Литве поплохело после запрета Беларуси на литовский транзит в сторону Украины

Economy Old veteran 7.02.2022 0 351 1

С начала этой недели Беларусь практически отменила через свою территорию транзит для литовских нефтепродуктов и удобрений, особенно следующих на Украину.

Это был ответ Минска на блокировку транзита белорусских калийных удобрений через балтийский порт Клайпеда.

Уже несколько дней экономисты и политики в столице Литвы Вильнюсе подсчитывают возможные экономические потери из-за транзитной войны с Беларусью. Нынешний кризис в отношениях между Минском и Вильнюсом был спровоцирован правящей коалицией Литвы, в частности, ставленниками Запада премьер-министром Ингридой Шимоните и министром иностранных дел Габриэлем Ландсбергисом.


"Мы рассматриваем это как угрозы, к которым нужно относиться серьезно. У нас есть опыт борьбы с такими угрозами. Скажем, так было с организацией нелегальной миграции на границах Евросоюза, что тоже было угрозой со стороны Минска", - заявила Шимоните после сообщений о возмездии со стороны Беларуси.

Комментаторы в социальных сетей резко отреагировали на слова премьер-министра. Многие указали, что её призывы к смене власти и бесконечным санкциям против соседней страны сами по себе являются явными угрозами.

Литовские железные дороги уже получили официальное уведомление от Беларуси о том, что нефтепродукты, принадлежащие польской ORLEN Lietuva, и удобрения литовской компании Achema больше не смогут транспортироваться через Беларусь потребителям в Украине.

"Беларусь оставляет за собой право предпринимать дальнейшие экономические действия, в том числе совместно с партнерами", - пояснил представитель белорусского МИД Анатолий Глаз.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко даже добавил: "Мы ничего не потеряли, может быть, даже выиграли. А вот экономика Литвы потеряла".

Тем не менее, министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила: "Мы точно не знаем, какие ответные санкции может ввести Беларусь".

У Литвы есть несколько вариантов решения транзитной проблемы. Однако все они из серии - один хуже другого.

Первый - польские железные дороги, но Польша использует европейскую колею. Это означает, что вагоны, идущие на Украину, придется менять дважды, что в итоге скажется на стоимости товаров и их конкурентоспособности на рынке.

Второй вариант транзита — через Латвию и Россию, однако стоит он не меньше.

Третий - перевозить грузы автомобильным транспортом. На машинах можно или полностью объехать Беларусь, что растянет доставку по времени и удорожит её, или прорываться на грузовиках через Беларусь. Однако Минск может закрыть границы для водителей, направляющихся в сторону Украины, что делает этот вариант ненадежным и рискованным.

Таким образом, хотя Вильнюс и считает, что оказывает давление на Беларусь, на самом деле он находится на пути к полному параличу собственной транспортной системы и промышленности.

Провокационное поведение Литвы тем более непонятно, если принять во внимание тяжелую экономическую ситуацию в стране. Действия Вильнюса могут запустить цепную реакцию, которая повлияет на всю экономику чрезмерно "гордой" страны, особенно если учесть ее конфликт с Китаем, в который её вовлекли США.

"Если мы отступим, то Китай может поставить на колени любую страну. Теперь нам решать, будет ли в Европейском Союзе и во всем мире действовать китайский порядок или будет что-то иное", — сказала Виктория Чмилите-Нильсен , спикер Сейма (парламента) Республики Литва.

В декабре 2021 года Китай ввел таможенную блокаду литовского экспорта на фоне углубляющейся ссоры между Пекином и Вильнюсом по поводу решения прибалтийского государства разрешить Тайваню открыть своё посольство в стране. Литва в основном торгует со странами Европейского Союза, но в 2020 году она экспортировала в Китай товаров на сумму 300 миллионов евро, что сделало ее 22-м по величине направлением экспорта.

Правящая коалиция Литвы служит англо-американскому альянсу (США и Великобритания) против России и ее соседних партнеров, а в итоге работает против своего государства и граждан.

В 2020 году Китай впервые обогнал США и стал главным торговым партнером ЕС, однако, несмотря на эту тенденцию, Вильнюс решил пойти наперекор и не стал использовать эти преимущества для улучшения своего слабого экономического положения.

Другие экономически слабые страны ЕС, такие как Греция, наоборот, воспользовались торговлей с Китаем, чтобы выбраться из разрушительной десятилетней рецессии.

Создается впечатление, что Литва вместо того, чтобы использовать все преимущества великих держав для улучшения своей больной системы здравоохранения и образования, увеличения промышленного производства и прекращения массовой эмиграции, ведущей к утечке мозгов и рабочих рук, отдает приоритет геополитическим интересам англоязычных стран.

Настроив сначала против себя Китай, Литва теперь "вставила шпильку" Белоруссии и России, чем, в свою очередь, снова ударила по своей экономике.

Economy Old veteran 7.02.2022 0 351 1
 

Перед началом большого передела Южная Корея вцепилась в своих специалистов, ограничивая их переход к конкурентам

Next

США никогда не были более уязвимы перед тотальным экономическим коллапсом, как сейчас

Previous

0 comments

Leave a comment