В Китае на самом верху идёт политическая битва, китайцы не знают чьи указания исполнять

Politics Old veteran 30.05.2022 0 469 1

В течение последних нескольких месяцев ходили слухи, что в высших эшелонах Пекина вспыхнула тихая вражда, вызванная разногласиями внутри коммунистической партии.

Суть спора: является ли антиковидная политика Си Цзиньпина правильной для страны с населением 1,4 миллиарда человек.

В связи с этим, по сообщению Bloomberg, Китай оказался охваченный "раздором" на самом высоком уровне. Президенту Си противостоит премьер-министр Ли Кэцян.


Премьер Ли ранее провел видеоконференцию с тысячами китайских чиновников по всей стране, предупредив их о грядущем экономическом кризисе, худшем, чем тот, который посетил Китай два года назад. Он призвал их сбалансировать усилия между контролем за ковидом и экономическим ростом.

Многие правительственные чиновники оказались в тупике и не знают кого следует слушать и кому подчиняться: верховному лидеру Си, который продолжает настаивать на необходимости проведения антиковидных мер или премьеру Ли, который постоянно призывает поддерживать экономику и достигнуть определенных целей роста.

Эта очевидная дилемма привела к параличу в стране. Система китайской власти требует быстрое выполнение приказов сверху. В данном случае требования Си и Ли не совпадают.

Чтобы понять масштабы возникшего противоречия, следует понять, кто не участвовал в видеоконференции Ли, которая собрала кадры вплоть до уровня округа, а также чиновников почти всех правительственных ведомств, включая пропаганду, окружающую среду и коммунальные услуги.

На виртуальном совещании не было высокопоставленных чиновников Компартии. Они в это время занимались ковидными проблемами.

Это плохая новость для Ли. С одной стороны ему поручено восстановить экономику, а с другой - ему ... ничего не позволено для этого делать:

Ли ставят в сложное положение, надо спасать экономику, не имея возможности скорректировать антиковидную политику, которая наносит наибольший экономический ущерб.

Полномочия Ли истекают в марте следующего года. Он не пройдёт на третий срок если останутся ковидные ограничения, а экономика продолжит сползать вниз.

Паралич во власти отражается на настроениях рынка и населения.

Ли предупредил, что грядёт ещё один кризис если Китай не сможет избежать сокращения во втором квартале. Он добавил, что нация заплатит огромную цену за долгий путь к восстановлению, если экономика не сможет продолжать расширяться с определенной скоростью.

Последние официальные данные также показали сокращение промышленного производства впервые с 2020 года и скачок уровня безработицы до 6,1 % в апреле, что близко к рекорду. Экономика остается в спаде.

Сам Си через государственную прессу заявил о решимости Китая открыться во вне и не закупориваться на своих внутренних сложностях.

Таким образом Китай оказался на распутье: бороться с ковидом, ограничивая развитие экономики или раскрывать свой экономический потенциал в ущерб общественному здоровью.

Аналитики указывают, что китайская промышленность испытывает финансовый дефицит, в связи с чем власти призывают банки к широкой кредитной кампании.

У Китая нет другого выбора, кроме как наводнить рынки кредитами, которые затем быстро просочатся в спекулятивные области, такие как акции и жилье.

При этом усиливается риск ранее раздутых пузырей, один из которых - жилищный.

Politics Old veteran 30.05.2022 0 469 1
 

Запад попал в собственную ловушку на Украине, а Киссинджер предлагает Киеву сдаться

Next

Хорватия считает, что антироссийские санкции не работают, но кого это волнует

Previous

0 comments

Leave a comment