Израиль опасается кошмарного сценария углубления кризиса с Россией

Politics Wanderer 12.08.2022 0 492 2

Израиль убежден, что угроза Москвы закрыть Еврейское агентство "Сохнут" в России является возмездием за позицию сионистского государства по Украине. Израиль опасается, что кризис в отношениях с Россией будет обостряться и дальше, что побудило чиновников в министерствах иностранных дел и юстиции, а также в Совете национальной безопасности провести срочные обсуждения оценки ситуации.

Складывается впечатление, что у Израиля заканчивается время, чтобы преодолеть кризис в отношениях с Россией. Израильские дипломаты работают над продолжениеv “жизненно важной” деятельности и услуг, предоставляемых "Сохнут".

Закрыв офисы агентства, Россия нанесет серьезный удар по еврейской миграции из страны в Израиль, отсюда и озабоченность.


Украинская тема только добавила напряженности между Москвой и Тель-Авивом.

С начала российской операции на Украине временный премьер-министр Израиля Яир Лапид, он же в прошлом министр иностранных дел, занял жесткую позицию по отношению к России. Израиль первым присоединился к Западу, резко осудив президента Владимира Путина и обвинив Москву в “военных преступлениях”.

Тель-Авив также поддержал осуждение России в ООН. Лапид не разговаривал с Путиным с тех пор, как занял пост премьер-министра, а российский лидер не позвонил, чтобы поздравить его с премьерством.

Число еврейских мигрантов в Израиль из России растет: с начала года переехало 19 168 человек. За весь 2021 год “алию” совершили только 7 824 еврея. Цифры показывают, что в этом году 48 % всех евреев, мигрирующих в Израиль, являются выходцами из России.

Позиция Израиля в отношении войны на Украине - не единственная причина кризиса с Россией. Другой причиной является агрессия Тель-Авива в Сирии, особенно недавнее нападение, которое привело к закрытию международного аэропорта Дамаска, и нападение на порт Тартус, где находится российская военно-морская база.

Третья причина связана с требованием России не менять режим собственности в отношении Александровского двора в Старом городе Иерусалима, который был заблокирован израильским судом. Путин направил личное послание бывшему премьер-министру Нафтали Беннету по этому поводу, но ничего не произошло, и дошло до того, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заговорил о предполагаемых “еврейских корнях” Адольфа Гитлера.

Сейчас израильско-российские отношения вызывают удивление. Ранее они находились в относительной гармонии, когда еврейские капиталисты успешно работали в Москве. Некоторые занимали влиятельные посты в Кремле, а другие владели крупными СМИ. Затем начались проблемы, что привело к масштабной миграции российских евреев. В Израиль переехало около миллиона человек. Это была крупнейшая подобная миграция со времен переворота, вызванного оккупацией Палестины в 1948 году.

Израильские лидеры совершали обычные официальные визиты в Москву. Из всех мировых лидеров бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху в период с 2016 по 2020 год посещал Кремль чаще, чем кто-либо другой . Более того, поскольку Ближний Восток стал ареной сильной конкуренции, Израиль усилил свое желание навести мосты с Россией.

Руководящие круги в Тель-Авиве активизировали общение со своими коллегами в Москве, осознав ослабление позиций США в регионе, особенно после вступления в должность президента Джо Байдена и вывода войск США из Афганистана и Ирака. До израильских чиновников постепенно дошло, что Вашингтон оставляет после себя огромный вакуум.

Однако ничто из этого не помешало Израилю следовать в отношении Украины западным курсом. Израиль, как обычно, пытался выслужиться перед обеими сторонами конфликта, но на этот раз ему это не удалось. Отсюда и ухудшение отношений с Москвой. Чем дольше продолжается операция, тем выше цена, которую Израилю придется заплатить.

Израильтяне не хотят, чтобы нынешняя напряженность в отношениях с Москвой стала необратимой до такой степени, что Россия запретит самолетам ВВС Израиля использовать воздушное пространство Сирии. Это был бы кошмарный сценарий для Тель-Авива.

Многие израильтяне считают, что им понадобится чудо, чтобы заставить Россию отменить решение о закрытии Еврейского агентства. Москва, похоже, движется к концу еврейской миграции из России, и в связи с этим были отданы приказы на самом высоком уровне. Это не прихоть, а серьезная инициатива, вытекающая из видения Кремля о глобальном лидерстве.

Отсюда беспокойство Израиля, что закрытием Еврейского агентства дело не закончится. Его участь могут разделить другие еврейские учреждения, которые распространяют информацию об Израиле и преподают иврит.

Не добавило популярности Израилю и последний конфликт с Палестиной.

Посольство России в Египте осудило премьер-министра Израиля Яира Лапида за операцию "Рассвет" в секторе Газа. Он обвинён в следовании двойным стандартам в связи с его предыдущими заявлениями об украинской Буче.

Российский постпред Василий Небензя на специальном заседании Совета Безопасности ООН, посвящённом агрессии Израиля, раскритиковал действия ЦАХАЛ и заявил, что очередной виток вооружённого противостояния в регионе спровоцировал сам Израиль.

Путин, похоже, решил обострить кризис с Израилем, а значит все усилия и результаты, достигнутые Тель-Авивом за последние 30 лет, могут быть сведены на нет.

Politics Wanderer 12.08.2022 0 492 2
 

Бунт в Британии: 75 000 людей прекратят оплачивать счета за электроэнергию

Next

Ядерная война между США и Россией уничтожит 5 миллиардов человек, а две трети планеты умрут от голода

Previous

0 comments

Leave a comment