Американские компании в погоне за прибылью стали "заложниками" Китая

Analytics Nirvana 6.12.2021 0 378 2

Иностранные фирмы, ведущие бизнес в Китае, уже осознают издержки взаимодействия с политической властью страны, которая контролирует все общество и может легко подчинить любую корпорацию своей воле, - пишет Epochtimes.

Главы американского бизнеса не осмеливаются критиковать Коммунистическую партию Китая даже в частной жизни. Они знают, что "Большой китайский брат" всегда следит за нии.

Стремительные извинения руководителя JPMorgan Джейми Даймона за недавнюю шутку о коммунистическом режиме являются хорошим примером тому, что бизнес-лидеры опасаются возмездия со стороны Пекина.


Стратег по Азии и глобализации Клайд Престовиц в своей последней книге “Мир перевернулся с ног на голову: Америка, Китай и борьба за мировое лидерство” объясняет истинную стоимость ведения бизнеса в Китае. Он был советником президента и руководителем первой американской торговой миссии в Китае в 1982 году.

Американские компании, тесно связанные с Китаем, несут все виды рисков-от кражи интеллектуальной собственности до коммерческого кибершпионажа. Но самый большой, самый фундаментальный риск - “потеря свободы слова”, - говорит Престовиц в своей книге.

Даймон из JPMorgan не одинок, поскольку есть много примеров тому, как руководители и президенты разных стран приносили извинения или отступали, когда своими словами или действиями злили китайские власти.

Например, во время протестов в Гонконге в 2019 году Apple вынужденно удалила из своего сервиса приложений программу наземных карт, широко используемую протестующими. Программа показывала расположение полицейских патрулей и применение ими слезоточивого газа.

Корпорация Apple поддалась давлению китайских властей и пошла у них на поводу, оставив протестующих без карт. Также поступила и компания Google, когда Пекин указал ей на необходимость удаления из магазина приложений ролевой игры протеста в Гонконге.

Это отнюдь не единственные случаи самоцензуры со стороны технологических компаний США. С 2017 года Apple удалила в Китае почти 55 000 активных приложений из своего сервиса приложений, в том числе поддерживаемые уйгуров и тибетцев.

За прошедшие годы список организаций, которые уступили цензурным требованиям Пекина, увеличился. Gap, Disney, Delta Airlines, Medtronic, Marriott, NBA и многие другие склонились перед китайскими властями по самым разным аспектам: от Тайваня до уйгуров и Гонконга.

Такая покорность американских фирм вызвала критику в Вашингтоне. В Белом доме и Конгрессе обвиняют компании в том, что они жертвуют американскими ценностями ради получения прибыли во второй по величине экономике мира. Власти США до сих пор считают себя первой экономикой.

Получается, что генеральный директор Apple Тим Кук и другие руководители американских корпораций, ориентирующихся на китайский рынок, фактически становятся “заложниками” требований официального Китая.

“Их могут воспринимать как руководителей американских компаний, но они боятся Пекина гораздо больше, чем Вашингтона”, - пишет Престовиц в своей книге.

В Вашингтоне у них есть адвокаты и лоббисты, которые дают им право влиять на правительство США или подавать на него в суд. В Пекине они не могут подать в суд на китайские власти, потому что знают, что проиграют и столкнутся с возмездием со стороны Пекина даже просто за такую попытку.

Пекин осознает этот рычаг и, следовательно, может свободно использовать компании в качестве своего идеологического и политического инструмента.

Китайское посольство в Вашингтоне оказывает давление на американские компании и торговые группы, у которых есть деловые интересы в Китае, чтобы они препятствовали законопроектам, направленным на повышение конкурентоспособности США и привлечение Пекина к ответственности за нарушения прав человека.

По словам Престовица под давлением могут оказаться такие гиганты, как Walmart, Apple, General Electric и FedEx, а также такие организации, как Американо-китайский деловой совет.

Все это не должно вызывать удивления, поскольку Китай оказывает значительное влияние в Соединенных Штатах. По данным OpenSecrets в прошлом году на лоббистов китайцы потратили более $ 67 млн, что в шесть раз больше, чем в 2016 году.

И это только верхушка айсберга, поскольку она охватывает только операции по явному влиянию.

Согласно закону об иностранных агентах от 1938 года лицо, представляющее иностранные интересы, должно зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Закон, однако, не регулирует менее явные операции политического влияния, проводимые через доверенных лиц, включая корпорации, торговые ассоциации и аналитические центры. Многие антикитайские ястребы в Вашингтоне призывают Конгресс закрыть эту лазейку иностранного влияния.

Если главы корпораций ведут существенные деловые операции в Китае, “им не следует разрешать делать политические пожертвования в Соединенных Штатах”, - сказал Престовиц.

“Когда они дают показания перед Конгрессом, они должны заявить, что дают показания в качестве лидеров китайского бизнеса. Их следует заставить рассказать общественности и Конгрессу, что они подвергаются давлению и влиянию Коммунистической партии Китая", - добавил он.

Комментарий: Это мечты. Пока американские корпорации зарабатывают деньги в Китае, они не будут идти против политической воли китайских властей. Это аксиома капитализма. Корпорации может и встанут во фронду Пекину, но только после того, как исчезнет возможность получения в этой азиатской стране дохода. Тогда да. Тогда они выступят в "защиту демократии, и прав человека". Но, до этого им еще очень далеко: "как до Китая пешком".

Analytics Nirvana 6.12.2021 0 378 2
 

Особенности поисковой выдачи информации мировыми поисковыми системами или какие есть альтернативы

Next

Ведущие экономисты пытаются максимально скрыть наступающий экономический коллапс

Previous

0 comments

Leave a comment