Энергетический голод в Европе спровоцировал войну за электричество между Швецией и Норвегией

Economy Wanderer 8.12.2021 0 443 0

Сегодня даже самые незрячие уже увидели, что мир одной ногой находится в ресурсном кризисе. А Европа так вообще обеими. Если сделать простейший бухгалтерский расчёт по энергопотреблению Евросоюза, то напрашивается простой вывод: ЕС потребляет энергоресурсов значительно больше, чем имеет собственных источников и запасов.

Покупать их на стороне, как она делает это сейчас, возможно. Но только в том случае, если её промышленность технологически на голову выше, чем у того, у кого покупает ресурсы и кому продаёт продукцию.

В настоящее время ситуация в технологическом секторе уже далеко не в пользу Западной Европы и США. Они уже не зарабатывают достаточно для того, чтобы запросто покупать ресурсы на стороне. Это Китай сегодня зарабатывает вместо них. Это Китай основной потребитель "их" ресурсов. И это Китай формирует цены на энергоносители, по которым Европе приходится платить, хватаясь за сердце.


Даже режим "наибольшего ресурсно-ценового благоприятствования", который сегодня Россия устроила для Германии и ещё нескольких стран, никак проблему не решает. Решаются некие геополитические задачи, скорее даже раскалывая Европу, но никак не ликвидируя проблему энергоголода.

И экономического внятного выхода из этого "западного" тупика нет. Не поможет ни "климатическая повестка", ни общее снижение потребления в ЕС. Это полумеры. Единственный надёжный выход - некая новая технологическая революция, которая выдернет Западную экономику на новую высоту развития. Однако "зеленый энергопереход", который и выдаётся за такую технореволюцию, никак на неё не тянет.

У Запада нет ни шансов, ни возможностей прыгнуть выше головы. Значит остаётся только взять ресурсы у тех, у кого они есть. Методы давно известны: сила, хитрость, подкуп или обман. И значит они не остановятся в своих попытках, пока не сойдут на обочину или не ослабнут настолько, что им будет уже не до чужих ресурсов.

Вместе с тем, проблема гораздо глубже, то есть системнее. Европа находится в структуре союза "ЕС-НАТО-США" и этот союз (группировка, а можно сказать и организованная преступная группа (ОПГ) планировала "съесть" Россию, как проглотила Восточную Европу, Прибалтику, как жует Украину. Скушать - это лишить фактического суверенитета и ввести свои структуры для получения ресурсов. Формальный суверенитет при этом можно и оставить. Хотя, можно и нет.

Западная ОПГ жила в этой парадигме более 20 лет, то есть целое поколение. В более широком контексте - 500 лет доминирования запада (с периодами, когда ему противостояла Россия и давала по зубам раз в 100 лет). Это их восприятие мира и себя как в настоящем, так и в будущем. Если короче - это их экзистенция.

Согласно этому вектору наблюдалось постоянное движение на восток за ресурсами, для чего и совершались все их действия в последние десятилетия. Они не могут остановиться и тем более сдать назад. Остановка для них - утрата своей экзистенции, потеря себя и представлений о себе.

Такая остановка для них даже не тактический проигрыш, а стратегический. Это поражение самих себя в пространстве представлений - коллективного сознательного и бессознательного.

Поэтому требование Путина определить линии остановки для них - это фактически ультиматум. "Убейте себя сами". "Перестаньте крутить педали своего велосипеда и падайте". Это как хищнику сказать - выплюнь мясо (Украину), переходи на злаки, будь вегетарианцем и в пампасы на охоту не ходи.

Они это именно так и воспринимают. Путин покусился на их самое сокровенное и святое - на западную экзистенцию. Они звереют от этого. Но укусить военным образом не могут. От этого еще более звереют.

Поэтому они всё ведут к войне, желательно чужими руками, возможно украинскими.

