США и Китай ведут борьбу за Таиланд. На кону стратегические интересы трех государств

Analytics Nirvana 9.02.2022 0 327 1

Обратите внимание на высокие причудливые китайские здания вдоль берега на лаосской стороне реки Меконг, разделяющую две страны. У кого-то они вызывают опасения, а у других надежду относительно влияния и намерений Пекина в Таиланде.

Недавний визит главы американского ЦРУ в Бангкок призван приблизить Таиланд к США и отдалить его от Китая. В ходе посещения страны американцами обсуждались прибыльные военные и деловые сделки между двумя странами.

"Таиланд в течение двух десятилетий склонялся к Китаю и отдалялся от США", рассказал проживающий в Бангкоке Бенджамин Завацки, автор книг по тайско-китайской тематике.


Многие тайцы прославляют Китай, чья культура и история насчитывает много-много лет. Во время антикоммунистических чисток в Таиланде под руководством США в середине 20-го века китайцы подвергались преследованиям.

Тогда в стране закрывались китайские школы, газеты и другие учреждения. Их обвиняли в нелояльности к тайским властям и подрывной деятельности против государства.

Затем ситуация стала меняться и в Таиланд переехало больше китайских мигрантов, чем в любые другие страны.

Китай ценит Таиланд отчасти потому, что эта быстро модернизирующаяся страна Юго-Восточной Азии имеет доступ к Сиамскому заливу, который выходит в Южно-Китайское море.

У Пекина и Вашингтона абсолютно противоположные взгляды на территориальные границы Южно-Китайского моря, судоходные пути, военный доступ и эксплуатацию природных ресурсов.

ВМС США в 2019 году начали обучать Королевский флот Таиланда противолодочной войне, несмотря на то, что Таиланд хотел приобрести три подводные лодки S26T класса Yuan китайского производства по цене каждой в $ 400 млн.

"Любой вооруженный конфликт в регионе с прямым или косвенным участием США и Китай, зависит от того, какая держава будет контролировать морское пространство. А история с китайскими подводными лодками и обучение американцами моряков Таиланда это соперничество в действии", - считает Завацкий.

В начале января главнокомандующий ВМС Таиланда заявил, что у нас уже есть первая подводная лодка , за ней должны войти в строй и остальные Однако бюджетный кризис в Таиланде из-за ковида может задержать новые поставки.

Китай уже построил железную дорогу протяженностью 414 км и стоимостью $ 6 млрд. Она пролегает через Лаос в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь". Таиланд намеревается серьезно пополнить королевскую казну за счет ее эксплуатации.

Новый маршрут связывает южную китайскую провинцию Юньнань с Вьентьяном, столицей бедного Лаоса, не имеющего выхода к морю.

Товары по железной дороге будут доставляться через мост через Меконг на железнодорожную станцию Нонг Кхай, где далее их будут разводить поезда Таиланда.

Считается, что лаосская железная дорога в Китай сделает Таиланд более экономически зависимым от Пекина, который уже стремится защищать свои геополитические интересы в Таиланде.

Таким образом Таиланд постепенно становится центром биполярных трений между США и Китаем.

Для укрепления отношений заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн встретился в Бангкоке с премьер-министром Праютом Чан-Очей, ныне отставным главнокомандующим, который захватил власть в результате переворота 2014 года и победил на выборах 2019 года.

Их встреча проходила за закрытыми дверями, однако известно, что американец и таец обсуждали политику, экономику и региональную безопасность Таиланда.

Тем временем корпорация Ford Motor Co объявила в декабре, что инвестирует $ 900 млн в модернизацию своих заводов по сборке автомобилей в Таиланде.

Другие американские фирмы также пообещали новые инвестиции, поскольку Америка является крупнейшим экспортным рынком Таиланда.

Вместе с тем, Таиланд активно сотрудничает с Китаем, внедряя китайские телекоммуникационные системы Huawei 5G, импортируя смартфоны, электронику для облачных вычислений, волоконную инфраструктуру, медицинские услуги и искусственный интеллект.

Однако недавняя победа талибов над США в Афганистане оказала в Таиланде эффект домино.

Многие тайские высокопоставленные сотрудники службы безопасности были разочарованы тем, что США ушли из Афганистана и отказались от своих союзников.

"Но, покинув Афганистан, Вашингтон уделяет больше внимания Восточной Азии и Китаю и, возможно, может предложить больше военной помощи Таиланду. Это то, что нравится Таиланду", - считают в тайские власти.

Таиланд желает закупить восемь боевых самолетов-невидимок Lockheed Martin F-35 на замену устаревшим F-5 и F-16. Тем более, что США снизили стоимость каждого самолета с $ 142 млн до $ 82 млн.

Королевская армия Таиланда уже ждёт около 60 бронетранспортеров Stryker американского производства. Это прототип той техники с помощью которой в 2010 году военные подавили восстания в Бангкоке.

Бангкок официально не является союзником Вашингтона, однако он использовался американцами для проведения воздушных бомбардировок и наземных атак против Вьетнама, Камбоджи и Лаоса во время провальной войны США во Вьетнаме в 1960-75 годах.

Впредь Таиланд отказывается предоставлять США такую помощь.

Таиланд считает, что глобализация принесла пользу бедным в Китае и богатым в США, но только не американскому среднему классу, что побудило США искать козла отпущения в лице кого угодно.

Новое поколение тайцев пытается извлечь пользу от соперничества США и Китая. Вместе с тем, они не желают разделить судьбу среднего класса США.

Analytics Nirvana 9.02.2022 0 327 1
 

Война с Россией будет непохожа ни на что, в чем когда-либо участвовали США и НАТО

Next

Джордж Сорос нацелился на смещение китайского лидера Си Цзиньпина

Previous

0 comments

Leave a comment