву системы "Железный купол" Вашингтону потребуется разрешение Тель-Авива, поскольку Израиль считается ее основным производителем, хотя она была разработана американской компанией Raytheon и израильской фирмой Rafael. Вашингтон также выделил в 2011г на этот проект почти $ 2,6 млрд.

Утверждается, что "Железный купол" способен обнаруживать, оценивать и перехватывать различные цели малой дальности, такие как ракеты, артиллерийские и минометные снаряды.

Проект противоракетной обороны был первоначально разработан для противодействия небольшим ракетам, которые палестинское движение сопротивления ХАМАС и другие палестинские группы выпустили по оккупированным территориям в отместку за преступления Израиля против палестинцев.

Каждая батарея состоит из радара, модулей командования и управления, а также трех пусковых установок, последняя версия которых вооружена 20 ракетами-перехватчиками "Tamir".

В арсенале Израиля имеется около 12 систем "Железный купол". Однако её нельзя считать абсолютно совершенной.

В ходе противостояния ракетам ХАМАС во время израильской войны против Газы в мае 2021г "Железный купол" был частично подавлен массовыми ракетными обстрелами палестинской группы сопротивления.

Politics Oblada 21.05.2023 0 108 1
 

США и Сирия провели секретные переговоры в Омане

Next

США опасаются, что боевые потери на Украине могут уронить репутацию F-16

Previous

0 comments

Leave a comment