В Лондоне проходила конференция по случаю годовщины Маргарет Тэтчер. Киссинджеру был задан вопрос :"Вы можете ответить, почему теперь, когда Россия отказалась и от марксизма, и от социализма, Запад по-прежнему её ненавидит?".

Киссинджер ответил: «Россия опасна для Запада её безграничными просторами, её несметными богатствами, но главное – своим видением и пониманием будущего". Этим всё сказано.

Тем временем между Швецией и Норвегией разгорается энергетическая война из-за дефицита электроэнергии.

Швеция не позволяет Норвегии использовать шведские электросети для передачи норвежской электроэнергии. В ответ Норвегия сократила поставки электроэнергии в Швецию.

Спор возник вокруг использования трансграничных силовых кабелей, которые являются ключевой частью планов Европы по декарбонизации, поскольку они открывают соседним странам доступ к низкоуглеродным ресурсам, таким как ветряная или гидроэнергетика. Электроэнергия свободно направляется туда, где цены выше, без вмешательства операторов сети. Однако в случае перебоев в поставках потоки могут быть заблокированы.

В последнее время в связи с ростом цен Норвегия начала увеличивать экспорт электроэнергии с помощью новых мощных силовых кабелей в Германию и Великобританию. Этот экспорт отводит часть энергии из Швеции, при уже и так рекордно высоких ценах на электричество внутри страны.

Тогда Швеция решила отключить Норвегию от использования внутренних электросетей. Норвегия отреагировала решительно. На прошлой неделе норвежцы сократили свои экспортные поставки электроэнергии в Швецию.

По данным Bloomberg, Норвегия теперь будет отдавать приоритет более финансово состоятельным клиентам в Европе и предоставит им доступ к своей гидроэнергетике.

В то же время цены на электроэнергию в Швеции продолжают расти до новых рекордных уровней. В понедельник, с 16 до 17 часов, цена в Швеции достигла невиданного ранее уровня: 6.49 крон за киловатт-час для потребителей в южных и центральных районах страны, что намного выше предыдущей рекордной цены в 4.34 кроны, которая была достигнута чуть менее недели назад. Новая цена на 2 775 % превышает стоимость электроэнергии в этот же период прошлого года.

В Svenska Kraftnät (государственный оператор системы передачи электроэнергии в Швеции) утверждают, что это не политический процесс - у них нет другого выбора, кроме как сокращать перетоки мощностей до тех пор, пока старые изношенные шведские электросети сети не будут модернизированы для передачи энергопотоков в новых направлениях. Непростая ситуация может продлиться до 2030 года. В то же время Норвегия, уменьшив вдвое экспортную мощность до примерно 1 200 мегаватт, лишь увеличивает риск шведского дефицита.

"Если нам понадобится больше электроэнергии, то нам придется рассчитывать только на импорт из других стран. А если это будет для нас недоступно, то нам придётся отключать внутренних потребителей, как раз тогда, когда станет совсем холодно", - пожаловался Эрик Эк, руководитель стратегического управления Svenska Kraftnät.

"Энергетическая война с нашим северным соседом, возобновление работы мазутной электростанции в Карлсхамне и безудержные цены опустошают нашу экономику. Всё это может привести к широкому неодобрению работы правительства. Нам нужно срочно начать диалог с соседями. У нас общий рынок электроэнергии во всём Северном регионе, где электроэнергия пересекает границы между Швецией и Норвегией. Все проблемы заключаются в том, что шведская электроэнергетическая система не работает должным образом", - заявил Ларс Хьэльмеред, ответственный по промышленности в Умеренной коалиционной партии Швеции.

Вот так выглядит капитализм с "добрым человеческим" лицом.

Economy Wanderer 8.12.2021 0 443 0
 

Новый подход в автомобильном бизнесе. Машины будут не утилизировать, а восстанавливать в промышленном масштабе

Next

Как США пытаются задавить радиоэлектронную промышленность Китая

Previous

0 comments

Leave a comment