Чехи в порыве гневных протестов требуют отставки правительства и отмены санкций против России

Politics Nirvana 30.10.2022 0 167 1

Десятки тысяч чешских протестующих, устав от резкого роста цен на продукты питания, энергию и жилье, в пятницу выступили против своего правительства, требуя его отставки, выхода из НАТО и переговоров о закупках газа у России.

Организатор акции Ладислав Врабель сказал, что "это новое национальное возрождение, и его цель - сделать Чехию независимой".

Протесты прошли как в столице Праге, так и во втором по величине чешском городе Брно. Демонстрации, организованные под лозунгом "Чехия прежде всего", собрали силы как левого, так и правого крыла чешской политики.


“Россия нам не враг! Наше правительство - поджигатель войны и наш враг”, - скандировали протестующие.

Досталось Украине и украинцам. Чехия предоставила Украине танки и другое тяжелое вооружение и предоставила почти полмиллиона виз украинским беженцам, а также льготы. Организаторы протеста требуют, чтобы беженцам было отказано в предоставлении постоянного жительства в стране.

Это акция протеста стала третьей в серии, организованной группой, требующей выхода Чехии из НАТО и улучшения отношений с Россией.

Как заметили в США, чешское правительство попыталось маргинализировать протесты, назвав их "прокремлевскими пропагандистами". Такое отношение властей к чехам только ещё больше подхлестнуло их недовольство.

Чешское правительство безуспешно пытается бороться с ростом цен путём ограничения цен на электроэнергию для домашних хозяйств.

Демонстранты обвиняют политиков в деградации экономики и в усугублении энергетического кризиса. Они не на шутку взбешены и и требуют отставки премьер-министра Чехии Петра Фиалы

Пятничные протесты были частью растущей волны недовольства по всей Европе.

В четверг тысячи людей вышли на акцию протеста во Франции, требуя повышения заработной платы, чтобы компенсировать рост стоимости жизни. Среди них бастующие учителя, медицинские работники и железнодорожники. В последние недели аналогичные протесты прошли также в Германии, Австрии и Бельгии.

“Сейчас просто молчание перед бурей - недовольство велико. Люди понимают, что у правительства нет стратегии преодоления кризиса”, - сказал The Wall Street Journal немецкий социолог Манфред Гюльнер.

Немецкие фермеры присоединились к гражданским протестам, требуя отмены санкций против России и вызванного этим резкого роста цен на энергоносители и газ в Германии.

Недовольство растёт по всему миру, поскольку всё больше людей связывают западные санкции со своими личными экономическими потерями ... и все это из-за прокси-войны за какую-то стратегически неуместную территорию - Украину.

Politics Nirvana 30.10.2022 0 167 1
 

Приличного человека премьером Британии не назначат или что вы не знали о Риши Сунаке

Next

Пентагон: войска США находятся на Украине - проводится лихорадочная инспекция вооружений

Previous

0 comments

Leave a comment