Грандиозные последствия для мировой истории, вызванные "эффектом бабочки" в 1914 году

Politics Wanderer 11.07.2022 0 163 5

Эффект бабочки - это концепция, согласно которой небольшие причины могут иметь большие последствия. Первоначально он использовался для прогнозирования погоды, но позже этот термин стал метафорой, используемой в науке и за ее пределами, - пишет Global-macro-monitor.

В теории хаоса "эффект бабочки" - это когда небольшое изменение в одном состоянии нелинейной системы может привести к большим изменениям в более позднем времени. состоянии.

Этот термин ввёл Эдвард Лоренц для объяснения эффекта изменения силы и направления торнадо, когда на этот процесс влияет незначительное дуновение от взмаха крыльев далекой бабочки несколькими неделями ранее.


Влияние "эффекта бабочки" на политическую жизнь.

28 июня 1914 года, водитель эрцгерцога Франца Фердинанда, племянника императора Франца-Иосифа и наследника Австро-Венгерской империи, совершил неправильный поворот на улицу Франц-Йозефа в Сараево.

Всего за несколько часов до этого Франц Фердинанд чудом избежал убийства, поскольку бомба отскочила от его машины, когда он и его жена Софи ехали от местного железнодорожного вокзала в центр города. Вместо езды по улице Франца-Иосифа, автомобиль должен был проехать по скоростной автомагистрали River expressway, обеспечивая безопасность эрцгерцога.

Тем не менее, каким-то образом водитель допустил фатальную ошибку и свернул на улицу Франца-Иосифа.

19-летний анархист Гаврило Принцип, участник небольшой группы, отправившейся в Сараево для убийства эрцгерцога путем подрыва бомбы, возвращался домой, думая, что заговор провалился. Он остановился перекусить на улице Франца-Иосифа.

Увидев, что водитель автомобиля эрцгерцога пытается выехать на скоростную автомагистраль Ривер, Принси, воспользовался возможностью и выстрелил в упор, застрелив Франца Фердинанда и Софи.

Этот ошибочный поворот, незначительное изменение начальных условий или отклонение от первоначального плана запустили цепочку событий, которые привели к Первой мировой войне.

Опасаясь поддержки Сербии Россией, Франц-Иосиф не стал бы мстить, вторгаясь в Сербию, если бы не был уверен, что его поддержит Германия. Неясно, оказал ли бы кайзер Францу-Иосифу однозначную поддержку Германии. Однако Россия, опасаясь вмешательства Германии, мобилизовала свои войска, заставляя Германию действовать.

Таким образом, великие европейские державы оказались втянутыми в войну, которой они не хотели.

Россия поддержала Сербию; Франция присоединилась к России, Германия поддержала Австро-Венгерскую империю. Британия, у которой не было территориальных интересов, но были экономические, присоединилась к Франции и России.

Позже в конфликт вступят США из-за подводной войны Германии, угрожающей американским торговым судам. Кроме того, Кайзер предложил союза Мексике, отправив телеграмму, перехваченную британцами.

Некоторые будут утверждать, что Первая мировая война в Европе была неизбежной

Прусский государственный деятель Отто фон Бисмарк, объединивший Германию в 1871 году, в конце своей жизни сказал, что “Однажды великая европейская война начнется из-за какой-то проклятой глупости на Балканах”. Все прошло так, как он предсказал.

Тем не менее, возможно, ход истории был бы другим, если бы не тот неверный поворот 28 июня 1914 года, который вызвал трагический "эффект бабочки", последствия которого мы испытываем и по сей день.

Первая мировая война вызвала русскую революцию. Затем был заключен неудачный и кабальный Версальский договор, который посеял семена Второй мировой войны.

После Второй мировой войны произошла перекройка границ на Ближнем Востоке, создала условия для нестабильности и перехода к трайбализму, с которыми регион сталкивается сегодня. Это произошло вследствие реализации безумного 100-летнего британо-французского плана, который и сконфигурировал современный Ближний Восток.

Если бы Франц Фердинанд не был убит в тот исторический день, конфликт между сербами и Австро-Венгерской империей, возможно, был бы ограничен только Балканами. Возможно.

Подумайте, сколько мелких событий, решений и ошибок вызвал только один неверный поворот, вызвавший значительные изменения во всем мире.

Вот таков он "эффект бабочки".

Politics Wanderer 11.07.2022 0 163 5
 

Запад боится стран, защищающих свой суверенитет

Next

Неудавшаяся блокада Калининграда Литвой - это серьёзная неудача США

Previous

0 comments

Leave a comment