В Китае начался энергетический кризис. Власть жестко приказала держаться изо всех сил

Economy Wanderer 1.10.2021 0 350 1

Глобальный энергетический кризис ударил по китайской экономике. Последствия крайне неприятны. Начались отключения от электроэнергии не только производственного сектора, но и жилищно-коммунального.

По сообщению Bloomberg правительство Китая приказало государственным энергетическим компаниям обеспечить поставку энергии, несмотря на расходы.

Пекин не желает навлекать на себя гнев населения. Поскольку власти собираются субсидировать покупку энергоносителей, то цены на газ, угол и нефть будут только расти. Соответственно повысится стоимость производимых товаров.


По данным Bloomberg, указание "держаться изо всех сил" поступило непосредственно от вице-премьера Хань Чжэна на экстренном совещании. Этот высокопоставленный чиновник курирует энергетический сектор и промышленное производство страны. Он прямо указал, что власти страны "не потерпят отключений".

Для мировой экономики это означает, что цепочки поставок станут еще более проблематичными, так как Китай будет еще более агрессивно бороться за уголь и СПГ, которые еще не законтрактованы на рынке.

Чрезвычайное совещание подчеркивает критическую ситуацию в Китае. Страну охватил острый кризис нехватки энергии. В нескольких регионах пришлось сократить подачу электроэнергии в промышленный сектор. Отдельные жилые районы стали отключать от подачи электроэнергии.

Энергетический кризис в Китае вызван беспрецедентной нехваткой угля, поэтому, Пекин вряд ли продолжит игру в декарбонизацию. Впрочем, перевод экономики на "зеленые рельсы" приостановится по всему миру.

Несмотря на сложную ситуацию премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что будут приложены все усилия для поддержания экономического роста с удержанием стабильности во всем экономическом секторе страны.

Чтобы поддержать свою экономику Пекин запустит цунами денежно-кредитных и фискальных стимулов. Это означает, что этой зимой цены на сырьевые товары просто сойдут с ума.

По сообщению Reuters дефицит энергоресурсов в Китае связан возобновлением роста экономики после ковидной рецессии. Однако добыча угля не покрывает потребность.

За первые восемь месяцев 2021 года производство электроэнергии в стране выросло на 616 тераватт-часов (13 %) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большую часть прироста обеспечивали угольные электростанции. Однако по объективным причинам снизилось производство гидроэлектроэнергии.

Уголь стал остродефицитным товаром, но его добыча на шахтах выросла всего на 6 % по сравнению с 2020 годом. В результате колоссального потребления запасы угля резкое сократились. Как следствие, цены резко скакнули в верх.

Цена на уголь выросла более чем вдвое до почти $ 210 за тонну, по сравнению с $ 90 с прошлым годом.

Регулирующие органы заставляют увеличить добычу угля и газа для обеспечения поставок энергии этой зимой.

Правительства провинций и производители электроэнергии в северных провинциях и на восточном побережье пытаются закупить энергоносители и электроэнергию в Монголии, России и Индонезии, что повышает международные цены.

Государственная электросеть Китая клянется, что этой зимой обеспечит поставку электроэнергии потребителям в жилых районах.

Но тот факт, что так много организаций и высокопоставленных должностных лиц решительно выступили за обеспечение энергетической безопасности, свидетельствует об исключительной серьезности ситуации с углем и электроэнергией в Китае.

Очевидно, что при такой жесткой борьбе за энергоресурсы Европа их не получит, поскольку ее финансовые возможности не позволят перебивать китайские цены. Да, и хватка у материкового «Старого света» настолько ослабла, что многие мировые игроки ее уже ни во что не ставят.

Economy Wanderer 1.10.2021 0 350 1
 

Европейский энергетический кризис постепенно охватывает весь мир. Кто не сможет пережить эту зиму?

Next

Центральные Банки приближают финансовую расплату

Previous

0 comments

Leave a comment