Происходящее в Шри-Ланке может повториться во многих странах - энергетический кризис разрушает экономику

Economy Oblada 4.04.2022 0 380 2

Крошечное государство Шри-Ланка борется с экономическим кризисом, самым тяжелым за последние десятилетия, - пишет Zerohedge.

Последствия ужасны. Жестокий дефицит энергоресурсов грозит перерасти в нехватку продовольствия и других товаров первой необходимости.

Из-за энергетического кризиса власти страны вынуждены ограничивать энергопотребление. В целях экономии электроэнергии отключается уличное освещение и энергоснабжение.


Практически закрыт местный фондовый рынок. Из-за отключений электроэнергии фондовая биржа Коломбо сократила ежедневные торги до двух часов с обычных четырех с половиной. Это чревато прерыванием экономических связей внутри страны.

Островное государство с населением в 22 миллиона вынуждено отключать подачу электроэнергии по всей территории до 13 часов в день.

Одновременно правительство не в состоянии производить платежи за импорт топлива из-за нехватки иностранной валюты.

По данным Reuters, истощенная энергетика страны ожидает прибытие из соседней Индии партии дизельного топлива, оплаченного по кредитной линии в размере $ 500 млн.

По ожиданиям ситуация в ближайшее время не улучшится, поэтому ограничение потребления электроэнергии будет продолжаться и ужесточаться.

Об этом уже заявил министр энергетики страны Павитра Ваннираччи.

Он также заметил, что до начала сезона дождей, который должен начаться в мае, власти стараются максимально экономить. Без отключения электричества это невозможно.

Одной из причин энергетического кризиса, а это урок для всех стран, которые стремятся наращивать использование "зеленых" источников энергии, является снижение уровня воды в водохранилищах, питающих гидроэлектростанции. Количество воды сократилось до рекордно низкого уровня, в то время как спрос в жаркий и сухой сезон достиг максимального уровня.

По мнению Reuters, кризис в Шри-Ланке является результатом стечения обстоятельств, которые в общем итоге истощили валютные резервы страны.

Кризис является результатом несвоевременного снижения налогов и воздействия пандемии коронавируса в сочетании с исторической нехваткой государственных финансов, что привело к сокращению валютных резервов за последние два года на 70 %.

По состоянию на февраль Шри-Ланка осталась с резервами в размере $ 2,31 млрд, что вынудило правительство обратиться за помощью к Международному валютному фонду и другим странам, включая Индию и Китай.

Если ситуация в ближайшее время не улучшится, то энергетический кризис маленькой страны может перерасти в продовольственный. Как объясняет AFP без топлива рыбаки страны не могут выйти в море за уловом. Эти последствия ударят по населению всей страны.

Рыбаки рассказывают, что для получения топлива они встают в очередь в пять утра. Хорошо, если к трём дня им достается горючее.

Однако для некоторых даже это проблематично, потому что к тому времени, когда подходит их очередь, керосин уже заканчивается.

В качестве виновного в ситуации местные жители назначили Китай, вменяя ему в вину его "долговую дипломатию".

У Шри-Ланки образовался перед Китаем огромный долг, который уже нечем гасить.

Власти Шри-Ланки попросили Китай реструктуризовать выплаты по долгам и сейчас ждут ответа.

Очевидно, что энергетический дефицит по всему миру не позволит остальным странам выделить необходимую помощь стране.

На острове уже останавливаются производства. Это означает, что сокращаются внутренние поставки, порождая дефицит товаров.

Таким образом, страна постепенно опускается в средневековые условия существования.

Economy Oblada 4.04.2022 0 380 2
 

Германия осталась без газа потому, что у неё контракт не с Газпромом, а его дочкой Газпром Германия, из которой российский гигант уже вышел

Next

Первые промышленные ласточки полетели из Германии в Россию

Previous

0 comments

Leave a comment