Россия, в ответ на переброску войск НАТО, концентрирует свои силы вблизи восточно-европейской границы

Politics Oblada 24.01.2022 0 732 2

НАТО объявило, что повысило уровень готовности своих сил, начав перемещение кораблей и авиации в Восточную Европу.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок продолжит принимать все необходимые меры для защиты всех участников, в том числе путем укрепления восточной части Альянса.

"Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение обстановки в области безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны",-добавил Столтенберг.


Его высказывания происходят на фоне американо-британского нагнетания по поводу, якобы, планируемого нападения России на Украину.

Это несмотря на то, что Москва уже неоднократно призывало Запад прекратить "истерию", которая сама по себе еще больше раздувает кризис.

Одновременно из США поступает информация о том, что администрация Байдена обдумывает возможность переброски в ближайшие недели часть войск из Западной в Восточную Европу.

В ответ на недружественные шаги НАТО Россия разворачивает свои военные подразделения в Беларуси в рамках подготовки к началу совместных военных учений, которые пройдут там в следующем месяце.

Это ещё больше угнетает западных военных.

В своем официальном заявлении штаб-квартира НАТО подробно рассказала, какие военные активы направляются членами северо-атлантического блока в регион, включая Балтийское море и Восточную Европу:

- Дания направляет фрегат в Балтийское море и намерена перекинуть в Литву четыре истребителя F-16;

- Испания направляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию;

- Франция выразила готовность направить войска в Румынию под командованием НАТО;

- Нидерланды направляют в Болгарию два истребителя F-35;

- США также ясно дали понять, что рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия в восточной части Североатлантического союза.

Таким образом, учитывая скудное количество отправляемых самолетов и кораблей, представляется, что все эти действия является больше позерством, чем реальным усилением наступательных позиций.

Тем не менее, это достаточно опасная ситуация и некоторые страны готовятся сократить персонал своих посольств в Киеве. Первыми об этом объявили США, а затем и Великобритания.

Би-би-си указала, что никаких конкретных угроз британским дипломатам не поступало, но около половины сотрудников, работающих в Киеве, вернутся в Великобританию. Британская позиция обозначилась после того, как на прошлой неделе США заявили, что российское вторжение может произойти "в любое момент".

Похоже, что ответ России на наращивание НАТО будет дан в форме военно-морских учений. Российский "Интерфакс" сообщил, что двадцать кораблей ВМФ России развернуты для проведения учений в Балтийском море.

В свою очередь США указали, что начиная с понедельника, союзники по НАТО, включая США, начинают 12-дневные морские учения "Neptune Strike '22" в Средиземном море. В учениях примет участие авианосная группа во главе с американским кораблем "Трумэн".

Эти учения проходят в пику совместных маневров сил России, Ирана и Китая в Индийском океане. Близко подходить к совместной армаде трех стран США не рискуют.

Politics Oblada 24.01.2022 0 732 2
 

Кошмарный сон США: совместные военные учения России, Ирана и Китая

Next

Европа считает, что США и Великобритания "драматизируют" ситуацию по Украине, а НАТО может расколоться

Previous

0 comments

Leave a comment