Экономика Израиля рухнет без алмазной промышленности

Economy Oblada 4.04.2024 0 101 2

Алмазы, добытые в Африке, ограненные и отполированные в Израиле, экспортируются по всему миру. Вырученные средства используются для поддержания израильской экономики и финансирования армии и незаконных поселений в Газе.

Израиль входит в пятерку крупнейших стран мира по экспорту алмазов несмотря на то, что в Израиле нет ни одного алмазного рудника.

Алмазная промышленность в Израиле возникла в 1948г. Израильские алмазные магнаты уже давно участвуют в эксплуатации богатых природными ресурсами африканских стран.


Добывая необработанные алмазы с использованием коррупционных методов, ценные камни затем отправляются в Израиль, где их ограняют и полируют перед продажей на рынки Европы, Соединенных Штатов, Гонконга и других регионов.

Дэн Гертлер, ставший миллиардером благодаря своим сделкам в Конго, является одним из самых печально известных израильских алмазных магнатов. Гертлер происходит из одной из давних израильских алмазных семей. Его дед, Моше Шницер, являлся в 1947г одним из основателей Израильской алмазной биржи и её первым президентом.

В 1997г Гертлер впервые появился в Конго, где ему удалось получить монополию на алмазную промышленность страны благодаря сделке, которую он заключил с тогдашним президентом Конго Лораном Кабилой. Гертлер приобрел монополию в обмен на предоставление Кабиле $ 20 млн для его военных действий во время второй войны в Конго.

После убийства Лорана Кабила в 2001г Гертлер потерял свою монополию. Сын убитого лидера Джозеф Кабила положил ей конец.

Как оказалось, компания Гертлера из обещанных $ 20 млн заплатила Кабиле-старшему только $ 3 млн.

В докладе ООН 2001г указывается, что монополия Гертлера поощряла контрабанду и привела к значительной потере налоговых поступлений в Конго.

Однако потеря алмазной монополии была временной неудачей Гертлера. Магнат смог заключить новое соглашение, по которому он мог покупать камни у государственной алмазодобывающей компании Конго.

Гертлер также начал расширять свою деятельность, используя в своих интересах медную и кобальтовую промышленность Конго, в которой использовался детский труд.

Из-за обвинений в коррупции Гертлер подвергся американским санкциям со стороны администрации Трампа и Байдена в США.

Сегодня Гертлер владеет двумя зарегистрированными в Канаде строительными компаниями "Грин Парк" и "Грин Маунд", которые использовались в качестве прикрытия для строительства незаконных израильских поселений на Западном берегу.

По мнению экспертов изъятие алмазов из экономики Израиля могут привести страну к финансовому краху, так как алмазная промышленность вносит очень важный вклад в экономическую стабильность страны.

Поэтому для Тель-Авива экспроприация алмазов из африканских стран является вопросом жизни и смерти.

Израильтяне находятся в центре мировой торговли алмазами, они контролируют торговлю алмазами от Антверпена до Тель-Авива, а затем она распространяется по всему миру.

Это при том, что Минюст США документально подтвердил коррупционные связи Гертлера в Конго.

Были вскрыты механизмы сделок, когда Гертлер задешево покупает алмазы, затем задорого из перепродаёт, а часть денег направляет чиновникам в Конго.

Несмотря на доказанность незаконности действий, Гертлер через друзей в Вашингтоне смог добиться исключения собственной особы из санкционного списка всего за несколько дней до того, как Трамп ушел из власти.

В силу длинного коррупционного шлейфа, следующего за Гертлером, Байден был вынужден снова ввести против него санкции, что не мешает последнему по прежнему проворачивать сделки.

Ещё одним серьёзным игроком в алмазной промышленности Израиля является Лев Левиев, выходец из Узбекистана.

Левиев родился в 1956г в бедной еврейской семье в Узбекистане и подростком переехал в Израиль. Закончив школу, он учился огранке и полировке камней. Вскоре Левиев основал собственный бизнес по огранке необработанных алмазов.

В то время картель De Beers, принадлежащий южноафриканской семье Оппенгеймеров, обладал монополией на добычу алмазов.

Фактически, израильская алмазная промышленность возникла только при содействии De Beers. Но Левиев стремился разрушить монополию De Beer на мировую торговлю алмазами.

К 1990-м годам он добился успеха в России и Анголе, где расположены крупные алмазные рудники, добывая необработанные алмазы напрямую и без вмешательства De Beers.

Таким образом, Левиев сыграл важную роль в укреплении алмазной промышленности Израиля, которая теперь конкурирует с картелем De Beers.

В 2010г израильский экономист Шир Хевер заявил, что израильская алмазная промышленность ежегодно вносит около $ 1 млрд в израильскую военную промышленность и сферу безопасности.

По его мнению, каждый, кто покупает бриллиант, вывезенный из Израиля, оплачивает укрепление израильских вооруженных сил.

Economy Oblada 4.04.2024 0 101 2
 

Провал экономики Израиля, кризис усугубляется

Next

Тенденция: золото идёт вверх с одновременным отказом от американских гособлигаций

Previous

0 comments

Leave a comment