Провал экономики Израиля, кризис усугубляется

Economy Oblada 15.03.2024 0 121 2

Недавно Moody's понизило рейтинг Израиля со "стабильного" до "негативного", приняв за основу войну в Газе и политическую нестабильность в стране, отмеченную растущим недовольством и закипающими протестами. Это первый в истории Израиля случай.

Несколько недель назад Центральное статистическое бюро Израиля подтвердило сокращение экономики страны в последнем квартале 2023г на 19.4 %.

По мнению наблюдателей, неизбирательные бомбардировки Газы сильно ударили по режиму Нетаньяху как внутри страны, так и за рубежом.


Работу оставили почти 350 000 резервистов, а многие другие в панике бежали из страны, что повлекло за собой приостановку, а в некоторых случаях и полную остановку работы основных отраслей промышленности из-за дефицита рабочей силы.

Под вопросом иностранные инвестиции, которые практически прекратились, поскольку инвесторы не желают вкладывать свои деньги как из-за войны в Газе, так и из-за внутренней политической неустойчивости.

По данным министерства труда Израиля за первые три месяца войны было потеряно около 950 000 рабочих мест. Это число продолжает расти.

С тотальным бойкотом столкнулись многие корпорации, связанные с израильским режимом, неся при этом огромные убытки. Многие компании пытаются дистанцироваться от Тель-Авива.

Внутренняя экономика в руинах

Каждый сектор израильской экономики – от высоких технологий до сельского хозяйства, туризма и различных отраслей промышленности – подорван войной в Газе и сопутствующими ей проблемами в виде нехватки рабочей силы и нестабильной ситуацией.

Многие предприятия приостановили свою деятельность, а часть фирм просто её прекратила.

Согласно результатам опроса Bloomberg израильская экономика переживает один из худших за всю историю спад.

Налоговое управления Израиля заявило, что ущерб, причиненный войной в Газе, в шесть раз больше, чем во время Второй ливанской войны 2006г. Речь идёт также об около полумиллиона требований о компенсации, заявленными пострадавшими.

Война в Газе привела к резкому падению налоговых поступлений, стремительному росту долга и экономическому спаду.

Банк Израиля в ноябре заявил, что отсутствие тысяч рабочих обходилось израильской экономике примерно в $ 600 млн в неделю, или около 6 % еженедельного ВВП.

По мнению экономических аналитиков эта цифра резко возросла за последние три месяца и составляет несколько миллиардов долларов каждую неделю.

Резко пострадала также и туристическая индустрия. Ежемесячные данные Центрального статистического бюро Израиля показали, что в январе было зарегистрировано всего 500 однодневных посещений по сравнению с 14 000 в январе 2023г, что свидетельствует о резком снижении на 96 %.

В 2019г до пандемии туристическая индустрия составляла почти 3 % ВВП. В 2021г этот показатель упал до 1,1 % и был практически обнулен с 7 октября.

В январе израильская газета Calcalist сообщила о желании посетить страну 900 000 туристов. Затем число желающих уменьшилось до 190 000 и продолжает сокращаться.

Некоторые экономисты считают, что негативные последствия от войны недооценены, поскольку неизвестны будущие потери.  

Согласно анализу RAND, проведенному в 2015г, финансовые последствия любого конфликта между израильским режимом и Палестиной в ближайшие десять лет составят $ 400 млрд.

Однако уже в ноябре была дана новая оценка: "Для Израиля 90 % экономического шока будет вызвано косвенными последствиями: сокращением инвестиций, сбоем на рынке труда и замедлением роста производительности. Специфика нынешнего кризиса, конечно, будет отличаться от нашей модели и прошлого".

За последние пять месяцев газовые месторождения на оккупированных территориях иссякли, авиалинии прекратили свое существование, фермы были разрушены, крупные предприятия закрылись, а порты опустели.

Колоссальные убытки были зафиксированы в портах. В порту Умм-аль-Рашраш (Эйлат) произошло падения трафика на 90 %. Прямые убытки составили $ 3 млрд.

Все грузы, прибывающие в Эйлат через Баб-эль-Мандебский пролив с Дальнего Востока, то есть из Китая, Японии, Южной Кореи и Индии, больше не перевозятся, потому что суда боятся проходить через Баб-эль-Мандебский пролив.

До 7 октября в порту хранилось 50 000 новых автомобилей. Действия йеменских военных в поддержку Газы практически полностью остановили деловую активность в оживленном порту. В перспективе порт останется без кораблей.

Порт Эйлат также подвергся ракетному обстрелу со стороны как йеменских военных, так и иракских групп сопротивления, что вызвало волну шока и страха среди тамошних инвесторов и судовладельцев.

Два других крупных международных порта Хайфа и Ашдод, у которых треть транспортных перевозок зависит от Красного моря, также понесли тяжелые потери: перевалка грузов упала на 70 %.

Крупные судоходные компании стали избегать стратегического водного пути, что привело к ошеломляющим убыткам. По прогнозам потери будут продолжать накапливаться.

Портами управляет индийский бизнес-конгломерат Adani Group, акции которого уже упали на 4,5 %, вызвав тревогу среди инвесторов.

По оценкам аналитиков, общий ущерб израильской экономике варьируется в зависимости от оценки и достигает более $ 100 млрд. При этом для полного восстановления требуется минимум десять лет, что выглядит крайне маловероятным.

Бойкот вооруженных сил и вооружений

Экономика Израиля всегда сильно зависела от торговли и импорта, особенно военной техникой, что делает сильно разрекламированную армию уязвимой перед иностранным бойкотом.

Осажденная военная промышленность Израиля испытывает серьезные проблемы с импортом, поскольку гражданское общество, законодатели и суды во многих странах препятствуют сделкам с оружием.

На это частично повлияло временное февральского постановление Международного суда в Гааге, предписывающее израильскому режиму прекратить геноцид в Газе.

Эксперты ООН также заявили, что любая передача Израилю оружия или боеприпасов, которые будут использованы в Газе, "нарушит международное гуманитарное право".

12 февраля суд в Нидерландах обязал правительство страны прекратить режиму Нетаньяху поставку запчастей для реактивных истребителей F-35.

Италия также объявила о прекращении продажи оружия израильскому режиму.

Itochu, одна из крупнейших торговых фирм Японии, также объявила, что прекращает из-за геноцида в Газе свое партнерство с Elbit Systems, крупнейшим израильским производителем оружия.

Из-за активного бойкота компания потеряла международные контракты на сотни миллионов долларов. Многие из её заводов были либо закрыты, либо разрушены пропалестинскими активистами в США и Великобритании.

После начала войны в Газе бразильский штат Риу-Гранди-ду-Сул расторг с Elbit крупное соглашение о сотрудничестве.

Бойкот крупных брендов

По всему миру запущены кампании, призывающие к бойкоту израильских и международных компаний и брендов, прямо или косвенно причастных к геноциду в Газе.

Бойкоту подверглись Siemens, Hewlett Packard, AXA Divest, Puma, McDonalds, Starbucks и другие.

Все они понесли огромные убытки в районе $ 15 млрд, и сумма увеличивается.

Работники американских технологических гигантов Google и Amazon также давят на руководство своих компаний, требуя разорвать связи с израильским правительством.

Работники Google также призывают прекратить проект Nimbus, в рамках которого корпорация поставляет технологии израильским военным для целей наблюдения.

Economy Oblada 15.03.2024 0 121 2
 

Реальный расклад: мировая финансовая стабильность в руках России

Next

Экономика Израиля рухнет без алмазной промышленности

Previous

0 comments

Leave a comment