США сворачивают проект поставки "израильского" газа в Европу, толкая её в "газовые" объятия России

Economy Nirvana 15.01.2022 0 403 1

Соединенные Штаты отказались от строительства подводного трубопровода, предназначенного для снабжения Европы природным газом из восточного Средиземноморья.

Отказ не в последнюю очередь связан с напряженностью между Грецией и Турцией из-за запасов газа в регионе.

Вашингтон неофициально указал Афинам, что проект EastMed является "основным источником напряженности", который дестабилизирует регион и заводит Турцию и страны региона в тупик. Так пишут греческие СМИ.


В американском документе также упоминались экологические проблемы, отсутствие экономической и коммерческой жизнеспособности и создание напряженности в регионе в качестве причин, объясняющих, почему США больше не поддерживают проект.

Греция, Кипр и Израиль подписали в 2020 году соглашение о строительстве трубопровода в Восточном Средиземноморье. Подводный трубопровод протяженностью 1 900 км предназначен для доставки израильского природного газа в Европу. Он должен быть построен к 2025 году для диверсификации Европой своих энергетических ресурсов. Первоначально предполагалось, что проект будет поставлять в Европу 10 млрд кубометров газа в год.

Госдепартамент США заявил, что он больше не поддерживает строительство проекта газопровода EastMed, хотя и в принципе не возражает если бы таковой существовал для перегонки газа из Египта на Крит и далее на материковую часть Греции.

Турция приветствовала заявление США по прекращению развития проекта. Анонимный турецкий чиновник сообщил, что американцы изначально не поддерживали это газовое начинание, считая его бесполезным.

Анкара всегда говорила своим соседям, что технически невозможно транспортировать израильский газ через Кипр, и единственной альтернативой является только Турция. "В противном случае израильский газ можно было бы использовать для местного потребления", - указал другой чиновник.

Турция выступает против проекта газопровода, который проходит через спорные морские территории, на которые претендуют как Турция, так и Греция. Она неоднократно заявляла, что любые планы в Восточном Средиземноморье, исключающие Анкару, обречены на провал.

Комментарий: Что остается делать Европе в условиях холодов и неуклонного опустошения газовых хранилищ на её территории? Только просить Россию обеспечить энергоносителями.

Скорее всего, что отказ Конгресса США от введения санкций в отношении "Северного потока-2" и нежелание поднимать роль Греции в качестве газового транзитера, являются звеньями одной цепи.

Как бы не возражало "зеленое" правительство Германии, но второй поток придется сертифицировать. Иначе немецкая промышленность и население могут быть подвергнуты жестоким испытанием холода. А после закрытия трех атомных станций, такое властям никто из местных не простит.

Economy Nirvana 15.01.2022 0 403 1
 

Раскрыта тайна внезапного исчезновения миллионов рабочих рук

Next

Действия ФРС США на пути к обрушению глобальных финансовых рынков и осуществлению "великой перезагрузки"

Previous

0 comments

Leave a comment