Tomluongo: экономическое самоубийство Евросоюза

Politics Nirvana 27.02.2022 0 419 2

ЕС обнародовал содержание своих экономических санкций против России. Невероятно, но находящийся на грани экономического краха Евросоюз вводит более жесткие ограничения, чем США, - сообщает Tomluongo.

Общеизвестно, что ЕС критично зависит от российских энергоносителей. Санкции против России, введенные после возвращения Крыма, уже много лет препятствуют торговле между ЕС и Россией. Европа очень уязвима к любым экономическим колебаниям, поскольку ее финансовая система балансирует на краю пропасти. Так зачем ей эти проблемы с энергетикой?

Тем более, что между США и ЕС нет единства по вопросу объёма и содержания санкций.


Согласно последним исследованиям к концу 2022 года экспортные мощности США по сжиженному природному газу станут крупнейшими в мире. Может быть, часть всей игры вокруг Украины была связана с тем, чтобы нефтяной сектор США извлек выгоду из нынешнего противостояния на Украине?

Конечно, в украинской истории много уровней. Экспорт СПГ из США, безусловно, является одним из них. Однако наиболее важными являются будущее НАТО, архитектура безопасности Европы и кто ее будет контролировать.

По сути речь идет о будущих оружейных контрактах для военных подрядчиков США и Великобритании. В их число также желает пролезть Франция, но безуспешно.

Критический подход к ситуации подсказывает, что Россию используют как пугало для продвижения внутриевропейских и англосаксонских политических программ. Именно сейчас формируется будущий ландшафта безопасности в Европе к 2030 году.

Британия подталкивает всех к конфликту на континенте. Одновременно Лондон пытается вбить клин между Россией и Китаем, что приводит к прямо противоположному результату.

В какой степени США действительно могут обеспечить энергетическую безопасность Европы, поставляя ей свои энергетические ресурсы?

Общий объем производства СПГ в США по данным EIA на 2022 год составляет 11,5 млрд кубометров в сутки, что составляет 115 млрд кубометров в год, или примерно столько же, сколько совместные мощности "Северного потока-1" и "Северного потока-2".

Есть ли в американской системе 55 млрд куб. м свободных мощностей для поставок в Европу? Нет, не сейчас, когда спрос растет более чем на 6 % в год и ускоряется по мере того, как мир выходит из изоляции COVID-19.

Спрос в Европе на газ настолько высок, что и американские, и российские поставщики могут продавать его без ограничений. А поскольку большая часть Европы прекратила свои антиковидные ограничения в отчаянной попытке предотвратить политические беспорядки, спрос будет только расти.

Американский СПГ намного дороже российского трубопроводного газа. Это факт. Но, новая "зеленая пилотика" ограничивает инвестиции в новые нефтегазовые проекты, значит все долгосрочные поставки энергоносителей в Европу из США будут ограничены.

Кроме того, американский экспорт пойдет в самое дорогое место. И это не Европа. Она не может перебить цену других мировых потребителей газа. Это стало причиной безумных цен в Европе этой зимой, несмотря на рост мировых мощностей.

Сможет ли Европа выжить без российских энергоносителей, если они будут сорваны из-за противостояния и санкций?

Нет. Это просто невозможно, особенно учитывая, что Германия в этом году закрыла свои абсолютно работоспособные ядерные реакторы. В краткосрочной перспективе главным победителем станет Франция, которая сможет продать излишки электроэнергии Германии по возмутительно высоким ценам благодаря своему огромному ядерному энергетическому потенциалу.

Кроме того, Германия, демонстрируя ложную солидарность с Украиной, к ужасу своего бизнеса, отказывается от сертификации "Северного потока 2".

Как бы не развивалась ситуация на Украине Германии придется сделать выбор: или независимость с Россией или дальнейшее подчинение Вашингтону.

Тем не менее положительное сальдо торгового баланса России настолько велико, что независимо от того, какие санкции будут введены против Москвы, миру придется иметь дело с Кремлём на его условиях, а не на своих.

Например, недавнее заявление Китая и России о расширении продаж газа еще на 10 млрд куб. м в год и урегулировании торговли в евро может быть легко изменено, если ЕС перегнет палку со своими санкциями.

Если ЕС попытается изменить условия существующих контрактов в евро, то из-за односторонне введенных санкций Россия предложит проводить оплату в рублях. А потом посмотрим, что будет дальше.

У России низкий долг, большие резервы, профицит торгового и текущего счетов и достаточно возможностей для того, чтобы ее центральный банк отреагировал на санкции. Санкции против нее, нацеленные на рубль - беззубы. По сути еще более бесполезнее, чем в 2014 году.

Более того из-за повышения ФРС процентных ставок в марте, европейский рынок капитала готовится к краху, что еще больше усилит давление на евро и способность Европы оплачивать свои импортные потребности.

ЕС находится в серьезной беде. Только от самого Евросоюза зависит, будет ли он уничтожать свою экономику или нет. Если европейские чиновники продолжат самоубиваться, то к концу 2024 года политическая карта Европы будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня. И дело не только в Украине.

Politics Nirvana 27.02.2022 0 419 2
 

США признали, что результат российской спецоперации на Украине определит, кто будет править новым мировым порядком

Next

Планы ЕС по отправке военных самолётов на Украину провалились. Попадать под российскую раздачу дураков нет

Previous

0 comments

Leave a comment