Реальный расклад: мировая финансовая стабильность в руках России

Economy Old veteran 14.03.2024 0 66 2

Обстановка в мире всё хуже и хуже. Не думал Запад, не гадал, но так уж получается.

Бельгийский центральный депозитарий Euroclear - контора, где осуществляется учёт, хранение и расчёты по всяким операциям с ценными бумагами.

70 % всех замороженных российских активов именно в нем. Это около 190 млрд евро.


Наши средства инвестированы в ценные бумаги, к примеру, облигации западных стран. По облигациям происходят купонные выплаты, которые проводятся через Euroclear, поскольку они там хранятся.

Так же по облигациям происходит выплата номинальной стоимости, когда облигация завершает свой жизненный этап. Этими расчётами также занимается Euroclear.

Все эти проценты до 2027г принесут от 15 до 20 млрд евро прибыли для России. При этом Euroclear за свою работу также получает гешефт, который облагается бельгийским налогом на прибыль в размере 25 %. Что принесёт бюджету Бельгии в 2024г около 1,7 млрд евро, из которых 1,5 млрд евро планируется направить на Украину.

Имеют право? Вопрос спорный, хотя это их налоги.

Однако они хотят использовать всю нашу прибыль в размере 20 млрд евро, не говоря уже о всей сумме.

Но! Высокопоставленные чиновники ЕС заявили позавчера, что как только денежные средства будут удержаны, то Euroclear немедленно прилетит братка.

Претензии будут исходить от российского центрального банка, который через российские суды, не признающие западные санкции, заберет 33 млрд евро денег Euroclear, хранящихся в национальном депозитарии ценных бумаг в Москве.

Вот это поворот!

По словам чиновника, Россия также может подать в суд на арест наличных Euroclear в депозитариях ценных бумаг в Гонконге и Дубае, и, вероятно, последуют новые судебные иски против западных банков, которые потеряли свои деньги, инвестированные в Россию, - сказал чиновник.

"По сути, это механизм, с помощью которого Euroclear может быть полностью опустошен", - объяснил высокопоставленный чиновник ЕС.

При этом, если у Euroclear закончится капитал, центральному банку Бельгии придётся отозвать их лицензию, что, вероятно, приведёт к глобальному финансовому кризису, поскольку активы на хранении в Euroclear находятся активы на 37 трлн евро.

В России уже есть прецедент. Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Россельхозбанка (РСХБ), взыскав с Euroclear Bank около $ 9,3 млн, 6 млн евро и 921 тыс. швейцарских франков (в совокупности более 1,5 млрд рублей по текущем курсу).

Иск поступил в суд в сентябре 2023г. Банк потребовал взыскать с европейского депозитария ущерб в размере $ 9,296 млн, 5,997 млн евро, 920,94 тыс. швейцарских франков, а также упущенную выгоду в размере $ 641,2 тыс., 275,5 тыс. евро, 21 млн рублей, 18,5 тыс. швейцарских франков. В качестве третьего лица к делу привлечен Национальный расчетный депозитарий (НРД).

ВТБ не остался в стороне от процесса и подал исковое заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Euroclear Bank в связи с блокировкой собственных денежных средств банка на счете в финансовой организации.

В дальнейшем "ВТБ намерен предпринимать все необходимые меры по урегулированию ситуации в рамках действующего законодательства", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

Economy Old veteran 14.03.2024 0 66 2
 

Опасайтесь ИИ, отнимающего вашу работу

Next

Провал экономики Израиля, кризис усугубляется

Previous

0 comments

Leave a comment