Неудавшаяся блокада Калининграда Литвой - это серьёзная неудача США

Politics Old veteran 18.07.2022 0 340 1

Евросоюз неожиданно выступил против США после того, как Америка перешла границы дозволенного, спровоцировав серьезный кризис между Россией и блоком, используя с этой целью Литву.

Разъяснение Европейской комиссии о том, что ее антироссийские санкции не должны использоваться Литвой для блокады Калининграда, убедительно свидетельствует о том, что блок испытывает дискомфорт от дестабилизирующего влияния, которое США оказывают на эту балтийскую страну.

Односторонняя интерпретация Вильнюсом ограничений как предлога для прекращения автомобильного и железнодорожного сообщения с российским анклавом была скорее организованной Вашингтоном политической провокацией


Эта провокация направлена на манипулирование умами жителей Запада, чем попыткой ухудшить уровень жизни населения Калининградской области.

Поэтому решение ЕС пойти навстречу России является чувствительным поражением для приходящего в упадок однополярного гегемона, причем неожиданным.

США успешно усилили свой контроль над ЕС после начала специальной операции на Украине. Вашингтон даже заставил своих европейских вассалов ввести санкции против своего главного поставщика сырьевых ресурсов и, таким образом, спровоцировал экономический кризис.

Обрушивающие экономику Европы антироссийские санкции привели евро к паритету с долларом. Это произошло впервые за два десятилетия. Если произойдёт банкротство некоторых европейских компаний, то на их фоне выиграют их американские и британские конкуренты.

Однако несмотря на почти полный контроль над ЕС, Вашингтон перешел границы, заставив Литву блокировать Калининград и тем самым чуть не развязал серьезный кризис между Россией и блоком.

Для “большой тройки” в лице Германии. Франции и Италии это было уже чрезмерно. Они вмешались в ситуацию и через европейские институты разъяснили Вильнюсу, что его санкции не могут быть использованы для прекращения транзита гражданской продукции в российский регион по железной дороге.

Тем самым "тройка" попыталась показать свою собственную гегемонию над Литвой. Вильнюс не смог бросить вызов Европейской комиссии, принял ее разъяснение и, таким образом, пошел против воли Вашингтона.

“Большая тройка” отказалась провоцировать Россию таким наглым образом, что говорит об её более прагматичной позиции по отношению к украинскому конфликту.

При этом не надо впадать в иллюзии, думая что это развитие событий подразумевает раскол между ЕС и США. Крупнейшие европейские вассалы Америки примут практически все, что потребует от них их сюзерен, за исключением случаев, когда это рискует вызвать прямой конфликт с Россией.

В данном случае “тройка” доказала, что у них есть политическая воля для решительного вмешательства вопреки желанию Вашингтона.

Из этого инцидента можно сделать пять выводов.

1. США будут использовать своих самых маленьких и самых русофобски настроенных вассалов из ЕС, чтобы спровоцировать кризис между Россией и блоком.

2. Если политики из “большой тройки” сочтут, что кризис может привести к прямому конфликту с Россией, то решительно вмешаются, чтобы его предотвратить.

3. Произошедшее вмешательство подтверждает их собственную гегемонию над любым вассалом США, который был использован для провоцирования кризиса.

4. США не будут враждовать с ЕС по подобного рода вопросам, поскольку это чревато расколом единства блока, что мешает “сдерживанию” России.

5. Неожиданные разногласия между ЕС и США будут продолжаться, но их не следует интерпретировать как раскол между ними.

Politics Old veteran 18.07.2022 0 340 1
 

Грандиозные последствия для мировой истории, вызванные "эффектом бабочки" в 1914 году

Next

Виктор Орбан: санкции против России провалились, европейские правительства рушатся ‘как костяшки домино’

Previous

0 comments

Leave a comment